E-mails de spam fraudulentos

O que é um e-mail de spam fraudulento?

É um tipo de fraude online na qual os fraudadores alegam ter invadido o dispositivo da vítima, ameaçam distribuir as informações privadas e confidenciais dela e exigem um pagamento como resgate.

Como funcionam as fraudes de extorsão por email?

Os criminosos cibernéticos usam vários emails fraudulentos com conteúdos diferentes, mas eles têm os traços comuns a seguir quando a tentativa é de aplicar um golpe e extorquir dinheiro.

• O assunto do email contém o nome ou número de telefone verdadeiro da vítima ou uma senha antiga.

• Spoofing dos endereços de email do destinatário — os e-mails de spam fraudulentos vêm da própria conta do destinatário.

• Alegação de ter invadido o dispositivo do usuário e instalado malware para acessar a webcam dele e filmar o usuário enquanto ele estava acessando sites.

• Ameaça de enviar o vídeo de um usuário para seus contatos se ele não pagar um valor específico em bitcoins.

Como os fraudadores sabem a senha de um usuário?

Os fraudadores por trás de tentativas de extorsão usam listas de nomes de usuário, senhas e outros detalhes pessoais que possam ter sido comprometidos e obtidos em um dos inúmeros vazamentos de dados que ocorreram com os principais serviços online.

Se os fraudadores têm a minha senha, isso significa que o meu antivírus falhou?

Não. Embora seja possível para um criminoso cibernético obter a sua senha após comprometer o seu dispositivo (é por isso que uma boa proteção antivírus é tão importante!), ele também pode consegui-la durante uma violação de um site ou serviço online de terceiros no qual você a tenha usado.

O que você deve fazer se receber um email fraudulento de extorsão?

• Não responda nem envie pagamentos ao fraudador.

• Altere suas senhas imediatamente. Isso vale para emails e todas as outras contas, incluindo contas bancárias e números PIN. Crie novas senhas fortes e complicadas que tenham uma mescla complexa de números e símbolos.

• Execute uma Varredura completa do sistema buscando vírus e ameaças desconhecidas em seu computador.

• (Somente para clientes dos EUA) Descubra se suas informações pessoais foram comprometidas.

O LifeLock oferece uma ferramenta gratuita de detecção de violações que você pode usar para descobrir se suas informações pessoais foram comprometidas. Acesse-a aqui: https://www.lifelock.com/breach-detection. O Norton LifeLock também oferece ferramentas que ajudam a monitorar1 e proteger suas informações pessoais.

Como enviar um email suspeito ao NortonLifeLock?

Você pode relatar um email de spam ou fraude recebido no NortonLifeLock. Para mais informações, leia Relatar um e-mail de spam ou fraude ao NortonLifeLock.

O que você deve fazer se cair em uma fraude por email?

Qualquer um pode cair em uma fraude por email. Isso é algo assustador e muitas vezes resulta em pânico.

Siga as instruções presentes neste link: https://us.norton.com/internetsecurity-online-scams-what-to-do-when-you-fall-for-an-email-scam.html

Ninguém pode impedir todos os roubos de identidade ou crimes cibernéticos.

1O LifeLock não monitora todas as transações de todas as empresas.

Procure por soluções ou Entre em contato conosco.

ID do DOC: v131199322