Remover mensagens pop-up falsas ou de fraude de suporte técnico que alertam que o computador está infectado

Os alertas de vírus falsos são ameaças enganosas à segurança cibernética, criadas pelos hackers atuais, para tentar instalar diferentes tipos de malware em um dispositivo potencialmente vulnerável. E, embora gostemos de pensar que é tão fácil quanto simplesmente fechar a janela, às vezes é preciso mais do que isso para se livrar dos vírus de pop-up.

Como funcionam os alertas de vírus falsos?

Os alertas de vírus falsos têm dois motivos: fazer com que você clique em um link infectado, acionando um download não solicitado, ou fazer com que você continue em um site falso e compre um antivírus que não existe. De forma semelhante a ataques cibernéticos como phishing e smishing, esses alertas de vírus falsos geralmente vêm com mensagens urgentes destinadas a assustar as vítimas e levá-las a tomar decisões irracionais.

Quando se trata de golpes de vírus falsos, sempre evite clicar em qualquer parte da mensagem. Basta fechar a tela. E se eles continuarem aparecendo, você pode usar as dicas de remoção abaixo para fazer com que seu dispositivo volte ao normal.

Como identificar um alerta de vírus falso?

How to spot a fake virus alert

Uma pergunta comum que os usuários da Internet fazem é: "Como são os alertas de vírus falsos?" Aqui estão alguns sinais comuns de que um alerta de vírus falso chegou ao seu dispositivo:

• Solicitações de pagamento: os serviços antivírus legítimos nunca solicitam um pagamento antes de testar os serviços.
  • Solicitações de chamadas telefônicas: os hackers podem adicionar um número de telefone para o qual você deve ligar e convencê-lo a compartilhar informações bancárias para comprar o antivírus.
  • Tom de urgência: os hackers geralmente criam um senso de urgência para convencer os usuários de que o alerta de vírus falso é real.
  • Erros de gramática: alguns hackers não conseguem ser detalhistas ao criar alertas de vírus falsos.
  • Designs básicos: alguns hackers não têm as habilidades profissionais de design necessárias para fazer com que seus alertas de vírus falsos pareçam legítimos.

Algumas pessoas acabam lidando com pop-ups como estes constantemente. Nesse caso, talvez seja necessário tomar medidas para remover completamente o malware que cria esses alertas de vírus falsos.

Como se livrar de pop-ups de vírus falsos?

How to get rid of fake virus pop-up

Use as etapas abaixo para ajudar a limpar seu dispositivo de alertas de vírus falsos que colocam em risco sua segurança cibernética pessoal.

ETAPA 1

Feche o navegador

A primeira medida a ser tomada se você encontrar um alerta de vírus falso é fechar o navegador. Tente fechar o navegador, normalmente clicando no X no canto superior direito. Você pode usar os métodos alternativos abaixo:
Windows:

1. Use os atalhos de teclado do Windows Ctrl + Shift + Q ou Alt + F4 + Q.
  2. Se isso não funcionar, pressione Ctrl+Alt+Delete para abrir o gerenciador de tarefas. Localize seu navegador da Web entre os processos em execução e clique em Finalizar tarefa para forçá-lo a fechar.

MacOS:

1. Use o atalho Command + Q para fechar o navegador.
  2. Se isso não funcionar, clique no menu Apple  no canto da tela e selecione Forçar Encerrar.
  3. Selecione seu navegador da Web e clique no botão Forçar Encerrar.
ETAPA 2

Remova todos as extensões ou aplicativos suspeitos

Se você acidentalmente visitou um site não seguro, pode ter ficado vulnerável a um download não solicitado capaz de instalar softwares e programas maliciosos que podem estar criando os alertas de vírus falsos. Se for o caso, você precisará localizar e remover quaisquer extensões e/ ou aplicativos suspeitos que não reconheça.
Colocá-los na lixeira e esvaziar a pasta deve ser suficiente. Mas se eles forem teimosos e não forem excluídos, você pode pular a etapa três e simplesmente executar uma redefinição de fábrica. Isso remove todos os aplicativos e softwares não essenciais de seu computador.
ETAPA 3

Verifique se há malware

Se você pesquisar no computador e não encontrar nenhum arquivo suspeito, considere a possibilidade de baixar um antivírus, caso ainda não tenha um. Você pode usar o software para fazer uma varredura em seu computador em busca de malware que possa estar se escondendo. E se a varredura descobrir uma ameaça, ela poderá trabalhar para removê-la e proteger seu dispositivo contra qualquer dano adicional.

