Optimiser et défragmenter les disques avec Norton Utilities Ultimate

Norton Utilities Ultimate optimise vos disques durs pour optimiser l'espace libre utilisable. Il améliore les performances et l'efficacité du stockage en réorganisant votre disque dur de manière à ce que les fragments d'un même fichier soient stockés ensemble.

Lorsque la tête du disque accède à toutes les données d'un fichier dans un même emplacement, la lecture du fichier est plus rapide. L'optimisation du disque défragmente votre disque dur, consolide l'espace libre et améliore les performances de l'ordinateur.

Optimisation et défragmentation de vos disques

1. Ouvrez Norton Utilities Ultimate.

2. Dans le menu principal, cliquez sur Disques.

3. Dans la fenêtre Disques , cliquez sur Analyser.

Attendez que l'analyse se termine.

4. En fonction des actions recommandées pour chaque disque, cliquez sur l'une des options suivantes :

• Cliquez sur Optimiser pour optimiser le disque.

• Cliquez sur Defrag pour défragmenter le disque.

• Cliquez sur Analyser pour analyser vos disques à la recherche d'erreurs causées par des fichiers corrompus.

Fragmentation du disque et son impact sur votre ordinateur

Le disque dur de votre ordinateur stocke tous vos fichiers, toutes vos applications, ainsi que le système d'exploitation Windows. Avec le temps, les éléments d'information composant chaque fichier se dispersent sur tout le disque. Ce processus est appelé fragmentation. Plus vous utilisez votre ordinateur, plus la fragmentation de vos fichiers s'accentue.

Le système d'exploitation tente de stocker des données de fichier dans des secteurs contigus sur le disque, de sorte que les têtes du disque puissent se déplacer de manière séquentielle sur chaque secteur à tour de rôle. Lorsqu'un fichier est supprimé, le système d'exploitation essaye de récupérer l'espace supprimé. Si l'espace contigu disponible n'est pas suffisant pour un nouveau fichier en cours d'écriture, le système d'exploitation devra fragmenter le fichier. Pour effectuer la lecture et l'écriture, les têtes de disque doivent désormais se déplacer dans le disque pour rechercher tous les fragments de fichier ce qui ralentit le processus. Au fil du temps, de plus en plus de fichiers sont ajoutés et supprimés, ce qui augmente cette fragmentation et ralentit les performances de l'ordinateur. La défragmentation réorganise ces secteurs afin de stocker ces données de fichier de manière contiguë.

Trouver autres solutions, faire des recherches sur la communauté Norton ou nous contacter ?

ID du document : v20230408102804942