Ottimizzazione e deframmentazione dei dischi con Norton Utilities Ultimate

Norton Utilities Ultimate ottimizza i dischi rigidi per consentire di massimizzare lo spazio libero utilizzabile. Migliora le prestazioni e l'efficienza dei processi di archiviazione riorganizzando il disco rigido per garantire che i frammenti dello stesso file vengano archiviati insieme.

Se la testina del disco rigido può accedere a tutti i dati del file in un'unica posizione, il file sarà letto più rapidamente nella memoria. L’opzione Ottimizzazione disco deframmenta il disco rigido, consolida lo spazio disponibile e migliora le prestazioni del computer.

Ottimizzazione e deframmentazione dei dischi

1. Avviare Norton Utilities Ultimate.

2. Nel menu principale fare clic su Dischi.

3. Nella finestra Dischi fare clic su Esegui scansione.

Attendere il completamento della scansione.

4. In base alle azioni consigliate per ogni disco, fare clic su una delle seguenti opzioni:

• Fare clic su Ottimizza per ottimizzare il disco.

• Fare clic su Deframmentazione per avviare la deframmentazione.

• Fare clic su Esamina per eseguire la scansione delle unità alla ricerca di errori del disco causati dai file danneggiati.

Frammentazione del disco e impatto sul computer

Nel disco rigido del computer vengono memorizzati tutti i file, le applicazioni e il sistema operativo Windows. Col tempo, le informazioni che compongono i file vengono frammentate e distribuite gradualmente in varie parti del disco rigido. Questo processo è detto frammentazione. Maggiore è l'uso del computer, più consistente è la frammentazione dei dischi.

Il sistema operativo cerca di memorizzare i dati dei file in settori contigui del disco, affinché le testine dell'unità possano spostarsi in sequenza, leggendo i vari settori in ordine. Quando si elimina un file, il sistema operativo cerca di recuperare lo spazio liberato. Se viene scritto un nuovo file che è più grande dello spazio contiguo disponibile, il sistema operativo non può far altro che frammentarlo. Di conseguenza, le operazioni di lettura e scrittura implicano che le testine dell'unità debbano spostarsi attraverso il disco per trovare tutti i frammenti del file, rallentando così il processo. Con il passare del tempo, altri file vengono aggiunti ed eliminati, il che aumenta la frammentazione e riduce le prestazioni del computer. La deframmentazione consiste nel riordinare questi settori affinché i dati dei file si trovino in posizioni contigue.

Cerca le soluzioni o contattaci.

DOCID: v20230408102804942