Corrigir problemas de lentidão no computador

Ao longo do tempo, a utilização regular do seu computador acumula ficheiros e fragmentos desnecessários no seu disco rígido. Maus hábitos de utilização do computador também contribuem para a lentidão do computador.

O Norton pode aumentar a velocidade do seu computador com ferramentas de gestão e otimização de desempenho.

Creio que o meu computador está infetado

Transfira e execute a ferramenta Norton Power Eraser para analisar e remover ameaças do seu computador. Dependendo do seu sistema operativo, selecione uma das seguintes opções.

Windows 10/8/7

1. Transfira o Norton Power Eraser.

2. Prima as teclas Ctrl + J para abrir a janela Transferências no seu browser e faça duplo clique no ficheiro NPE.exe.

Se a janela Controlo de Conta de Utilizador aparecer, clique em Sim ou Continuar.

3. Leia o contrato de licença e clique em Aceitar.

Se já aceitou o contrato de licença, não será solicitado novamente.

O Norton Power Eraser verifica e transfere automaticamente a versão mais recente disponível.

4. Na janela do Norton Power Eraser, selecione Análise Completa do Sistema e clique em Executar Agora.

5. Se pretende incluir a análise de rootkit, clique em Definições, e em Definições de Análise e Registo, altere a opção Incluir análise de rootkit (requer o reinício do computador) e clique em Aplicar.

6. Quando for solicitado que reinicie o computador, clique em Reiniciar.

Aguarde que a análise seja concluída. Siga as instruções no ecrã.

Windows XP/Vista

1. Transfira Norton Power Eraser.

2. Prima as teclas Ctrl + J para abrir a janela Transferências no seu browser e faça duplo clique no ficheiro NPE.exe.

Se a janela Controlo de Conta de Utilizador aparecer, clique em Sim ou Continuar.

3. Leia o contrato de licença e clique em Aceitar.

O Norton Power Eraser verifica e apresenta a transferência da versão mais recente disponível.

4. Na janela do Norton Power Eraser, clique no ícone Pesquisar Riscos.

5. Por predefinição, o Norton Power Eraser executa uma análise de Rootkit e requer o reinício do sistema. Quando for solicitado que reinicie o computador, clique em Reiniciar.

Se não quer incluir a análise de Rootkit, clique em Definições, e desmarque a opção Incluir Análise de Rootkits (Requer um reinício do sistema).

6. Aguarde que a análise seja concluída. Siga as instruções no ecrã.

Acelerar o tempo de inicialização do computador

Muitas aplicações estão configuradas para iniciarem sempre que iniciar o computador. Estas incluem programas que nunca ou raramente utiliza ou que nem sabia que estavam instalados. Quantos mais programas iniciarem com o arranque do computador, mais tempo demora a inicialização. O Gestor de Arranque do Norton permite desativar ou atrasar a inicialização de programas para que possa começar a trabalhar mais rapidamente.

Desativar ou atrasar itens de inicialização

1. Abra o seu produto segurança do dispositivo Norton.

Se for apresentada a janela O Meu Norton, ao lado de Segurança do Dispositivo, clique em Abrir.

2. Na janela principal do produto Norton, faça duplo clique em Desempenho e clique em Gestor de Arranque.

3. Na janela Gestor de Arranque, faça o seguinte:

• Na coluna Ativado/Desativado, desmarque os programas que não utiliza para impedir que sejam iniciados com o computador.

• Na coluna Adiar Arranque, selecione os programas que pretende carregar apenas quando a inicialização concluir.

4. Clique em Aplicar e em Fechar.

Vídeo

Otimizar o tempo de carregamento de programas e ficheiros

A ferramenta Otimizar Disco reorganiza fragmentos de ficheiros que se vão espalhando pelo computador ao longo do tempo. Otimiza o desempenho do computador para que trabalhe com mais eficiência.

Executar a ferramenta Otimizar Disco

1. Abra o seu produto segurança do dispositivo Norton.

Se for apresentada a janela O Meu Norton, ao lado de Segurança do Dispositivo, clique em Abrir.

2. Na janela principal do produto Norton, faça duplo clique em Desempenho e, de seguida, clique em Otimizar Disco.

3. Após a conclusão, clique em Fechar.

Remover pastas e ficheiros temporários que causam o funcionamento lento do computador

Sempre que procura ou transfere ficheiros, o seu computador armazena ficheiros temporários. Embora não seja necessário mantê-los, estes acumulam-se ao longo do tempo e podem diminuir o desempenho. A ferramenta Limpeza de Ficheiros remove os ficheiros acumulados para tornar o computador mais rápido.

Remover pastas e ficheiros temporários

1. Abra o seu produto segurança do dispositivo Norton.

Se for apresentada a janela O Meu Norton, ao lado de Segurança do Dispositivo, clique em Abrir.

2. Na janela principal do produto Norton, faça duplo clique em Desempenho e, de seguida, clique em Limpeza de Ficheiros.

3. Após a conclusão, clique em Fechar.

Vídeo

Otimizar o volume de arranque

A otimização do seu volume de arranque maximiza o espaço livre utilizável reorganizando os fragmentos de ficheiros em clusters adjacentes e contíguos. Quando a cabeça da unidade do seu disco rígido acede a todos os dados de ficheiros numa localização, o ficheiro é lido na memória mais rápido.

Otimizar o volume de arranque

1. Abra o seu produto segurança do dispositivo Norton.

Se for apresentada a janela O Meu Norton, ao lado de Segurança do Dispositivo, clique em Abrir.

2. Na janela principal do produto Norton, faça duplo clique em Desempenho e, de seguida, clique em Gráficos.

3. Na janela Gráficos, na parte superior do gráfico do estado de segurança, clique em Otimizar.

Melhorar o desempenho ao jogar ou ver filmes

Alguma vez o seu software de segurança iniciou enquanto estava a jogar ou a ver um filme, congelando o ecrã no momento mais inadequado? Pode configurar a ferramenta Deteção de Ecrã Inteiro para detetar a execução de um programa que não deve ser interrompido. O Norton aguarda até que encerre a aplicação antes de executar as tarefas em segundo plano para o manter protegido.

Ativar Deteção de Ecrã Inteiro

1. Abra o seu produto segurança do dispositivo Norton.

Se for apresentada a janela O Meu Norton, ao lado de Segurança do Dispositivo, clique em Abrir.

2. Na janela principal do produto Norton, clique em Definições.

3. Na janela Definições, clique em Definições Administrativas.

4. Em Definições do Modo Silencioso, na linha Deteção de Ecrã Inteiro, mova o botão para Ativado.

5. Clique em Aplicar e em Fechar.

Quer saber por que motivo o seu computador abranda? Com o serviço Norton Computer Tune Up, os nossos especialistas ajudam a otimizar as definições do seu computador para melhorar a velocidade de arranque e repor o desempenho original da sua máquina usada.

Saber mais

Procure soluções ou Contacte-nos.

DOCID: v59066932
      Sistema Operativo: Windows
      Última modificação: 02/11/2021