Utilisation de votre produit Norton pour optimiser et améliorer les performances de l'ordinateur

Nous savons combien il est frustrant d'utiliser un ordinateur lent et de mettre des heures à exécuter des tâches simples. C'est pourtant le sentiment de certains utilisateurs qui voient les performances de leur ordinateur se détériorer après l'installation de leur produit Norton. Le fait est néanmoins que votre produit Norton est rationalisé de manière à fournir une protection de classe mondiale sans sacrifier les performances.

Votre produit Norton peut également augmenter la vitesse de votre ordinateur grâce à des outils de gestion des performances et d'optimisation qui accélèrent l'exécution des tâches quotidiennes.

Accélération du temps de démarrage de mon ordinateur

De nombreuses applications sont configurées pour être lancée au démarrage de votre ordinateur. Il s'agit notamment de programmes que vous n'utilisez jamais, rarement ou dont vous ne soupçonniez pas l'existence. Plus il y a de programmes qui se lancent au démarrage de votre ordinateur, plus le démarrage est long. Le gestionnaire de démarrage Norton vous permet de désactiver ou de retarder des programmes de démarrage pour que votre ordinateur démarre plus rapidement.

Désactivation ou retardement des éléments de démarrage

1. Ouvrez votre produit Sécurité de l'appareil Norton.

Si la fenêtre Mon Norton s'affiche, en regard de Sécurité de l'appareil, cliquez sur Ouvrir.

2. Dans la fenêtre principale du produit Norton, cliquez deux fois sur Performances, puis sur Gestionnaire de démarrage.

3. Dans la fenêtre Gestionnaire de démarrage, procédez comme suit :

• Dans la colonne Activé/Désactivé, désélectionnez les programmes que vous n'utilisez pas pour empêcher leur lancement au démarrage de votre ordinateur.

• Dans la colonne Retarder, sélectionnez les programmes que vous souhaitez lancer uniquement une fois le démarrage terminé.

4. Cliquez sur Appliquer, puis sur Fermer.

Réduction du temps de chargement des programmes et des fichiers

L'outil Optimisation de disque réorganise les fragments de fichier qui finissent par être dispersés sur votre ordinateur. Il améliore les performances de l'ordinateur pour vous permettre de travailler plus efficacement.

Exécution de l'optimisation de disque

1. Ouvrez votre produit Sécurité de l'appareil Norton.

Si la fenêtre Mon Norton s'affiche, en regard de Sécurité de l'appareil, cliquez sur Ouvrir.

2. Dans la fenêtre principale du produit Norton, cliquez deux fois sur Performances, puis sur Optimiser le disque.

3. Une fois terminé, cliquez sur Fermer.

Suppression des fichiers et dossiers temporaires qui ralentissent mon ordinateur

À chaque fois que vous consultez ou téléchargez des fichiers, votre ordinateur stocke des fichiers temporaires. Même si vous n'avez pas besoin de les garder, ils sont conservés au fil du temps et peuvent ralentir votre ordinateur. L'outil Suppression des fichiers inutiles supprime l'encombrement du disque pour que votre ordinateur fonctionne plus rapidement.

Suppression des fichiers et dossiers temporaires

1. Ouvrez votre produit Sécurité de l'appareil Norton.

Si la fenêtre Mon Norton s'affiche, en regard de Sécurité de l'appareil, cliquez sur Ouvrir.

2. Dans la fenêtre principale du produit Norton, cliquez deux fois sur Performances, puis sur Nettoyage de fichier.

3. Une fois terminé, cliquez sur Fermer.

Optimiser votre volume de démarrage

L'optimisation de votre volume de démarrage optimise l'espace libre utilisable en réorganisant les fragments de fichiers dans des clusters contigus. Lorsque la tête du disque accède à toutes les données d'un fichier dans un même emplacement, la lecture du fichier est plus rapide.

Optimiser votre volume de démarrage

1. Ouvrez votre produit Sécurité de l'appareil Norton.

Si la fenêtre Mon Norton s'affiche, en regard de Sécurité de l'appareil, cliquez sur Ouvrir.

