Extorsion par message électronique

Qu'est-ce que l'extorsion par message électronique ?

Dans ce type d'escroquerie en ligne, les fraudeurs prétendent pirater l'appareil d'une victime et menacent de divulguer ses documents confidentiels et sensibles, sauf si elle accepte de payer une rançon.

Comment fonctionne l'extorsion par message électronique ?

Les cybercriminels ont recours à divers messages électroniques frauduleux dont le contenu est différent, mais qui utilisent les mêmes techniques pour tenter d'arnaquer une victime et de lui extorquer de l'argent.

• La ligne d'objet du message électronique contient le véritable nom de la victime, son numéro de téléphone ou un ancien mot de passe.

• Usurper l'adresse électronique du destinataire : les messages frauduleux peuvent provenir de son propre compte.

• Affirmer avoir piraté l'appareil de l'utilisateur et installé des malwares pour accéder à sa webcam et filmer l'utilisateur lorsqu'il consulte des sites web.

• Menacer de diffuser la vidéo d'un utilisateur à ses contacts, sauf si la victime paie une certaine somme en bitcoins.

Comment les fraudeurs connaissent-ils le mot de passe d'un utilisateur ?

Les fraudeurs responsables des tentatives d'extorsion utilisent des listes de noms d'utilisateur, de mots de passe et d'autres données personnelles susceptibles avoir été compromises et rassemblées lors de l'une des nombreuses fuites de données ayant touché des services en ligne de premier plan.

Si les fraudeurs disposent de mon mot de passe, cela signifie-t-il que mon antivirus a été inefficace ?

Non, pas du tout. Un cybercriminel peut obtenir votre mot de passe de deux façons : en compromettant votre appareil (d'où l'importance d'une protection antivirus efficace) ou bien via une faille sur un site tiers ou un service en ligne sur lequel avez utilisé ce mot de passe.

Que faire en cas d'extorsion par message électronique ?

• Ne répondez pas et n'envoyez aucun paiement au fraudeur.

• Changez immédiatement vos mots de passe. Cela vaut pour les comptes de messagerie électronique et tous vos autres comptes, y compris les comptes bancaires et les codes PIN. Créez de nouveaux mots de passe sécurisés et complexes comportant une combinaison de chiffres et symboles.

• Exécutez une analyse complète pour rechercher les virus et les menaces inconnues présents sur votre ordinateur.

• (Clients américains uniquement) Découvrez si vos données personnelles ont été compromises.

LifeLock met gratuitement à votre disposition un outil de détection de violation vous permettant de savoir si vos données personnelles ont été compromises. Vous pouvez y accéder ici : https://www.lifelock.com/breach-detection. Norton LifeLock propose également des outils afin de vous aider à surveiller 1 et protéger vos données personnelles.

Comment faire pour envoyer un message électronique suspect à NortonLifeLock ?

Vous pouvez signaler à NortonLifeLock un spam ou un message électronique frauduleux que vous avez reçu. Pour plus d'informations, consultez l'article Signalement d'un spam ou d'un message électronique frauduleux à NortonLifeLock.

Que faire lorsqu'on est victime d'une fraude par message électronique ?

Cela peut arriver à tout le monde. Cette idée peut faire peur, voire même provoquer une certaine panique.

Suivez les instructions mentionnées à l'adresse suivante : https://us.norton.com/internetsecurity-online-scams-what-to-do-when-you-fall-for-an-email-scam.html

Personne ne peut empêcher à coup sûr la cybercriminalité ou les risques d'usurpation d'identité.

1LifeLock ne surveille pas toutes les transactions de toutes les entreprises.

Trouver autres solutions, faire des recherches sur la communauté Norton ou nous contacter ?

ID du document : v131199322