Message « Erreur de connexion : Secure VPN a rencontré un échec de connexion. Réessayez ultérieurement. »

Vous pouvez recevoir un message d'erreur lorsque vous essayez de vous connecter à votre VPN sur votre appareil. Pour en savoir plus sur la façon de résoudre ce problème, consultez Impossible de se connecter au VPN sur mon appareil.

Ce problème se produit si Norton Secure VPN ne parvient pas à établir une connexion avec le serveur VPN. Assurez-vous que votre appareil est connecté à Internet.

Norton Secure VPN/Secure VPN n'est plus accessible en Inde en raison de réglementations gouvernementales nécessitant la consignation et la sauvegarde des données des utilisateurs, mais vous pouvez toujours utiliser votre produit/abonnement lorsque vous voyagez en dehors de l'Inde. Notre support client doit communiquer le même message et ne peut pas aider/résoudre de problèmes liés à cette situation si vous les contactez.

Exécutez LiveUpdate pour vous assurer que le produit Norton dispose bien des dernières mises à jour de sécurité et redémarrez l'ordinateur. Afin d'exécuter LiveUpdate, ouvrez votre produit Norton, et dans la fenêtre Mon Norton, en regard de Sécurité de l'appareil, cliquez sur LiveUpdate

Si le problème persiste, effectuez les étapes ci-dessous, en fonction de votre système d'exploitation.

Windows

Se connecter à la région « Auto-Select »

Connectez-vous à la région « Auto-Select » dans la section de liste des régions. Si le problème persiste, désinstallez les pilotes de Miniport WAN et réinstallez-les.

Désinstallation et réinstallation des pilotes de Miniport WAN

1. Appuyez sur les touches Windows + R simultanément pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.

2. Saisissez le texte suivant et appuyez sur la touche Entrée :

devmgmt.msc
  3. Dans la fenêtre du Gestionnaire de périphériques, cliquez deux fois sur Cartes réseau pour le développer.

4. Sous Adaptateurs réseau, cliquez deux fois sur Pilotes de Miniport WAN (IKEv2) pour ouvrir les propriétés du pilote.

Si vous ne trouvez pas Pilotes de Miniport WAN (IKEv2) sous Adaptateur réseau, cliquez sur Affichage > Afficher les périphériques cachés dans la barre de menus supérieure.

5. Dans l'onglet Pilote, cliquez sur Désinstaller ou Désinstaller le périphérique.

6. Suivez les instructions à l'écran.

7. Répétez les étapes 4 à 6 pour supprimer les pilotes suivants :

• Pilotes de Miniport WAN (IP)

• Pilotes de Miniport WAN (IPv6)

Suivez les instructions à l'écran et supprimez les pilotes de Miniport WAN et TAP.

8. Dans la fenêtre Gestionnaire de périphériques, cliquez sur Action, puis sur Recherche de modifications matérielles dans la barre d'outils supérieure.

9. Suivez les instructions à l'écran pour installer les pilotes de périphérique Miniport WAN.

Une fois l'installation du pilote terminée, vous pouvez démarrer votre produit Sécurité de l'appareil Norton et activer Secure VPN. Si le problème persiste, essayez de réinitialiser l'adaptateur réseau et la pile TCP/IP.

Réinitialisation de l'adaptateur réseau et de la pile TCP/IP

1. Appuyez sur les touches Windows + R simultanément pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.

2. Saisissez le texte suivant et appuyez sur la touche Entrée :

cmd
  3. Dans l'invite de commande, saisissez le texte suivant et appuyez sur la touche Entrée :

netsh winsock reset

Lorsque la réinitialisation de Winsock est terminée, le message « Le catalogue Winsock a été réinitialisé correctement » apparaît dans la fenêtre d'invite de commande.

4. Dans l'invite de commande, saisissez le texte suivant et appuyez sur la touche Entrée :

netsh int ipv4 reset

Si vous utilisez IPV6, saisissez la commande suivante et appuyez sur Entrée :

netsh int ipv6 reset
  5. Quittez tous les programmes et redémarrez votre ordinateur.

