Sobre o Norton Insight

O Norton Insight permite a verificação inteligente de arquivos no computador. Ele melhora o desempenho das verificações do Norton 360 Online permitindo que você verifique menos arquivos sem comprometer a segurança do computador.

Uma verificação do Norton 360 Online pode identificar ameaças em seu computador das seguintes maneiras:

Técnica de blacklist

Em intervalos regulares, o Norton 360 Online obtém atualizações de definições da Symantec. Essas atualizações contêm assinaturas de ameaças conhecidas. Cada vez que o Norton 360 Online obtém as atualizações de definições, ele executa uma verificação de todos os arquivos disponíveis no computador. Ele compara a assinatura dos arquivos com as assinaturas das ameaças conhecidas para identificar ameaças no computador.

Técnica de whitelist

O Norton 360 Online obtém informações específicas sobre os arquivos de interesse e as envia à Symantec durante o período ocioso. As informações incluem dados como nome e tamanho do arquivo e chave de hash. A Symantec analisa as informações de cada arquivo de interesse e seu valor de hash exclusivo e define um nível de confiança para o arquivo. O servidor da Symantec armazena os detalhes do valor de hash e do nível de confiança dos arquivos de interesse. O servidor fornece os detalhes imediatamente após você abrir a janela Norton Insight - classificações de aplicativos. A menor modificação do arquivo faz com que o valor de hash e o nível de confiança do arquivo sejam alterados. Normalmente, a maioria dos arquivos de interesse pertence ao sistema operacional ou aos aplicativos conhecidos, e eles nunca são alterados. Esses arquivos não exigem verificações ou monitoramentos recorrentes. Por exemplo, o Excel.exe é um arquivo que nunca é alterado, mas você sempre o verifica durante uma verificação normal de segurança.

A Symantec atribui os seguintes níveis de confiança aos arquivos de interesse:

Confiável

A Symantec analisa o arquivo como confiável de acordo com a avaliação estatística feita sobre os arquivos, disponível na Comunidade do Norton.

Se o arquivo tem três barras verdes, a Symantec o classifica como De confiança do Norton.

Os arquivos com três barras verdes exibirão o texto pop-up De confiança do Norton quando você mover o ponteiro do mouse sobre as barras verdes.

Bom

A Symantec analisa o arquivo como válido de acordo com a avaliação estatística feita sobre os arquivos, disponível na Comunidade do Norton.

A Symantec classifica os arquivos confiáveis como segue:

• Se o arquivo tem duas barras verdes, a Symantec o classifica como Bom.

• Se o arquivo tem uma barras verdes, a Symantec o classifica como Favorável.

Não comprovado

A Symantec não tem informações suficientes sobre o arquivo para atribuir um nível de confiança a ele.

Baixo

A Symantec tem poucas indicações apenas de que o arquivo não é confiável.

O Norton 360 Online também oferece diferentes perfis para configurar o desempenho da verificação. Quando você usar o perfil Verificação completa, o Norton 360 Online executará a técnica de blacklist para verificar o computador. Ele verifica todos os arquivos do computador em relação às assinaturas obtidas durante as atualizações de definições. Quando você seleciona o perfil Confiança padrão ou Confiança elevada, o Norton 360 Online executa a técnica Whitelist para verificar os arquivos com base em seu nível de confiança. Desta maneira, o Norton 360 Online reduz de maneira significativa o tempo necessário para a verificação completa do computador quanto a ameaças à segurança.

A técnica de whitelist que o recurso Norton Insight usa também ajuda na detecção heurística de aplicativos suspeitos. Normalmente, o comportamento de execução de aplicativos bem conhecidos parece ser idêntico ao comportamento de execução de aplicativos desconhecidos. Esse comportamento resulta na falsa identificação de aplicativos válidos como suspeitos e, desse modo, necessita que os aplicativos de segurança mantenham um limite de detecção heurística baixo. Porém, manter um limite de detecção baixo não oferece uma proteção heurística completa contra aplicativos maliciosos. O Norton 360 Online usa a técnica Whitelist que ajuda a manter um limite elevado de detecção heurística. Ele exclui os aplicativos conhecidos da detecção heurística para evitar a falsa detecção desses aplicativos e para garantir uma alta taxa de detecção de aplicativos maliciosos.

Exibição de arquivos usando o Norton Insight

Verificação do nível de confiança de um arquivo

Configuração da opção Perfis de desempenho da verificação

Sobre o System Insight