Faça o download do Norton Power Eraser e execute uma verificação

O Norton Power Eraser é compatível com Windows 7 SP1 e sistemas operacionais mais recentes.

1. Dependendo de sua versão do Windows, faça o download de um dos seguintes:
    • No Windows 64 bits: Norton Power Eraser.
    • No Windows 32 bits: Norton Power Eraser.

2. Pressione Ctrl + J para abrir a janela Downloads em seu navegador e clique duas vezes no arquivo NPE.exe.

Se a janela Controle de Conta de Usuário for exibida, clique em Sim ou Continuar.

3. Leia o contrato de licença e clique em Concordar.

Se você já aceitou o contrato de licença, não será solicitado novamente.

O Norton Power Eraser procura e faz o download da versão mais recente disponível automaticamente.

4. Na janela Norton Power Eraser, selecione Verificação completa do sistema, e clique em Executar agora.

5. Se você quiser incluir a verificação do Rootkit, clique em Configurações, e sob Configurações de verificação e registro, desmarque a opção Incluir a verificação do rootkit (exige que o sistema seja reiniciado) e clique em Aplicar.

6. Quando for solicitada a reinicialização do computador, clique em Reiniciar.

Aguarde até a verificação ser concluída. Siga as instruções na tela.

ETAPA 4

Execute uma redefinição de fábrica

Uma redefinição de fábrica é uma solução permanente para limpar os dispositivos de mensagens pop-up de vírus falsos, como uma espécie de limpeza digital profunda. Basicamente, ela restaura as configurações originais do disco rígido e exclui todos os outros arquivos e programas salvos no dispositivo.

Isso é ótimo para eliminar vírus de pop-up e diferentes tipos de malware. No entanto, é importante que você se lembre de fazer backup de todas as informações pessoais antes que elas sejam apagadas de seu dispositivo.

Como evitar alertas de vírus falsos?

Fake virus pop-up protection tips

Os hackers geralmente criam armadilhas na Web que fazem com que alertas de vírus falsos apareçam em sua tela. Aqui estão algumas dicas para ajudá-lo a ficar atento às tentativas de invasões:

• Evite sites não seguros: visitar sites não seguros pode expor seu dispositivo a malware oculto e a outras ameaças cibernéticas.
  • Não clique em links ou anexos suspeitos: os alertas de vírus falsos geralmente incluem links e anexos perigosos, usados para infectar dispositivos.
  • Use um bloqueador de anúncios: os bloqueadores de anúncios podem ajudar a impedir a exibição de mensagens alertas falsos.
  • Habilite atualizações automáticas: as atualizações automáticas de segurança podem ajudar a manter seu dispositivo preparado para se defender de possíveis ataques cibernéticos.
  • Faça o download do antivírus: o antivírus pode enviar um alerta a você se uma mensagem de vírus falso tiver instalado malware em seu computador.

Não deixe que um alerta de vírus falso estrague suas compras online ou sua sessão de jogos.
Use nossas dicas sobre como remover pop-ups de vírus falsos e proteger seus dispositivos para manter essa ameaça cibernética longe da vista e da mente.

Perguntas frequentes

Ainda tem dúvidas sobre alertas de vírus falsos? Nós temos respostas.

O que você deve fazer se receber um alerta de vírus falso?
Se você se deparar com um alerta de vírus falso:
  1. Feche o navegador
  2. Remova todos as extensões/aplicativos suspeitos
  3. Verifique se há malware
  4. Execute uma redefinição de fábrica

O aviso de vírus do Google é real?
Não, o Google não tem um antivírus que notifica os usuários sobre ameaças de malware. Se você se deparar com um pop-up como esse, feche o navegador imediatamente.

Como são os alertas de vírus falsos?
Os alertas de vírus falsos geralmente incluem o seguinte:

• Solicitações de pagamento
  • Solicitações de chamadas telefônicas
  • Tom de urgência
  • Erros de gramática
  • Design básico

Procure por soluções ou Entre em contato conosco.

ID do DOC: v122764455
Sistema operacional: Mac;Windows