Corrigir problemas de lentidão no computador

É importante que o seu computador funcione com o máximo desempenho. Ao longo do tempo, a utilização regular do seu computador acumula ficheiros e fragmentos desnecessários no seu disco rígido. Maus hábitos de utilização do computador também contribuem para a lentidão do computador. Utilizar vários programas simultaneamente, colocar o computador em hibernação em vez de o reiniciar regularmente, navegar na Internet com várias janelas de browser, adicionar plug-ins e serviços e não executar uma manutenção regular. Tudo isto pode contribuir para um fraco desempenho do computador.

Em seguida, indicamos algumas das melhores práticas para manter o seu computador com o máximo desempenho:

• Reinicie o seu computador diariamente

• Reduza os programas iniciados durante o arranque

• Não execute vários programas de segurança ao mesmo tempo

• Remova plug-ins do browser indesejados

• Elimine ficheiros temporários e indesejados

• Execute as atualizações do Windows regularmente ou ative as atualizações automáticas

• Atualize todos os programas regularmente

• Desfragmente o disco rígido regularmente

O Norton pode ajudá-lo com muitas destas tarefas. Siga estes passos para que o Norton otimize o seu computador.

PASSO 1

Gerir itens de arranque

Poderão existir programas em carregamento no arranque que desaceleram este processo. Com a funcionalidade Gestor de arranque, podemos ajudá-lo a gerir os seus programas de arranque e reduzir o tempo de arranque

1. Inicie o Norton.

2. Na janela do Norton, faça duplo clique em Desempenho e, em seguida, clique em Gestor de Arranque.

3. Na janela Gestor de arranque, em Atrasar arranque, selecione o programa que pretende atrasar.

Se não tem a certeza sobre quais os programas a atrasar, consulte o resultado em Utilização de recursos. Se um programa apresentar uma utilização de recursos elevada, recomendamos que o adicione a Atrasar arranque.

4. Clique em Aplicar e em Fechar.

PASSO 2

Desfragmentar o disco rígido do seu computador

Ao longo do tempo, o disco rígido torna-se fragmentado. A otimização dos discos permanentes do seu computador pode melhorar o desempenho e a fiabilidade. O Norton verifica automaticamente os seus discos permanentes quanto a fragmentação e otimiza-os se estiverem mais de 10 por cento fragmentados.

1. Inicie o Norton.

2. Na janela principal, clique duas vezes em Desempenho e, em seguida, clique em Otimizar disco.

3. Quando a atividade estiver concluída, clique em Fechar.

PASSO 3

Remover ficheiros temporários e indesejados

A Limpeza de ficheiros do Norton remove ficheiros temporários do Internet Explorer e do Mozilla Firefox e ficheiros indesejados da pasta temporária do Windows. Ao longo do tempo, os ficheiros temporários podem diminuir a velocidade da navegação na Internet e do desempenho do computador.

1. Inicie o Norton.

2. Na janela do Norton, clique em Desempenho e, em seguida, clique em Limpeza de Ficheiros.

3. Após os ficheiros temporários serem removidos, clique em Fechar.

Para remover ficheiros temporários da Internet no Google Chrome, continue para a linha seguinte. Se não tiver o Google Chrome instalado, avance para o Passo 4.

4. Para abrir a janela Limpar dados de navegação no Google Chrome, prima as teclas Ctrl + Shift + Del no teclado.

5. Na janela Limpar dados de navegação, na parte superior, no menu pendente, selecione desde sempre.

6. As opções estão selecionadas por predefinição na janela. Clique em Limpar dados de navegação.

PASSO 4

Desinstalar todos os produtos de segurança que não são do Norton

Cada software de segurança é destinado a funcionar independentemente num computador. Normalmente, várias soluções de segurança num computador não são adequadas para funcionar em conjunto, resultando na degradação do desempenho.

1. Prima as teclas Windows + R para abrir a caixa de diálogo Executar.

2. Introduza o texto seguinte e prima Enter.

appwiz.cpl

3. Na lista de programas atualmente instalados, selecione o programa de segurança que não é do Norton e, em seguida, clique em Desinstalar ou Remover.

4. Siga as instruções no ecrã.

5. Quando a desinstalação terminar, reinicie o computador.

Pode também ler a documentação do programa ou contactar o fabricante do programa para obter instruções sobre como remover um produto de segurança que não é do Norton do seu computador.

Se o seu computador continuar lento após seguir todos estes passos, selecione a opção abaixo que melhor descreve a sua situação:

Quer saber por que motivo o seu computador abranda? Com o serviço Norton Computer Tune Up, os nossos especialistas ajudam a otimizar as definições do seu computador para melhorar a velocidade de arranque e repor o desempenho original da sua máquina usada.

Obter mais informações

Vídeo