Suppression des fenêtres contextuelles ou redirections de site indésirables

Ce problème peut être causé par un pirate de navigateur. Un pirate de navigateur est un type de malware conçu pour changer les paramètres de votre navigateur. Vous êtes susceptible de rencontrer les symptômes suivants :

• Votre recherche est redirigée vers d'autres sites Web.

• Votre page d'accueil ou moteur de recherche change sans votre autorisation

• Le chargement des pages Web est lent.

• Plusieurs barres d'outils que vous n'avez pas installées apparaissent dans votre navigateur Web.

• Vous recevez un grand nombre de fenêtres contextuelles à caractère publicitaire.

Si une fenêtre contextuelle vous dirige vers un site de support technique tiers ou si vous pensez que vous avez été victime d'une fraude, lisez En savoir plus sur les fraudes au support technique et les procédures pour les éviter.

ÉTAPE 1

Téléchargement et exécution de Norton Power Eraser - Analyse des applications indésirables

Norton Power Eraser est compatible avec Windows 7 SP1 et les systèmes d'exploitation plus récents.

1. En fonction de votre version de Windows, téléchargez l'un des fichiers suivants :
    • Sous Windows 64 bits : Norton Power Eraser.
    • Sous Windows 32 bits : Norton Power Eraser.

2. Appuyez sur les touches Ctrl + J pour ouvrir la fenêtre Téléchargements dans votre navigateur et cliquez deux fois sur le fichier NPE.exe.

3. Lisez le contrat de licence et cliquez sur Accepter.

Si vous avez déjà accepté le contrat de licence, vous ne serez pas à nouveau invité à le faire.

Norton Power Eraser vérifie si la nouvelle version est disponible et la télécharge automatiquement le cas échéant.

4. Dans la fenêtre Norton Power Eraser, sélectionnez Analyse des applications indésirables, puis cliquez sur Exécuter maintenant.

5. Quand Norton Power Eraser a terminé l'analyse, il affiche les résultats dans la fenêtre Recherche des applications indésirables terminée.

Si aucune application indésirable n'est détectée sur votre ordinateur, le message « Aucune menace détectée » s'affiche. Cliquez sur Terminé.

6. Si des applications indésirables sont détectées, cliquez sur Désinstaller en regard de l'application ou de la barre d'outils indésirable dans la fenêtre Recherche des applications indésirables terminée.

7. Suivez les instructions à l'écran.

8. Lorsque la désinstallation est terminée, redémarrez l'ordinateur.

Si Norton Power Eraser ne retire pas les barres d'outils indésirables, supprimez-les manuellement à l'aide de l'option Ajout/Suppression de programmes ou Désinstaller un programme du Panneau de configuration. Les logiciels publicitaires installent généralement une nouvelle barre d'outils dans votre navigateur et remplacent votre moteur de recherche par défaut par un moteur de recherche tiers.

ÉTAPE 2

Réinitialisation des paramètres du navigateur

Sur certains navigateurs, il suffit de réinitialiser les paramètres de votre navigateur pour supprimer totalement les barres d'outils et moteurs de recherche indésirables.

Réinitialisation de Google Chrome

1. Démarrez Google Chrome.

2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Personnaliser et contrôler Google Chrome, puis sur Paramètres.

3. Cliquez sur Paramètres avancés.

4. Sous Réinitialiser et nettoyer , cliquez sur Restaurer les paramètres par défaut.

5. Dans la fenêtre Réinitialiser les paramètres, cliquez sur Réinitialiser les paramètres.

Réinitialisation de Mozilla Firefox

1. Démarrez Mozilla Firefox.

2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Ouvrir le menu, puis cliquez sur Aide.

3. Dans le menu Aide, sélectionnez Informations de dépannage.

4. Dans la fenêtre Informations de dépannage, cliquez sur Actualiser Firefox.

5. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Actualiser Firefox.

6. Cliquez sur Terminer.

7. Cliquez sur Ouvrir le menu, sur Bibliothèque > Historique, puis sur Effacer l'historique récent.

8. Dans la liste déroulante Intervalle à effacer, sélectionnez Tout.

9. Sélectionnez toutes les options, puis cliquez sur Effacer maintenant.

Réinitialisation de Microsoft Edge

1. Démarrez Microsoft Edge.

2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Paramètres et plus et sélectionnez Paramètres.

3. Dans la fenêtre Paramètres, sélectionnez Rétablir les paramètres.

4. Sur le panneau à droite, sous Rétablir les paramètres, cliquez sur Rétablir la valeur par défaut de tous les paramètres.

5. Dans la fenêtre Rétablir les paramètres, cliquez sur Réinitialiser.

ÉTAPE 3

Téléchargement de Norton Power Eraser et exécution d'une analyse

Norton Power Eraser est compatible avec Windows 7 SP1 et les systèmes d'exploitation plus récents.

1. Téléchargez Norton Power Eraser.

2. Appuyez sur les touches Ctrl + J pour ouvrir la fenêtre Téléchargements dans votre navigateur et cliquez deux fois sur le fichier NPE.exe.

Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur apparaît, cliquez sur Oui ou sur Continuer.

3. Lisez le contrat de licence et cliquez sur Accepter.

Si vous avez déjà accepté le contrat de licence, vous ne serez pas à nouveau invité à le faire.

Norton Power Eraser vérifie si la nouvelle version est disponible et la télécharge automatiquement le cas échéant.

4. Dans la fenêtre Norton Power Eraser, sélectionnez Analyse complète du système, puis cliquez sur Exécuter maintenant.

5. Si vous souhaitez inclure la détection des rootkits, cliquez sur Paramètres, et sous Paramètres d'analyse et de journal, activez l'option Inclure l'analyse de rootkit (nécessite un redémarrage du système) et cliquez sur Appliquer.

6. Lorsqu'un message vous invite à redémarrer l'ordinateur, cliquez sur Redémarrer.

Attendez que l'analyse se termine. Suivez les instructions à l'écran.

L'outil Norton Power Eraser a-t-il détecté une menace ?

Vidéo