Rimozione di falsi pop-up o messaggi truffa di supporto tecnico che avvisano che il computer è infetto

I falsi avvisi di virus sono una minaccia ingannevole per la sicurezza informatica ideata dagli hacker di oggi per cercare di diffondere diversi tipi di malware su un dispositivo potenzialmente vulnerabile. Anche se ci piacerebbe pensare che basterebbe chiudere semplicemente la finestra, a volte ci vuole qualcosa di più per sbarazzarsi dei falsi avvisi di virus.

Come funzionano i falsi avvisi di virus?

I falsi avvisi di virus hanno due scopi: indurre l'utente a cliccare su un link infetto che attiva un download drive-by o ad accedere a un sito Web falso e acquistare un software antivirus inesistente. Come per gli attacchi informatici come il phishing e lo smishing, questi falsi avvisi di virus sono spesso accompagnati da messaggi urgenti volti a spaventare le vittime e a spingerle a prendere decisioni irrazionali.

Quando si tratta di falsi avvisi di virus occorre evitare sempre di cliccare su qualsiasi parte del messaggio. È sufficiente chiudere la schermata. Se continuano a comparire puoi seguire i suggerimenti per la rimozione riportati di seguito per riportare alla normalità il dispositivo.

Come si riconosce un falso avviso di virus?

How to spot a fake virus alert

Una domanda comune che gli utenti di Internet si pongono è: "Come si presentano i falsi avvisi di virus?" Ecco alcuni segnali comuni che indicano la presenza di un falso avviso di virus sul tuo dispositivo:

• Richieste di pagamento: i servizi antivirus legittimi non chiedono mai un pagamento prima di testarli.
  • Richieste di telefonate: gli hacker possono aggiungere un numero di telefono da chiamare e convincerti a fornire le tue informazioni bancarie per acquistare un software antivirus.
  • Impellenza: spesso gli hacker creano un senso di urgenza per convincere gli utenti che il falso avviso di virus è reale.
  • Errori di grammatica: alcuni hacker non prestano attenzione ai dettagli quando creano falsi avvisi di virus.
  • Aspetto semplice: alcuni hacker non dispongono delle capacità di progettazione necessarie per far sembrare legittimi i loro falsi avvisi di virus.

Alcune persone si ritrovano ad avere continuamente a che fare con pop-up come questo. In questo caso, potresti dover prendere provvedimenti per rimuovere completamente il malware che crea questi falsi avvisi di virus.

Come si fa a sbarazzarsi dei falsi avvisi di virus?

How to get rid of fake virus pop-up

Segui questi passaggi per liberare il tuo dispositivo dai falsi avvisi di virus che mettono in pericolo la tua sicurezza informatica personale.

PASSAGGIO 1

Chiudi il browser

La prima cosa da fare se ti imbatti in un falso avviso di virus è chiudere il browser. Prova a chiudere normalmente il browser cliccando sulla X nell'angolo in alto a destra. Puoi utilizzare i metodi alternativi riportati di seguito:
Windows:

1. Usa le scorciatoie da tastiera di Windows Ctrl + Maiusc + Q oppure Alt + F4 + Q.
  2. Se non funzionano, premi Ctrl+Alt+Canc per aprire Gestione attività. Trova il tuo browser Web tra i processi in esecuzione e clicca su Termina attività per forzarne la chiusura.

MacOS:

1. Usa la scorciatoia Comando + Q per chiudere il browser.
  2. Se non funziona, clicca sul menu Apple  nell'angolo dello schermo e seleziona Uscita forzata.
  3. Seleziona il tuo browser Web e clicca sul pulsante Uscita forzata.
PASSAGGIO 2

Rimuovi le app o le estensioni sospette

Se hai visitato per sbaglio un sito non sicuro, potresti essere vulnerabile a un download drive-by in grado di installare software e programmi dannosi che potrebbero creare i falsi avvisi di virus. In questo caso, dovrai trovare e rimuovere tutte le app e/o le estensioni sospette che non riconosci.
Metterli nel cestino e svuotare la cartella dovrebbe essere sufficiente. Ma se sono ostinati e non vengono eliminati, puoi ignorare il terzo passaggio ed eseguire semplicemente il ripristino dei valori di fabbrica. che rimuove dal computer tutte le app e i software non essenziali.
PASSAGGIO 3

Esegui una scansione per individuare malware

Se, dopo aver cercato in tutto il computer, non riesci a trovare alcun file sospetto, dovresti prendere in considerazione l'idea di scaricare un software antivirus, se non lo hai già. Puoi utilizzare il software per eseguire la scansione del computer alla ricerca di malware nascosto. Se la scansione rileva una minaccia, può rimuoverla e proteggere il tuo dispositivo da ulteriori danni.

