E-mail di estorsione

Cosa sono le e-mail di estorsione?

Si tratta di un tipo di truffa online in cui i truffatori richiedono il pagamento di un riscatto affermando di aver violato il dispositivo della vittima e minacciano di distribuirne i dati privati e riservati.

Come funzionano le e-mail di estorsione?

I criminali informatici utilizzano varie e-mail truffa che presentano contenuti diversi ma che hanno queste caratteristiche comuni quando hanno lo scopo di truffare ed estorcere denaro.

• L’oggetto dell’e-mail contiene il nome, il numero di telefono o una vecchia password reale della vittima.

• L’indirizzo e-mail del destinatario è falsificato: le e-mail truffa provengono dall’account del destinatario

• Affermano di aver violato il dispositivo dell’utente e installato malware per accedere alla webcam e filmare l’utente mentre visita i siti Web.

• Minacciano di rilasciare il video di un utente ai suoi contatti se la vittima non paga un determinato importo di bitcoin.

Come fanno i truffatori a conoscere la password di un utente?

I truffatori che tentano le estorsioni utilizzano elenchi di nomi utente, password e altri dati personali che possono essere stati compromessi e recuperati in una delle tante fughe di dati che si sono verificate nei principali servizi online.

Se i truffatori hanno la mia password vuol dire che il mio antivirus non ha funzionato?

No. Anche se è possibile che un criminale informatico ottenga la tua password compromettendo il tuo dispositivo (ecco perché è molto importante disporre di una buona protezione antivirus), può ottenerla anche in seguito alla violazione di un sito Web di terze parti o di un servizio online per il quale l’hai utilizzata.

Cosa occorre fare se ricevi un’e-mail di estorsione?

• Non rispondere e inviare alcun pagamento al truffatore.

• Cambia immediatamente le tue password. Questo vale per la posta elettronica e per tutti gli account, compresi i conti bancari e i codici PIN. Crea password efficaci e complicate, contenenti una serie di numeri e simboli.

• Eseguire una scansione completa per rilevare virus e minacce sconosciute sul computer.

• (Solo per i clienti degli Stati Uniti) Scopri se le tue informazioni personali sono state compromesse.

LifeLock offre uno strumento gratuito per il rilevamento delle violazioni che puoi utilizzare per sapere se le tue informazioni personali sono state compromesse. È possibile accedervi qui: https://www.lifelock.com/breach-detection. Norton LifeLock offre anche strumenti per aiutare a monitorare1 e proteggere le tue informazioni personali.

Come inviare un’e-mail sospetta a NortonLifeLock

È possibile segnalare a NortonLifeLock un'e-mail di spam o truffa ricevuta Per ulteriori informazioni, vedere Segnalazione di un'e-mail di spam o truffa a NortonLifeLock.

Cosa fare quando sei vittima di una truffa via e-mail?

Può capitare a chiunque di essere vittima di una truffa via e-mail. È un’esperienza terribile che spesso scatena il panico.

Seguire le istruzioni riportate in questo link: https://us.norton.com/internetsecurity-online-scams-what-to-do-when-you-fall-for-an-email-scam.html

Nessuno è in grado di prevenire tutti i furti di identità e i crimini informatici.

1LifeLock non monitora tutte le transazioni di tutte le aziende.

Cerca le soluzioni o contattaci.

DOCID: v131199322