Esecuzione delle scansioni Norton per verificare la presenza di minacce sul PC

Il prodotto per la sicurezza del dispositivo di Norton aggiorna automaticamente le definizioni dei virus ed esegue regolarmente la scansione del PC alla ricerca di una serie di minacce. Se il sistema non è in linea o si sospetta di avere un virus, è possibile eseguire manualmente quanto segue:

• Smart Scan per controllare se sussistono problemi di sicurezza, prestazioni, rete e privacy al fine di contribuire alla sicurezza della vita digitale.

• Scansione rapida per analizzare le aree del computer che sono più vulnerabili alle minacce.

• Scansione completa per analizzare l'intero sistema, comprese le app, i file e i processi in esecuzione meno vulnerabili rispetto a quelli controllati durante una scansione rapida.

• Scansione personalizzata per analizzare singoli file, cartelle o unità se si sospetta che siano a rischio.

Dopo aver installato il prodotto Norton, la prima scansione potrebbe richiedere un'ora o più per analizzare l'intero sistema.

Esecuzione di una scansione rapida, personalizzata o completa

1. Aprire il prodotto per la sicurezza del dispositivo di Norton.

Se viene visualizzata la finestra My Norton accanto a Sicurezza del dispositivo, fare clic su Apri.

2. Nella finestra principale del prodotto Norton, fare doppio clic su Sicurezza e quindi fare clic su Scansioni.

3. Nella finestra Scansioni, accanto a Scansioni e attività, effettuare una delle seguenti operazioni:

• Smart Scan > Vai

• Scansione rapida > Vai

• Scansione completa > Vai

• Scansione personalizzata > Vai, quindi fare clic su Esegui accanto a Scansione unità, Scansione cartella o Scansione file per accedere ai componenti che si desidera sottoporre a scansione.

4. Nella finestra Riepilogo risultati, fare clic su Fine.

Se sono presenti elementi che richiedono attenzione, esaminare i rischi nella finestra Minacce rilevate.

Scansione completa

Durante la scansione completa viene eseguita una scansione approfondita del computer per rimuovere virus e altre minacce per la sicurezza. Questo tipo di scansione verifica tutti i record di avvio, i file e i processi in esecuzione a cui l'utente ha accesso. Esegue la scansione dell’intero computer e richiede più tempo.

Quando si esegue una scansione completa con privilegi di amministratore, il numero di file verificati è superiore rispetto a una scansione eseguita senza privilegi di amministratore.

Esecuzione di una scansione completa

1. Aprire il prodotto per la sicurezza del dispositivo di Norton.

Se viene visualizzata la finestra My Norton accanto a Sicurezza del dispositivo, fare clic su Apri.

2. Nella finestra principale del prodotto Norton, fare doppio clic su Sicurezza e quindi fare clic su Scansioni.

3. Nella finestra Scansioni, in Scansioni e attività, fare clic su Scansione completa.

4. Fare clic su Vai.

Scansione personalizzata

In alcuni casi, è possibile che si abbia la necessità di eseguire la scansione di unità rimovibili, unità del computer, cartelle o file specifici. Ad esempio, se si utilizza un supporto rimovibile e si sospetta la presenza di un virus, è possibile eseguire la scansione di quel particolare disco Oppure, se in allegato a un messaggio e-mail si è ricevuto un file compresso e si sospetta la presenza di un virus, è possibile eseguire la scansione di quell'unico elemento.

Per eseguire la scansione di singoli elementi

1. Aprire il prodotto per la sicurezza del dispositivo di Norton.

Se viene visualizzata la finestra My Norton accanto a Sicurezza del dispositivo, fare clic su Apri.

2. Nella finestra principale del prodotto Norton, fare doppio clic su Sicurezza e quindi fare clic su Scansioni.

3. Nella finestra Scansioni, in Scansioni e attività, fare clic su Scansione personalizzata.

4. Fare clic su Vai.

5. Nella finestra Scansioni, effettuare una delle seguenti operazioni:

• Per eseguire la scansione di unità specifiche, fare clic su Esegui, accanto a Scansione unità, selezionare le unità da sottoporre a scansione, quindi fare clic su Scansione.

• Per eseguire la scansione di cartelle specifiche, fare clic su Esegui, accanto a Scansione cartella, selezionare le cartelle da sottoporre a scansione, quindi fare clic su Scansione.

• Per eseguire la scansione di file specifici, fare clic su Esegui, accanto a Scansione file, selezionare i file da sottoporre a scansione, quindi fare clic su Aggiungi. È inoltre possibile premere Ctrl e selezionare più file da sottoporre a scansione.

6. Nella finestra Riepilogo risultati, fare clic su Fine.

Se vi sono elementi che richiedono attenzione, esaminarli ed eseguire l’azione consigliata.

Scansione Norton Power Eraser

Norton Power Eraser è un potente strumento di rimozione di malware che può contribuire a eliminare i rischi per la sicurezza più ostinati. Norton Power Eraser utilizza tecniche più aggressive rispetto al normale processo di scansione, con il rischio che un programma legittimo venga contrassegnato per la rimozione. Esaminare i risultati della scansione prima di rimuovere i file con Norton Power Eraser.

Download di Norton Power Eraser ed esecuzione di una scansione (su Windows 11/10/8/7)

1. Scaricare Norton Power Eraser.

2. Premere i tasti Ctrl + J per aprire la finestra dei download del browser e fare doppio clic sul file NPE.exe.

Se viene visualizzata la finestra Controllo dell’account utente, fare clic su o Continua.

3. Leggere il contratto di licenza e fare clic su Accetto.

Se il contratto di licenza è già stato accettato non verrà chiesto di nuovo.

Norton Power Eraser verifica la disponibilità della nuova versione e in caso affermativo ne esegue automaticamente il download.

4. Nella finestra Norton Power Eraser, selezionare Scansione completa del sistema e fare clic su Esegui.

5. Se si desidera includere la scansione rootkit, fare clic su Impostazioni e, in Impostazioni di scansione e registro, attivare l’opzione Includi scansione rootkit (richiede il riavvio del computer) e fare clic su Applica.

6. Quando viene richiesto di riavviare il computer, fare clic su Riavvia.

7. Attendere il completamento della scansione e seguire le istruzioni su schermo.

Download di Norton Power Eraser ed esecuzione di una scansione (su Windows XP/Vista)

• Scaricare Norton Power Eraser.

• Premere i tasti Ctrl + J per aprire la finestra dei download del browser e fare doppio clic sul file NPE.exe.

Se viene visualizzata la finestra Controllo dell’account utente, fare clic su o Continua.

• Leggere il contratto di licenza e fare clic su Accetta.

Norton Power Eraser verifica la disponibilità della nuova versione e in caso affermativo chiede di scaricarla.

• Nella finestra di Norton Power Eraser, fare clic sull’icona Cerca rischi.

• Per impostazione predefinita, Norton Power Eraser esegue una scansione Rootkit che richiede il riavvio del sistema. Quando viene richiesto di riavviare il computer, fare clic su Riavvia.

Se non si desidera includere la scansione Rootkit, accedere a Impostazioni e deselezionare l’opzione Includi la scansione rootkit (richiede il riavvio del sistema).

• Attendere il completamento della scansione e seguire le istruzioni su schermo.

Cerca le soluzioni o contattaci.

DOCID: v1910793