Scarica Norton Power Eraser ed esegui una scansione

Norton Power Eraser è compatibile con Windows 7 SP1 e sistemi operativi più recenti.

1. In base alla versione di Windows in uso, scaricare uno dei seguenti file:
    • Windows a 64 bit: Norton Power Eraser.
    • Windows a 32 bit: Norton Power Eraser.

2. Premere i tasti Ctrl + J per aprire la finestra dei download del browser e fare doppio clic sul file NPE.exe.

Se la finestra Controllo account utente lo richiede, fare clic su o Continua.

3. Leggere il contratto di licenza e fare clic su Accetto.

Se il contratto di licenza è già stato accettato non verrà chiesto di nuovo.

Norton Power Eraser verifica la disponibilità della nuova versione e in caso affermativo ne esegue automaticamente il download.

4. Nella finestra Norton Power Eraser, selezionare Scansione completa del sistema e fare clic su Esegui.

5. Se si desidera includere la scansione rootkit, fare clic su Impostazioni e, in Impostazioni di scansione e registro, attivare l’opzione Includi scansione rootkit (richiede il riavvio del computer) e fare clic su Applica.

6. Alla richiesta di riavviare il computer, fare clic su Riavvia.

Attendere il completamento della scansione. Seguire le istruzioni visualizzate.

PASSAGGIO 4

Ripristina i valori di fabbrica

Il ripristino dei valori di fabbrica è una sorta di pulizia digitale accurata che rappresenta una soluzione più permanente per liberare i dispositivi dai falsi avvisi di virus. In sostanza, ripristina le impostazioni originali del disco rigido ed elimina tutti gli altri file e programmi salvati sul dispositivo.

Si tratta di un ottimo sistema per eliminare i falsi avvisi di virus e diversi tipi di malware. È però importante ricordarsi di fare il backup di tutte le informazioni personali prima che vengano cancellate dal dispositivo.

Come si prevengono i falsi avvisi di virus?

Fake virus pop-up protection tips

Gli hacker online tendono delle trappole sul Web che fanno apparire sullo schermo dei falsi avvisi di virus. Ecco alcuni consigli per contrastare i loro metodi di hackeraggio:

• Evita i siti non sicuri: visitare siti Web non sicuri potrebbe esporre il tuo dispositivo a malware nascosti e altre minacce informatiche.
  • Non cliccare su link o allegati sospetti: i falsi avvisi di virus spesso includono link e allegati pericolosi utilizzati per infettare i dispositivi.
  • Utilizza un ad blocker: gli ad blocker possono aiutare a non far apparire falsi avvisi.
  • Attiva gli aggiornamenti automatici: con gli aggiornamenti automatici della sicurezza puoi contribuire a mantenere il tuo dispositivo pronto a contrastare potenziali attacchi informatici.
  • Scarica un software antivirus: un software antivirus può avvisarti se un falso avviso di virus ha installato un malware sul tuo computer.

Non lasciare che un falso avviso di virus rovini i tuoi acquisti online o la tua sessione di gioco.
Segui i nostri consigli su come rimuovere i falsi avvisi di virus e proteggi i tuoi dispositivi per tenere alla larga questa minaccia informatica.

Domande frequenti

Hai ancora qualche domanda sui falsi avvisi di virus? Abbiamo le risposte.

Cosa devi fare se vedi un falso avviso di virus?
Se ti imbatti in un falso avviso di virus dovresti procedere nel seguente modo:
  1. Chiudi il browser
  2. Rimuovi le app/estensioni sospette
  3. Esegui una scansione per individuare malware
  4. Ripristina i valori di fabbrica

L'avviso di Google riguardante un virus è reale?
No, Google non dispone di un software antivirus che segnala agli utenti le minacce dei malware. Se ti imbatti in un pop-up come questo, chiudi immediatamente il browser.

Come si presentano i falsi avvisi di virus?
Di solito, i falsi avvisi di virus includono:

• Richieste di pagamento
  • Richieste di telefonate
  • Senso di urgenza
  • Errori di grammatica
  • Aspetto semplice

Cerca le soluzioni o contattaci.

DOCID: v122764455
Sistema operativo: Mac;Windows