2. Dans la fenêtre principale du produit Norton, cliquez deux fois sur Performances, puis sur Graphiques.

3. Dans la fenêtre Graphiques, en haut du graphique de l'état de la sécurité, cliquez sur Optimiser.

Amélioration des performances lorsque je joue à des jeux vidéos ou regarde des films

Vous est-il déjà arrivé de jouer à un jeu ou de regarder un film lorsque votre logiciel de sécurité démarre et que votre écran se fige à un moment crucial ? Vous pouvez configurer l'outil Détection plein écran pour avertir le logiciel lorsque vous exécutez un programme qui ne doit pas être interrompu. Norton attendra alors que vous ayez terminé d'utiliser l'app pour exécuter les tâches en arrière-plan qui assurent votre protection.

S'assurer que la Détection plein écran est activée

1. Ouvrez votre produit Sécurité de l'appareil Norton.

Si la fenêtre Mon Norton s'affiche, en regard de Sécurité de l'appareil, cliquez sur Ouvrir.

2. Dans la fenêtre principale du produit Norton, cliquez sur Paramètres.

3. Dans la fenêtre Paramètres, cliquez sur Paramètres administratifs.

4. Sous Paramètres de mode silencieux, à la ligne Détection plein écran, déplacez le curseur sur Activé.

5. Cliquez sur Appliquer, puis sur Fermer.

Arrêt des interruptions lorsque j'utilise mes apps favorites

Si vous pensez que votre produit Norton ralentit vos programmes favoris, vous pouvez ajouter ces programmes aux paramètres du Mode discret. Votre produit Norton attendra que vous ayez terminé d'utiliser ces programmes pour exécuter les tâches en arrière-plan qui assurent votre protection.

Exécuter mes programmes favoris en Mode discret

1. Ouvrez votre produit Sécurité de l'appareil Norton.

Si la fenêtre Mon Norton s'affiche, en regard de Sécurité de l'appareil, cliquez sur Ouvrir.

2. Dans la fenêtre principale du produit Norton, cliquez sur Paramètres.

3. Dans la fenêtre Paramètres, cliquez sur Paramètres administratifs.

4. Sous Paramètres du Mode silencieux, à la ligne Programmes spécifiés par l'utilisateur, cliquez sur Configurer.

5. Dans la fenêtre Programmes du mode discret, cliquez sur Ajouter.

6. Dans la boîte de dialogue Ajouter un programme, accédez à votre programme.

7. Sélectionnez le fichier, cliquez sur Ouvrir, puis cliquez sur OK.

Affichage des programmes qui monopolisent les ressources et me ralentissent

Votre produit Norton surveille votre ordinateur et peut vous avertir si un programme ou un processus semble utiliser une quantité de ressources inhabituelle. Si vous ne les utilisez pas, vous pouvez fermer ces programmes pour améliorer les performances.

Identification des processus qui monopolisent les ressources

1. Ouvrez votre produit Sécurité de l'appareil Norton.

Si la fenêtre Mon Norton s'affiche, en regard de Sécurité de l'appareil, cliquez sur Ouvrir.

2. Dans la fenêtre principale du produit Norton, cliquez deux fois sur Performances, puis sur Graphiques.

3. Dans le volet gauche de la fenêtre Graphiques, cliquez sur Utilisation.

4. Effectuez l'une des opérations suivantes :

• Pour afficher le graphique de l'UC, cliquez sur l'onglet UC.

• Pour afficher le graphique de la mémoire, cliquez sur l'onglet Mémoire.

5. Cliquez sur un point du graphique de l'UC pour obtenir la liste des processus qui consomment des ressources.

Cliquez sur le nom d'un processus pour obtenir des informations supplémentaires sur le processus dans la fenêtre Diagnostic des fichiers.

Trouver autres solutions, faire des recherches sur la communauté Norton ou nous contacter ?

ID du document : v120813372