Executar análises Norton para detetar ameaças no PC

O produto Norton Device Security atualiza as definições de vírus automaticamente e analisa o PC com regularidade, para detetar várias ameaças. Se tiver estado offline ou se suspeitar de que tem um vírus, pode executar as análises seguintes manualmente:

• Smart Scan: para verificar problemas de segurança, desempenho, rede e privacidade, para ajudar a manter a proteção da sua vida digital.

• Análise Rápida: para analisar as áreas do computador que são mais vulneráveis a ameaças.

• Análise Completa: para analisar todo o sistema, incluindo as aplicações, os ficheiros e os processos em execução menos vulneráveis e que não são verificados na Análise Rápida.

• Análise Personalizada: para analisar ficheiros, pastas ou unidades individuais, caso suspeite de que estão em risco.

Depois de instalar o produto Norton, a primeira análise completa do sistema pode demorar uma hora ou mais.

Executar uma Análise Rápida, Análise Completa ou Análise Personalizada

1. Abra o seu produto Norton Device Security.

Se for apresentada a janela O Meu Norton, ao lado de Segurança do Dispositivo, clique em Abrir.

2. Na janela principal do produto Norton, faça duplo clique em Segurança e depois clique em Análises.

3. Na janela Análises, ao lado de Análises e Tarefas, selecione uma das seguintes opções:

• Smart Scan > Ir

• Análise Rápida > Ir

• Análise Completa > Ir

• Análise Personalizada > Ir e clique em Executar, ao lado de Análise da Unidade, Análise da Pasta ou Análise do Ficheiro, para aceder aos componentes que pretende analisar.

4. Na janela Resumo dos Resultados, clique em Terminar.

Se existirem itens que necessitem de atenção, consulte os riscos na janela Ameaças Detetadas.

Analise Completa

A Análise Completa executa uma análise profunda do computador, para remover vírus e outras ameaças à segurança. Esta análise verifica todos os registos de arranque, ficheiros e processos em execução aos quais o utilizador tem acesso. Trata-se de uma análise minuciosa do computador e, por isso, demora mais tempo.

Quando executa uma Análise Completa com privilégios de administrador, são analisados mais ficheiros do que quando executa a mesma funcionalidade sem os privilégios de administrador.

Executar uma Análise Completa

1. Abra o seu produto Norton Device Security.

Se for apresentada a janela O Meu Norton, ao lado de Segurança do Dispositivo, clique em Abrir.

2. Na janela principal do produto Norton, faça duplo clique em Segurança e depois clique em Análises.

3. Na janela Análises, em Análises e Tarefas, clique em Análise Completa.

4. Clique em Ir.

Análise Personalizada

Ocasionalmente, pode pretender analisar um determinado ficheiro, unidades amovíveis, qualquer uma das suas unidades do computador ou quaisquer pastas ou ficheiros no seu computador. Por exemplo, quando trabalha com um suporte amovível e suspeita de um vírus, pode analisar esse disco em particular. Além disso, se recebeu um ficheiro comprimido numa mensagem de e-mail e suspeita de um vírus, pode analisar esse elemento individual.

Analisar elementos individuais

1. Abra o seu produto Norton Device Security.

Se for apresentada a janela O Meu Norton, ao lado de Segurança do Dispositivo, clique em Abrir.

2. Na janela principal do produto Norton, faça duplo clique em Segurança e depois clique em Análises.

3. Na janela Análises, em Análises e Tarefas, clique em Análise Personalizada.

4. Clique em Ir.

5. Na janela Análises, proceda de uma das seguintes formas:

• Para analisar unidades específicas, clique em Executar junto a Análise da Unidade, selecione as unidades que pretende analisar, e clique depois em Analisar.

• Para analisar pastas específicas, clique em Executar junto a Análise da Pasta, selecione as pastas que pretende analisar, e clique depois em Analisar.

• Para analisar ficheiros específicos, clique em Executar, ao lado de Análise do Ficheiro, selecione os ficheiros que pretende analisar e clique em Adicionar. Também pode premir Ctrl e selecionar vários ficheiros para análise.

6. Na janela Resumo dos Resultados, clique em Terminar.

Se algum item necessitar de atenção, consulte os riscos e efetue a ação recomendada.

Análise Norton Power Eraser

O Norton Power Eraser é uma poderosa ferramenta de remoção de malware que ajuda a eliminar os riscos à segurança difíceis de remover. O Norton Power Eraser usa técnicas mais agressivas do que as do processo de análise; por vezes há o risco de o Norton Power Eraser marcar um programa legítimo para remoção. Reveja os resultados da análise com atenção antes de remover ficheiros com o Norton Power Eraser.

Transferir o Norton Power Eraser e executar uma análise (Windows 11/10/8/7)

1. Transferir Norton Power Eraser

2. Prima as teclas Ctrl + J para abrir a janela Transferências no browser e faça duplo clique no ficheiro NPE.exe.

Se a janela Controlo de Conta de Utilizador for apresentada, clique em Sim ou Continuar.

3. Leia o contrato de licença e clique em Aceitar

Se já aceitou o contrato de licença, não será solicitado novamente.

O Norton Power Eraser procura e transfere automaticamente a versão mais recente disponível.

4. Na janela do Norton Power Eraser, selecione Análise Completa do Sistema e clique em Executar Agora.

5. Se pretende incluir a análise de Rootkit, clique em Definições e, em Definições de Análise e Registo, ative a opção Incluir análise de Rootkit (requer o reinício do computador) e clique em Aplicar.

6. Quando lhe for solicitado que reinicie o computador, clique em Reiniciar.

7. Aguarde até que a análise esteja concluída e siga as instruções no ecrã.

Transferir o Norton Power Eraser e executar uma análise (Windows XP/Vista)

• Transferir Norton Power Eraser

• Prima as teclas Ctrl + J para abrir a janela Transferências no browser e faça duplo clique no ficheiro NPE.exe.

Se a janela Controlo de Conta de Utilizador for apresentada, clique em Sim ou Continuar.

• Leia o Contrato de Licença e clique em Aceitar.

O Norton Power Eraser procura e solicita a transferência da versão mais recente disponível.

• Na janela do Norton Power Eraser, clique no ícone Analisar Riscos.

• Por predefinição, o Norton Power Eraser efetua uma Análise de Rootkit e requer o reinício do sistema. Quando for pedido que reinicie o computador, clique em Reiniciar.

Se não pretende incluir a Análise de Rootkit, aceda a Definições e desmarque a opção Incluir análise de Rootkit (requer o reinício do sistema).

• Aguarde até que a análise esteja concluída e siga as instruções no ecrã.