Fraudes cibernéticas e como evitá-las

Fraudes pela Internet são metodologias diferentes de fraude, facilitadas por criminosos cibernéticos na Internet. As fraudes podem acontecer de várias formas: por emails de phishing, mídias sociais, mensagens por SMS no celular, telefonemas de suporte técnico falsos, scareware e muito mais. O principal propósito desses tipos de fraudes pode variar entre roubo de cartão de crédito, captura de credenciais de login senhas de usuário e até mesmo roubo de identidade.

Aqui estão alguns das fraudes cibernéticas mais comuns,

Fraudes por email

E-mails e mensagens de texto que imitam o Norton frequentemente tentam criar um senso de urgência, ameaçando cobrar seu cartão de crédito, a menos que você responda. Eles também podem incluir avisos sobre configurações de antivírus vencidos ou uma infecção em seu computador. A maioria inclui um pedido urgente para que você entre em contato com alguém, pedindo ao leitor para assinar em um site falsificado, abrir um anexo, ligar para um número 800, ou responder com informações pessoais ou de conta.

Nunca clique em nenhum link em e-mails suspeitos. Encaminhe e-mails suspeitos como um anexo para spam@norton.com.

Consulte Verificar se o email que você recebeu do Norton é legítimo para obter a lista de domínios legítimos.

E-mails de exemplo:

Sample email

Alguns fraudadores também enviam e-mails que parecem ser de uma empresa respeitável (por exemplo, PayPal, Microsoft). O e-mail contém o aviso de renovação Norton, inclui uma fatura anexa e um número de telefone para ligar para cancelar uma cobrança pendente do cartão de crédito.

Para evitar estes tipos de fraudes, tenha cuidado com as ofertas que parecem boas demais para serem verdadeiras e verifique se há erros ortográficos ou gramaticais na oferta.

Sample alt text

Fraudes de suporte técnico

Empresas que se fazem passar por fornecedores de suporte de software afirmam oferecer serviços de suporte de software em nome de grandes empresas de tecnologia para obter acesso e explorar suas informações pessoais. Elas geralmente ganham a sua confiança ao fingir relacionamento com empresas de renome e se aproveitam do medo de que o seu computador seja infectado por vírus e malware. Muitos gastam centenas de dólares em softwares inúteis e serviços de suporte falsos, o que muitas vezes resulta em download inadvertido de software perigoso que abre seus computadores para os fraudadores. Para obter mais informações, leia o artigo Fraudes de suporte técnico.

Fraudes de mídias sociais

As fraudes de mídias sociais são uma variedade de publicação visualizada no seu feed de notícias que tem como objetivo levar você a clicar em um link que pode hospedar um malware. Para saber mais sobre os diferentes tipos de fraudes nas mídias sociais, leia o artigo . Saiba mais sobre fraudes nas mídias sociais.

Aplicativos móveis e esquemas de SMS/TXT

As fraudes usando um telefone celular podem chegar de muitas formas, mas as mais comuns são os aplicativos de phishing e as mensagens de texto fraudulentas Esses aplicativos são criados para parecerem reais, como os emails de phishing. É exatamente a mesma premissa, porém, em vez de emails, o malware imita um aplicativo falso ou mensagem de texto.

Dicas e melhores práticas para evitar fraudes cibernéticas

• Não abra e-mails, clique em links e/ou baixe anexos a partir de fontes questionáveis.
  • Não acredite em ofertas tentadoras. Se você acha que uma oferta é boa demais para ser verdade, você provavelmente está certo.
  • Use a autenticação de dois fatores. Em conjunção com senhas fortes e únicas, não há mal em acrescentar uma camada extra de segurança a suas contas online.
  • Verifique se você está usando um software antivírus atualizado. Mantenha-se informado sobre os novos tipos de malware que estão circulando.
  • Não responda a nenhum pedido de informações pessoais ou senha.
  • Rejeite qualquer conselho ou ajuda não solicitada. Fraudadores solicitam sua ajuda com informações ou se oferecem para ajudá-lo, muitas vezes fazendo-se passar por um agente de suporte técnico.

Próximos passos, se você já tiver sido enganado

1. Altere suas senhas: do seu computador, de instituições financeiras, de sua conta do Norton e de qualquer outro site protegido por senha que você visitar.
  2. Execute uma verificação completa em busca de vírus em seu computador.
  3. Use o Norton Power Eraser, que usa um método mais intensivo para verificar seu computador a fim de detectar ameaças mais complexas que um programa antivírus tradicional não consegue detectar.
  4. Entre em contato com a empresa que realizou a cobrança e solicite um reembolso. Se não conseguir um reembolso da empresa, contate seu banco para informar o problema.
  5. Apresente uma reclamação às autoridades competentes:

Autoridades de defesa da concorrência e do consumidor em todo o mundo.

Procure por soluções ou Entre em contato conosco.

ID do DOC: v105274822
Sistema operacional: Android;Mac;Windows;iOS
Última alteração: 21/12/2023