Konfigurieren von Norton Family-Hausregeln für die Webüberwachung

Die Webüberwachung wird unter Windows, Android und iOS unterstützt.

Ist die Webüberwachung aktiviert, können Ihre Kinder zwar ungehindert im Internet surfen, aber ihre Aktivitäten werden überwacht. Sie wissen, welche Websites sie aufrufen und können ihnen dabei helfen, nicht geeignete Inhalte zu vermeiden. Sie können Ihre Kinder durch Blockieren des Zugriffs auf ungeeignete Websites schützen und bestimmte Websites oder Website-Kategorien zulassen, von denen Sie glauben, dass sie für Ihr Kind geeignet sind. Manchmal können zugelassene Websites Inhalte enthalten, die einer blockierten Website-Kategorie zugeordnet sind. Wenn Ihr Kind derartige Websites aufruft, blockiert Norton Family die Abschnitte der Website, die blockierte Inhaltskategorien enthalten.

Um eine optimale Webüberwachung auf iOS-Geräten zu gewährleisten, muss das VPN installiert und aktiviert sein. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Norton Family auf dem iPhone oder iPad Ihres Kindes.

Das VPN überwacht bzw. blockiert Webaktivitäten, die Ihr Kind mit anderen Apps als dem Norton Family-Browser ausführt, anhand der von Ihnen festgelegten Webüberwachungs-Hausregeln.

Unter Windows muss die Browsererweiterung von Norton Family aktiviert sein. Wenn auf dem Gerät des Kinds Norton Family 3.7.3 oder höher installiert ist, fügt Norton Family eine zweite Schutzschicht hinzu und zeigt eine für den Browser spezifische Blockierseite an, auch wenn Ihr Kind die Browsererweiterung manipuliert, im Inkognito- bzw. privaten Modus gestartet oder nicht unterstützte Browser von Drittanbietern verwendet hat, um auf eine blockierte Website zuzugreifen. Wenn eine Warnmeldung zu solchen Ereignissen angezeigt wird, überprüfen Sie den PC Ihres Kinds und aktivieren Sie die Browsererweiterung, um den vollständigen Schutz zu gewährleisten.

Das Anzeigen und Aktualisieren der Hausregeln ist über die Norton-Website oder die App "Norton Family für Eltern" möglich.

Norton-Website oder App "Norton Family" für iOS

1. Loggen Sie sich bei Ihrem Konto ein.
  2. Wählen Sie das Kind aus, für das Sie die Webüberwachung einrichten möchten.
  3. Klicken bzw. tippen Sie im Abschnitt "Web" auf das Einstellungssymbol und führen Sie folgende Schritte aus.
  4. Stellen Sie zum Aktivieren bzw. Deaktivieren der "Webüberwachung"den Schalter "Ein/Aus" auf "Ein" bzw. "Aus".
  5. Wählen Sie unter "Einschränkungsstufe" die gewünschte Option. Klicken bzw. tippen Sie zum Anzeigen der für das Alter Ihres Kindes empfohlenen Einstellungen auf "Standardhausregeln nach Altersgruppe anzeigen".
  6. Wählen Sie unter "Überwachung", welche Maßnahme Norton Family ergreifen soll, wenn Ihr Kind die Hausregel nicht einhält.
    Wenn Sie "Warnen" oder „Blockieren" wählen, können Sie die spezifischen Webkategorien und Websites konfigurieren, die zugelassen oder blockiert werden sollen.
  7. Klicken bzw. tippen Sie unter "Website-Kategorien" auf einen Eintrag, um die entsprechenden Websites zuzulassen bzw. zu blockieren. Weitere Informationen finden Sie unter Website-Kategorien von Norton Family.
  8. Wählen Sie "Nicht kategorisierte Websites blockieren", damit Websites blockiert werden, die keiner der Kategorien angehören.
  9. Geben Sie unter "Eingeschränkte Websites" die URL der zu blockierenden Website ein und klicken bzw. tippen Sie auf das Plussymbol .
    Wenn Sie eine zuvor hinzugefügte eingeschränkte Website entfernen möchten, klicken bzw. tippen Sie auf den Trash icon Mülleimer.
  10. Geben Sie unter "Zugelassene Websites" die URL der zuzulassenden Website ein und klicken bzw. tippen Sie auf das Plussymbol.
    Wenn Sie eine zuvor hinzugefügte zugelassene Website entfernen möchten, klicken bzw. tippen Sie auf den Trash icon Mülleimer.
  11. Klicken Sie auf "Speichern".

Mit der App "Norton Family parental control" für Android

1. Öffnen Sie die App "Norton Family parental control" im Elternmodus.
  2. Tippen Sie unter dem Namen des zu verwaltenden Kindes auf "Hausregeln".
  3. Tippen Sie auf den Abschnitt "Web".
  4. Stellen Sie zum Aktivieren bzw. Deaktivieren der "Webüberwachung", den Schieberegler auf "Aus" oder „Ein".
  5. Tippen Sie unter "Einschränkungsstufe" auf die gewünschte Option und wählen Sie diese. Tippen Sie auf "OK".
  6. Wählen Sie unter "Überwachung", welche Maßnahme Norton Family ergreifen soll, wenn Ihr Kind die Hausregel nicht einhält.
    Wenn Sie "Warnen" oder „Blockieren" wählen, können Sie die spezifischen Webkategorien und Websites konfigurieren, die zugelassen oder blockiert werden sollen.
  7. Um eine Website oder eine Webkategorie zu blockieren oder zu entsperren, tippen Sie unter "Zugelassene und blockierte Inhalte" auf "Webkategorien & Ausnahmen" und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:
    • Um eine Webkategorie zu blockieren, tippen Sie unter "Zugelassene Webkategorien" auf das Minus minus icon-Symbol neben der Webkategorie, die Sie blockieren möchten.
    • Um eine Webkategorie zu entsperren, tippen Sie unter "Blockierte Webkategorien" auf das Minus Plus icon-Symbol neben der Webkategorie, die Sie entsperren möchten.
    • Gehen Sie auf die Registerkarte "Ausnahmen" und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
      • Um eine Website der Zulassungsliste neben "Zugelassene Websites“ hinzuzufügen, tippen Sie auf "Neu hinzufügen". Geben Sie die URL oder die Website ein, die Sie zulassen möchten, und tippen Sie auf "Hinzufügen".
      • Tippen Sie zum Entfernen einer Website aus der Zulassungsliste unter "Zugelassene Websites" neben der Website, die Sie entfernen möchten, auf den Trash icon Mülleimer.
      • Tippen Sie zum Blockieren einer Website neben "Eingeschränkte Websites" auf "Neu hinzufügen". Geben Sie die URL oder die Website ein, die Sie blockieren möchten, und tippen Sie auf "Hinzufügen".
      • Zum Entfernen einer eingeschränkten Website tippen Sie unter "Eingeschränkte Websites" neben der Website, die Sie entfernen möchten, auf den Mülleimer.Trash icon Mülleimer.

Wenn Sie für das Einloggen bei Norton Family ein Google-Konto verwenden, müssen Sie darauf achten, sich nach Abschluss der Norton Family-Einrichtung in Ihrem Browser aus dem Google-Konto auszuloggen.

Suchen Sie nach Lösungsvorschlägen, durchsuchen Sie die Norton Community oder wenden Sie sich an uns.

DocID: v125229857