Si vous n'arrivez toujours pas à vous connecter, vérifiez les certificat racine pour Secure VPN.

Mac

Fermez toutes les applications ouvertes, déconnectez-vous et connectez-vous à l'aide de votre compte d'utilisateur actif sur lequel vous avez activé votre produit Norton qui inclut Secure VPN, puis activez l'option VPN.

Déconnexion et connexion à l'aide de votre compte utilisateur Mac actif

1. Quittez toutes les apps ouvertes.

2. Cliquez sur l'icône du menu Pomme dans le coin supérieur gauche, puis cliquez sur Déconnexio.

3. Cliquez sur Déconnexion dans l'alerte de confirmation.

4. Si vous avez créé plusieurs comptes utilisateur pour votre Mac, ce dernier affiche tous les comptes utilisateur actifs. Sélectionnez le compte utilisateur sur lequel vous avez activé votre produit Norton qui inclut Secure VPN.

5. Saisissez le mot de passe du compte administrateur Mac correspondant au compte utilisateur que vous avez sélectionné.

Activation du VPN

1. Ouvrez votre produit Sécurité de l'appareil Norton sous Mac.

2. Dans la fenêtre Mon Norton, en regard de Secure VPN, cliquez sur Activer.

3. Lisez les instructions à l'écran et cliquez sur Continuer.

4. Si nécessaire, cliquez sur Autoriser pour créer un nouveau profil VPN sur votre Mac.

5. Vous recevez la notification d'accès au trousseau d'Apple pour recevoir les données d'autorisation requises pour la connexion VPN. NEIKEv2Provider est un service chargé d'établir des connexions VPN sécurisées.

Votre mot de passe du trousseau est le même que le mot de passe du compte utilisateur que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac. Saisissez le mot de passe de votre compte administrateur Mac et cliquez sur Toujours autoriser pour vous connecter à votre profil VPN afin de ne pas recevoir à nouveau l'alerte d'accès au trousseau.

Dans certains cas, le mot de passe de votre trousseau peut être différent de celui de votre compte de connexion Mac. Si vous avez oublié le mot de passe du trousseau pour votre Mac, reportez-vous à l'article du support Apple.

Il se peut que vous receviez à nouveau l'alerte d'accès au trousseau si vous avez cliqué sur l'option Autoriser dans la première notification d'alerte. Dans ce cas, assurez-vous de cliquer sur l'option Toujours autoriser dans la seconde alerte d'accès au trousseau afin de ne pas recevoir à nouveau l'alerte lorsque vous accéderez à l'option VPN à l'avenir.

Do It Yourself : Instructions avancées de résolution des problèmes pour Windows

Si vous avez essayé toutes les étapes ci-dessus et que le problème persiste, en fonction de votre expertise technique, vous pouvez également essayer les étapes avancées de résolution des problèmes indiquées ci-dessous pour Windows ou contacter le service client et support pour obtenir une assistance supplémentaire.

Localiser le code d'erreur

1. Appuyez sur les touches Windows + R
  2. Dans la boîte de dialogue Exécuter, saisissez le texte suivant puis cliquez sur OK.
    eventvwr
  3. Développez le dossier Journaux Windows, puis cliquez sur Application.
  4. Dans la section Entrée d'événement, recherchez la Source nommée RASClient.
  5. Cliquez dessus pour lire la description et notez le code d'erreur.
Selon le code d'erreur, effectuez l'une des opérations suivantes : Si vous ne parvenez pas à localiser le code d'erreur, démarrez les services de dépendance.

Démarrer les services de dépendance

1. Appuyez sur les touches Windows + R
  2. Dans la boîte de dialogue Exécuter, saisissez ce qui suit et cliquez sur OK.
    services.msc
  3. Dans la liste des services, démarrez les services suivants :
    • Service de transfert intelligent en arrière-plan
    • Moteur de filtrage de base
    • Client DNS
    • Client DHCP
    • Modules de génération de clés IKE et AuthIP
    • Gestionnaire des connexions d'accès à distance
  4. Activez Secure VPN.

