Weitere Informationen zu den Firewall-Regeln der intelligenten Firewall

Eine Firewall ist ein Sicherheitssystem, das mithilfe von Regeln Verbindungen und Datenübertragungen zwischen dem Computer und dem Internet blockiert oder zulässt. Firewall-Regeln steuern, wie die intelligente Firewall den Computer vor bösartigen Programmen und nicht autorisierten Zugriffen schützt. Norton Firewall prüft automatisch sämtlichen am Computer ein- und ausgehenden Verkehr unter Verwendung dieser Regeln.

Die intelligente Firewall nutzt zwei Arten von Firewall-Regeln:

Programmregeln

Steuern den Netzwerkzugang für die Programme auf Ihrem Computer

Datenverkehrsregeln

Steuern den gesamten ein- und ausgehenden Netzwerkdatenverkehr

Programmregeln

Auf der Registerkarte "Programmsteuerung" können Sie die folgenden Aktionen ausführen:

• Den Namen der Programmbeschreibung ändern.

• Die Regeln für ein Programm ändern.

• Eine Regel für ein Programm hinzufügen.

• Die Zugangseinstellungen einer Programmregel ändern.

• Die Priorität von Regeln für ein Programm durch Ändern der Regelreihenfolge in der Liste ändern.

• Eine Programmregel entfernen.

• Die Vertrauensstufe eines Programms anzeigen.

Es gibt die folgenden Möglichkeiten zum Erstellen von Programmregeln:

Automatische Anpassung der Internetzugangseinstellungen

Die Firewall konfiguriert automatisch den Zugang für Programme, sobald diese vom Benutzer zum ersten Mal ausgeführt werden. Dies ist die einfachste Methode zum Einrichten von Firewall-Regeln.

Firewall-Einstellungen verwenden

Ermöglicht eine individuelle Verwaltung der Liste mit Programmen, die auf das Internet zugreifen können.

Auf Warnmeldungen reagieren

Die Firewall gibt eine Warnmeldung aus, wenn ein Programm versucht, auf das Internet zuzugreifen. Sie können den Internetzugang für dieses Programm daraufhin zulassen oder blockieren.

In einigen Fällen, z. B. wenn Sie einen Film ansehen, möchten Sie vielleicht nicht von Warnmeldungen gestört werden. In solchen Fällen können Sie "Automatische Programmsteuerung" aktivieren. Ist die automatische Programmsteuerung aktiv, gibt die Firewall nur Warnmeldungen aus, wenn eine Anwendung mit der Reputation "unerprobt" versucht, auf das Internet zuzugreifen. Sie erhalten nur dann Firewall-Benachrichtigungen, wenn Sie die empfohlenen Standardeinstellungen der Optionen "Allgemeine Einstellungen" für die intelligente Firewall geändert haben.

Datenverkehrsregeln

In der Registerkarte "Datenverkehrsregeln" wird eine Liste dieser vordefinierten Datenverkehrsregeln angezeigt. Einige der Standard-Datenverkehrsregeln sind schreibgeschützt und gesperrt. Diese Regeln können nicht geändert werden.

Die Regeln werden in der Reihenfolge ihrer Prioritätsstufen angezeigt. Regeln, die weiter oben in der Liste stehen, überschreiben die Regeln weiter unten in der Liste.

In diesem Fenster können Sie eine neue Datenverkehrsregel hinzufügen. Sie können auch die folgenden Aktivitäten ausführen:

Eine Datenverkehrsregel ändern

Sie können die Einstellungen einer Datenverkehrsregel ändern, die nicht erwartungsgemäß funktioniert.

Einige schreibgeschützte Standardregeln können allerdings nicht geändert werden.

Eine Datenverkehrsregel deaktivieren

Sie können eine Datenverkehrsregel deaktivieren.

Einige schreibgeschützte Standardregeln können allerdings nicht deaktiviert werden.

Priorität einer Datenverkehrsregel ändern

Sie können die Priorität einer Datenverkehrsregel ändern, indem Sie ihre Position in der Liste ändern.

Suchen Sie nach Lösungsvorschlägen, durchsuchen Sie die Norton Community oder wenden Sie sich an uns.

DocID: v1028028