Domande frequenti: Dark Web

Il Dark Web è un livello nascosto di Internet che richiede un software specifico per l'accesso e non è accessibile dai motori di ricerca. Il Dark Web è popolare tra i criminali informatici perché possono rimanere anonimi e non rintracciabili. I criminali informatici che violano gli account e rubano informazioni personali spesso attendono mesi o addirittura anni per utilizzarli. Possono incontrare altri criminali informatici in modo anonimo su siti nascosti o forum privati del Dark Web per vendere informazioni personali che possono essere utilizzate per commettere furti di identità o altri crimini.

Qual è la differenza tra il Dark Web e il Web a livello superficiale e profondo?

Il Web a livello superficiale comprende siti Web indicizzati (o catalogati) dai motori di ricerca.
Il Dark Web è uno livello nascosto di Internet che non è accessibile o indicizzato dai motori di ricerca e richiede un software specifico per l’accesso. Questa area è popolare tra i criminali perché possono rimanere anonimi e non rintracciabili mentre comunicano. Il Dark Web è un enorme mercato in cui hacker e ladri si scambiano informazioni, beni e servizi; le informazioni esposte in seguito a violazioni dei dati, incidenti di pirateria informatica o fughe di informazioni possono essere acquistate e vendute sul dark web come “elenchi” dai ladri di identità. Le informazioni scambiate sul dark web possono essere obsolete o potrebbero persino riapparire diversi mesi o anni dopo l’esposizione delle tue informazioni personali. Il Dark Web costituisce una piccola parte del Deep Web.

Come si accede al Dark Web?

Il Dark Web è accessibile solo se scarichi uno speciale software browser open source. Tale software utilizza in genere la tecnologia di crittografia per aiutare gli utenti a mantenere l’anonimato online. Ciò viene ottenuto, in parte, instradando le connessioni attraverso i server in tutto il mondo, rendendole molto più difficili da tracciare.

Non sono mai stato nel Dark Web. Come sono arrivate le mie informazioni nel dark web?

Non è necessario che tu sia nel Dark Web perché le tue informazioni finiscano lì. Le informazioni rubate o esposte in seguito a violazioni dei dati o episodi di pirateria informatica oppure le informazioni coinvolte in fughe di dati possono essere acquistate e vendute sul Dark Web sotto forma di "elenchi" dai ladri di identità. Queste informazioni possono essere obsolete o potrebbero persino riapparire diversi mesi o anni dopo la loro esposizione.

Cosa significa che le mie informazioni sono esposte nel Dark Web? I miei account sono stati violati?

Il fatto che le informazioni sono state “esposte” non significa necessariamente che i tuoi account siano stati violati. Puoi essere proattivo e intraprendere diverse azioni per proteggerti. Cambia la tua password per il sito/servizio menzionato nella notifica. Inoltre, se utilizzi la stessa password per numerosi account online, assicurati di modificare anche queste password. Attiva l'autenticazione a due fattori ogni volta che ti viene offerta da un sito o da un servizio. Per un elenco completo di consigli e indicazioni utili, consulta il nostro articolo del supporto su Dark Web Monitoring.

Le mie informazioni personali possono essere esposte se ho annullato l'iscrizione a un sito Web o disattivato il mio account?

Anche se potresti aver annullato l’iscrizione a un sito Web o potresti aver disattivato il tuo account, i tuoi dati potrebbero essere ancora presenti nei loro sistemi di dati e potrebbero essere esposti durante una violazione dei dati, un incidente di pirateria informatica o un altro tipo di fuga di dati.

§Per i prodotti e servizi Norton forniti da un provider di servizi o tramite canali al di fuori degli Stati Uniti, i servizi e la copertura per la protezione dal furto di identità LifeLock, i nomi delle funzionalità del piano e le funzionalità stesse potrebbero differire dai servizi offerti direttamente da Norton. Per ulteriori dettagli sui prodotti e servizi del piano Norton, contattare il proprio provider di servizi.

Cerca le soluzioni o contattaci.

DOCID: v133629658
Sistema operativo: Android;Mac;Windows;iOS
Ultima modifica: 18/12/2023