Si vous ne parvenez pas à démarrer les services de dépendance en raison d'une erreur, effectuez l'une des opérations suivantes en fonction du code d'erreur.

Il est fortement recommandé de sauvegarder le registre avant d'essayer les étapes suivantes. Pour savoir comment sauvegarder votre registre, reportez-vous à l'article du support Microsoft.

Erreur 1083 : Le programme exécutable que ce service est configuré pour exécuter n'implémente pas le service

1. Cliquez avec le bouton droit sur le service qui ne démarre pas et cliquez sur Propriétés.
  2. Notez la valeur de Nom du service.
  3. Sous l'entrée Chemin d'accès de l'exécutable, notez le nom du groupe de l'hôte de service. Par exemple, si le champ indique C:Windows\System32\Svchost.exe -k LocalServiceNoNetworkFirewall, le nom du groupe de l'hôte de service est LocalServiceNoNetworkFirewall.
  4. Fermez la fenêtre.
  5. Appuyez sur les touches Windows + R.
  6. Dans la boîte de dialogue Exécuter, saisissez ce qui suit et cliquez sur OK pour ouvrir l'éditeur de registre.
    regedit
  7. Naviguez jusqu'à l'emplacement HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Svchost.
  8. Dans le volet de droite, localisez le nom du groupe d'hôte de service que vous avez noté et double-cliquez pour modifier la valeur.
  9. Dans la fenêtre Édition multi-string, ajoutez le nom du service de l'étape 2 à la fin, puis cliquez sur OK.
  10. Fermez le registre et redémarrez votre ordinateur.
  11. Au redémarrage, le service devrait démarrer de lui-même. Si ce n'est pas le cas, essayez de redémarrer le service manuellement.

Erreur 5 : Accès refusé

1. Cliquez avec le bouton droit sur le service qui ne démarre pas et cliquez sur Propriétés.
  2. Notez le Nom du service et fermez la fenêtre.
  3. Appuyez sur les touches Windows + R.
  4. Dans la boîte de dialogue Exécuter, saisissez ce qui suit et cliquez sur OK.
    regedit
  5. Accédez à HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\
  6. Dans le volet de gauche, recherchez la valeur correspondant au Nom du service. Par exemple, si le Moteur de filtrage de base n'a pas démarré, localisez la valeur BFE dans le volet de gauche.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur la valeur, puis cliquez sur Autorisations.
  8. Cliquez sur Ajouter, puis sous Saisir les noms d'objets à sélectionner, tapez ce qui suit.
    Tout le monde
  9. Cliquez sur Vérifier les noms, puis sur OK.
  10. Sous Noms de groupes ou d'utilisateurs sélectionnez Tout le monde et assurez-vous que Contrôle total est coché sous Autoriser.
  11. Sous Noms de groupes ou d'utilisateurs sélectionnez Administrateur et assurez-vous que Contrôle total est coché sous Autoriser.
  12. Cliquez sur Avancé, et sous Entrées d'autorisation, sélectionnez Tout le monde.
  13. Cochez la case Remplacer toutes les entrées d'autorisation des objets enfants par les entrées héritables d'autorisation de cet objet.
  14. Cliquez sur OK
  15. Fermez le registre et redémarrez votre ordinateur.
  16. Au redémarrage, le service devrait démarrer de lui-même. Si ce n'est pas le cas, essayez de redémarrer le service manuellement.
Exclusion de responsabilité : nous déclinons toute responsabilité concernant la fiabilité des données, les opinions, conseils ou déclarations disponibles sur un site tiers. Nous communiquons ces liens à titre indicatif. Le partage de ces liens ne signifie pas que nous approuvons, recommandons ou acceptons toute responsabilité concernant le contenu de tels sites.