Proteção contra o malware Coinminer

O que é o malware CoinMiner?

Coinminers (também chamados de mineiros de criptomoedas) são programas que geram Bitcoin, Monero, Ethereum ou outras criptomoedas que se estão a tornar populares. Quando executados intencionalmente para benefício próprio, podem ser uma valiosa fonte de rendimentos.

No entanto, os criadores de malware criaram ameaças e vírus que utilizam software de mineração geralmente disponíveis para aproveitar os recursos informáticos de outra pessoa (CPU, GPU, RAM, largura de banda e energia) sem o seu conhecimento ou consentimento (por exemplo, cryptojacking).

Quais são os tipos de mineiros de moedas?

Existem muitas maneiras diferentes de forçar um computador ou dispositivo a minerar criptomoedas. Estes são os três principais tipos de mineiros:

• Executáveis : são ficheiros executáveis (.exe) típicos de aplicações mal-intencionadas ou potencialmente indesejadas (PUA) colocados no computador e criados para minerar criptomoedas.

• Mineradores de criptomoedas baseados em browsers : Estes mineiros JavaScript (ou tecnologia similar) executam o seu trabalho num navegador da Internet, consumindo recursos enquanto o browser estiver aberto no website. Alguns mineiros são utilizados intencionalmente pelo proprietário do website em vez de apresentar anúncios (por exemplo, Coinhive), enquanto outros são injetados no website legítimo sem o conhecimento ou consentimento do proprietário do website.

• Mineiros Avançados sem Ficheiros : Surgiu um malware que executa o seu trabalho de mineração na memória de um computador ao utilizar indevidamente ferramentas legítimas como o PowerShell. Um exemplo é o MSH.Bluwimps, que realiza atos maliciosos adicionais para além da mineração.

Como sei se o meu dispositivo está a ser utilizado para mineração de moedas?

Os coinminers são executados em várias plataformas, incluindo:

• Windows

• Mac

• Linux

• Android

• Dispositivos da Internet das Coisas (IoT)

Normalmente, os produtos Norton emitem um aviso quando encontram ficheiros relacionados com a mineração de moedas, para o alertar; No entanto, o software de mineração de código aberto e amplamente utilizado pode ser classificado como Aplicações potencialmente indesejadas (PUA).

As indicações de que um computador está a executar mineração incluem:

• Utilização elevada da CPU e GPU

• Sobreaquecimento

• Falhas de sistema ou reinícios frequentes

• Tempos de resposta lentos

• Atividade de rede invulgar (por exemplo, ligações a websites ou endereços IP relacionados com a mineração).

Estou protegido contra este malware?

O Norton protege-o contra o malware Coinminer. Executar o LiveUpdate para se certificar que as definições do Norton estão atualizadas e execute uma análise de sistema completo.

• Feche o separador do browser em que o URL detetado está aberto. Deve evitar visitar o Web site detetado.

• O programa ou ficheiro potencial de malware Coinminer detetado deve ser removido do seu computador. Deve evitar utilizar o programa.

PASSO 1

Executar o LiveUpdate

1. Inicie o Norton.

2. Na janela principal, clique em Segurança e, em seguida, em LiveUpdate.

3. Quando o Norton LiveUpdate concluir, clique em OK.

4. Execute o LiveUpdate até ser apresentada a mensagem "O seu produto Norton tem as últimas atualizações de proteção".

5. Encerre todos os programas e reinicie o computador.

PASSO 2

Executar análise completa do sistema

1. Inicie o Norton.

2. Na janela principal, clique em Segurança e, em seguida, em Análises.

3. Na janela Análises, selecione Análise completa do sistema e clique em Ir.

4. Após concluir a análise, clique em Terminar.

Como posso excluir este Web site ou programa?

As exclusões reduzem o seu nível de proteção e devem ser utilizadas apenas se tiver uma necessidade específica.

Se quiser aceder a um Web site, ficheiro ou programa bloqueado pelo Norton, execute uma das seguintes ações.

Como posso incluir este website ou programa na lista de permissões?

Se o seu software for detetado pelo Norton como malicioso e pretende denunciá-lo como falso positivo, consulte O Norton emite alertas incorretos sobre a infeção de ficheiros ou sobre programas ou websites suspeitos.

Procure soluções ou Contacte-nos.

DOCID: v125881893_EndUserProfile_pt_pt
Sistema Operativo: Windows
Última modificação: 01/06/2018