Saiba mais sobre fraudes de mídias sociais

As fraudes de mídias sociais são uma variedade de publicação visualizada no seu feed de notícias que tem como objetivo levar você a clicar em um link que pode hospedar um malware.

Algumas fraudes incluem:

• Likejacking

Likejacking é um tipo de truque usado por criminosos cibernéticos que se aproveitam de um recurso social de aprovação e compartilhamento do Facebook para ampliar o alcance de suas fraudes. Geralmente são apresentadas aos usuários ofertas como a chance de ganhar um prêmio. Se o usuário clicar no link para o prêmio, ele vai Curtir inadvertidamente um item em seu perfil na rede social.

• Fraude de copiar e colar

As fraudes de copiar e colar se aproveitam da conta de rede social de um usuário para se propagar. Os criminosos cibernéticos usam truques para fazer com que os usuários executem um script que propagará mensagens de spam indesejáveis para as contas de outros usuários fazendo publicações automatizadas. Essas publicações automatizadas, por sua vez, tentarão propagar a fraude usando os mesmos truques.

Para ser executada, uma fraude de copiar e colar exige que o usuário copie e cole manualmente o script para que sua capacidade de propagação seja de certa forma limitada.

• Fraude de evento

Fraudes de eventos envolvem a criação de uma página de evento no Facebook por um criminoso cibernético para redirecionar os usuários a um site malicioso, coletar informações pessoais dos usuários ou obter acesso ao perfil do Facebook. O criminoso cibernético normalmente convida um grande grupo de usuários para a página do evento para aumentar o número de vítimas em potencial.

• Plug-in falso

Fraudes de plug-in falso tentam enganar usuários de redes sociais para que instalem um plug-in malicioso no navegador da Web. Os criminosos cibernéticos podem fazer isso por meio da propagação de vídeos com manchetes impactantes nas mídias sociais. Quando o usuário clica nesse vídeo, ele é solicitado a instalar o plug-in malicioso no navegador para visualizar o conteúdo oferecido.

• Oferta falsa

Uma fraude de oferta falsa é propagada por meio de publicações nas mídias sociais, alegando dar aos usuários a chance de ganhar prêmios. No entanto, os criminosos cibernéticos não cumprirão a promessa e, em vez disso, levarão o usuário para uma pesquisa ou site malicioso, convencendo-os a propagar ainda mais a oferta ou a enviar suas informações pessoais.

• Comment-jacking

O comment-jacking (furto de comentários) é um truque usado por criminosos cibernéticos que induz os usuários a compartilharem uma publicação levando-os a enviar um comentário sobre ela. Os criminosos cibernéticos usam cabeçalhos sedutores para induzir os usuários a clicarem em links de vídeos. Quando os usuários clicam no link, eles são apresentados a um falso teste de código CAPTCHA. Ao preencherem o CAPTCHA falso, os usuários estão inadvertidamente adicionando um comentário a uma publicação do Facebook. A publicação na qual o usuário comentou é então compartilhada nas home pages de seus amigos, ajudando a disseminar ainda mais a fraude.

• Solicitação de permissão

As fraudes de solicitação de permissão funcionam pela instalação de aplicativos maliciosos em redes sociais para obter acesso à conta da mídia social de um usuário. Os criminosos cibernéticos induzem os usuários a instalarem aplicativos maliciosos que solicitam diversas permissões para possibilitar que os invasores ajam e publiquem como se fossem os usuários.

• Compartilhamento manual

Compartilhamento manual é quando os criminosos cibernéticos induzem os usuários a clicarem manualmente no botão de compartilhamento para visualizar um conteúdo. Os criminosos cibernéticos usam publicações atrativas sobre eventos chocantes, engraçados, sexualmente explícitos ou constrangedores e afirmam ter um link para um vídeo relacionado. Quando os usuários tentam visualizar o vídeo, eles são solicitados a compartilhar a publicação ou são induzidos a clicar em um botão de compartilhamento em outro idioma. Após o compartilhamento da publicação, poderá ser solicitado que o usuário preencha uma pesquisa, inscreva-se em um serviço por assinatura ou faça o download de uma extensão ou aplicativo malicioso do navegador.

• Redirecionamento de aplicativo falso

A fraude de redirecionamento de aplicativo falso funciona levando um usuário de um site da rede social para um site externo. Quando estiver no site externo, o usuário poderá ser redirecionado de volta para um aplicativo no site da rede social em que estava originalmente. O aplicativo para o qual ele é redirecionado pode solicitar permissões que possibilitam ao criminoso cibernético agir como o usuário.

• Bots do Facebook

Um bot do Facebook é um programa de software que cria perfis de usuário falsos para enviar as mensagens de chat e compartilhar publicações que contêm links maliciosos. O bot é disseminado enviando solicitações de amizade para usuários do Facebook.

• Fraude do Twitter

As fraudes do Twitter são baseadas no uso de tweets por criminosos cibernéticos para propagar suas fraudes ou conteúdo de spam. Esses ataques podem redirecionar os usuários a sites maliciosos que tentam comprometer as contas do usuário, roubar informações pessoais, induzir os usuários a enviarem dinheiro para os invasores ou instalar malware.

Para saber mais sobre fraudes online, consulte Como evitar fraudes online.

Procure por soluções ou Entre em contato conosco.

ID do DOC: v97291099