Norton from Symantec

Rimozione del virus FBI Moneypak/Interpol/Mandiant/Cyber Security dal computer

Questo è un tipo di minaccia, denominato ransomware, che visualizza degli avvisi che chiedono continuamente all'utente di inviare denaro per sbloccare il computer. Una minaccia ransomware limita l'accesso al computer e chiede il pagamento di un "riscatto" all'autore di tale minaccia per consentire all'utente di riprendere a utilizzare il computer. La minaccia dà istruzioni precise all'utente di inviare denaro tramite Moneypak or uKash a seconda dell'area geografica.

La minaccia cerca di ottenere con l'inganno l'invio di denaro facendo credere all'utente che il computer utilizzato non è più accessibile.

Per rimuovere tali minacce dal computer, attenersi alla seguente procedura.

PASSAGGIO 1

Riavvio del computer in modalità provvisoria con prompt dei comandi.

1. Riavviare il computer.

2. Non appena il computer si avvia, cominciare a premere il tasto F8 finché non viene visualizzato il menu di avvio.

3. Nel menu Opzioni di avvio avanzate, utilizzare i tasti freccia della tastiera per selezionare Modalità provvisoria con prompt dei comandi.

4. Premere Invio.

5. Nella finestra cmd.exe, digitare il testo seguente, quindi premere Invio.

net user norton norton /add

In questo modo viene creato un nuovo profilo utente norton con password norton.

6. Digitare il testo seguente nella riga successiva, quindi premere Invio.

net localgroup administrators norton /add

In questo modo si concede l'accesso con diritti di amministratore al nuovo profilo norton creato.

PASSAGGIO 2

Riavvio del computer in modalità provvisoria con rete

1. Riavviare il computer.

2. Non appena il computer si avvia, cominciare a premere il tasto F8 finché non viene visualizzato il menu di avvio.

3. Nel menu Opzioni di avvio avanzate, utilizzare i tasti freccia della tastiera per selezionare Modalità provvisoria con rete.

4. Premere Invio.

Se richiesto, accedere come l'amministratore creato nel passaggio 1.

PASSAGGIO 3

Download ed esecuzione di Norton Power Eraser - Scansione di reputazione

1. Scaricare Norton Power Eraser.

2. Fare clic su Salva.

3. Selezionare il desktop come posizione, quindi fare clic su Salva.

4. Per eseguire Norton Power Eraser, fare doppio clic sul file NPE.exe.

5. Leggere il contratto di licenza e fare clic su Accetta.

6. Nella finestra Norton Power Eraser, fare clic sull'icona Opzioni avanzate.

7. Nella finestra Avanzate, accanto aScansione di reputazione, fare clic su Esegui scansione.

8. Nella finestra Selezionare un tipo di scansione, fare clic su Scansione cartella.

9. Nella finestra Sfoglia, effettuare una delle seguenti operazioni, in base alla versione di Windows in uso:

• In Windows 8/7/Vista: accedere a Computer > Disco locale (C:) e selezionare la cartella Utenti.

• In Windows XP: andare a Risorse del computer > Disco locale (C:) > Documents and Settings e selezionare le cartelle Administrator e All Users.

Eseguire la scansione di reputazione delle cartelle Administrator e All Users.

10. Fare clic su OK per avviare la scansione di reputazione.

11. Nella finestra Scansione completata, fare clic su Correggi per riparare gli eventuali file rilevati.

12. Riavviare il computer.

PASSAGGIO 4

Riavvio del computer in modalità provvisoria con rete

1. Non appena il computer si avvia, iniziare a premere il tasto F8 finché non viene visualizzato il menu di avvio.

2. Nel menu Opzioni di avvio avanzate, utilizzare i tasti freccia della tastiera per selezionare Modalità provvisoria con rete.

3. Premere Invio.

Se richiesto, accedere come l'amministratore creato nel passaggio 1.

PASSAGGIO 5

Esecuzione della scansione con Norton Power Eraser

1. Fare doppio clic sul file NPE.exe.

2. Leggere il contratto di licenza e fare clic su Accetta.

3. Nella finestra Norton Power Eraser, fare clic sull'icona Cerca rischi.

4. Per impostazione predefinita, Norton Power Eraser esegue una scansione rootkit e richiede il riavvio del sistema. Alla richiesta di riavviare il computer, fare clic su Riavvia ora.

5. Se richiesto, accedere come l'amministratore creato nel passaggio 1.

6. La scansione viene avviata automaticamente.

Attendere il completamento della scansione.

7. Seguire le istruzioni visualizzate per rimuovere i file pericolosi.

8. Riavviare il computer in modalità normale.

PASSAGGIO 6

Eseguire LiveUpdate

1. Avviare il prodotto Norton.

2. A seconda del prodotto Norton utilizzato, effettuare una delle seguenti operazioni:

• In Norton AntiVirus o Norton Internet Security: nella finestra principale, fare clic su LiveUpdate.

• In Norton 360: nella finestra principale, fare clic su Attività, quindi su Esegui LiveUpdate.

3. Quando Norton LiveUpdate ha terminato le operazioni, fare clic su OK o su Chiudi.

4. Eseguire LiveUpdate fino a quando non viene visualizzato un messaggio simile al seguente: "Il prodotto Norton dispone degli aggiornamenti di protezione più recenti."

5. Chiudere tutti i programmi e riavviare il computer.

PASSAGGIO 7

Eseguire la scansione completa del sistema

1. Avviare il prodotto Norton.

2. A seconda del prodotto Norton utilizzato, effettuare una delle seguenti operazioni:

• In Norton AntiVirus o Norton Internet Security: nella finestra principale, fare clic su Esegui scansione.

• In Norton 360: nella finestra principale, fare clic su Attività, quindi su Esegui scansioni.

3. Nella finestra Scansioni, selezionare Scansione completa del sistema, quindi fare clic su Vai.

4. Al termine della scansione, fare clic su Chiudi o Fine.

Cosa fare se questo non funziona?

Video