Risques pour la confidentialité signalés par Norton Mobile Security

La fonction App Advisor de Norton Mobile Security protège votre terminal en vous avertissant au sujet des applications installées qui présentent un comportement intrusif et posent des risques de sécurité potentiels. Elle analyse votre appareil en exécutant une analyse de réputation basée sur le cloud et signale les applications comme présentant un risque de confidentialité ou aucun risque.

En fonction du rapport App Advisor, vous pouvez choisir d'approuver ou de désinstaller les applications marquées comme présentant un risque pour la confidentialité.

Voici les comportements analysés par App Advisor et recherchés dans les applications :

• Collecte les SMS ou les messages texte : il est possible que cette application collecte vos messages et les envoie depuis votre téléphone. Outre le risque potentiel en termes de confidentialité, l'envoi de ces informations sur votre réseau ou par SMS pourrait engendrer des frais non couverts par votre forfait de données ou votre forfait mobile.

• Collecte des détails du journal des appels : il est possible que cette application collecte et envoie des informations, par exemple la date, la durée et les numéros de téléphone, relatifs aux appels passés et reçus. Outre le risque potentiel en termes de confidentialité, l'envoi de ces informations sur votre réseau ou par SMS pourrait engendrer des frais non couverts par votre forfait de données.

• Collecte des photos de l'appareil : il est possible que cette application collecte des photos et les envoie depuis votre appareil. Outre le risque potentiel en termes de confidentialité, l'envoi de ces informations sur votre réseau ou par SMS pourrait engendrer des frais non couverts par votre forfait de données.

• Collecte des détails sur les contacts : il est possible que cette application collecte et envoie des informations issues de votre carnet d'adresses. Outre le risque potentiel en termes de confidentialité, l'envoi de ces informations sur votre réseau ou par SMS pourrait engendrer des frais non couverts par votre forfait de données.

• Affiche des pubs dans l'app : lors de l'utilisation de cette application, vous pouvez être interrompu par des publicités telles que des bannières, des fenêtres contextuelles ou d'autres images. Ces publicités sont courantes et existent dans de nombreuses applications gratuites.

• Collecte votre numéro de téléphone : il est possible que cette application collecte votre numéro de téléphone et l'envoie depuis votre appareil. Outre le risque potentiel en termes de confidentialité, l'envoi de ces informations sur votre réseau ou par SMS pourrait engendrer des frais non couverts par votre forfait de données.

• Collecte des détails sur la carte SIM : il est possible que cette application collecte et envoie des informations de votre carte SIM, par exemple des détails issus du carnet d'adresses, des codes PIN et l'historique des appels. Ces détails peuvent aussi identifier votre appareil et être utilisés pour mettre sur la liste noire un appareil depuis son réseau mobile. Outre le risque potentiel en termes de confidentialité, l'envoi de ces informations sur votre réseau ou par SMS pourrait engendrer des frais non couverts par votre forfait de données.

• Collecte des données de compte perso : il est possible que cette application collecte et envoie des données de compte personnelles, telles que les noms d'utilisateur et les mots de passe pour des comptes synchronisés sur votre appareil mobile. Outre le risque potentiel en termes de confidentialité, l'envoi de ces informations sur votre réseau ou par SMS pourrait engendrer des frais non couverts par votre forfait de données.

• Invite à installer d'autres applications : lorsque vous utilisez cette application, elle vous invite à installer d'autres applications sur votre appareil. Ne vous inquiétez pas car ces applications ne peuvent pas être installées sans votre permission, mais cette invite peut perturber votre utilisation de l'application.

• Se met automatiquement à jour selon les nouvelles fonctions : cette application se met automatiquement à jour sans demander votre autorisation. Les mises à jour ne sont pas nécessairement malveillantes et peuvent simplement s'inscrire dans le fonctionnement normal de l'application.

• Place des publicités sur la barre de notification : cette application place des publicités dans votre barre de notification Android, ce qui peut encombrer la barre et vous empêcher de remarquer les notifications importantes telles que les appels en absence.

• Ajoute des icônes à l'écran de l'appareil : cette application crée des icônes publicitaires (par ex., un raccourci vers une publicité sur le Web) sur l'écran d'accueil de votre appareil, ou l'icône peut être une publicité elle-même.

• Modifie les signets du navigateur : cette application ajoute, supprime ou modifie les signets de votre navigateur mobile et est susceptible d'ajouter à votre menu de signets des liens menant à des sites publicitaires.

• Lit des publicités audio après la composition d'un contact : cette application peut perturber vos appels téléphoniques en lisant des publicités audio à la place de la tonalité que vous entendez après avoir composé un contact.

• Affiche des publicités dans la boîte de réception des SMS : cette application insère des publicités textuelles dans la boîte de réception de vos SMS. Vous ne serez probablement pas informé de la présence de ces publicités, mais celles-ci peuvent encombrer votre boîte de réception et rendre plus difficile la consultation de vos véritables SMS.

• Change la page d'accueil du navigateur : l'utilisation de cette application change la page d'accueil par défaut de votre navigateur mobile.

• Envoie un SMS lors d'un clic sur une pub : lorsque vous interagissez avec une publicité, cette application envoie des SMS non autorisés à un tiers ou service externe à l'aide de votre forfait. Des frais de données peuvent s'ajouter, ainsi que des frais liés à des services et abonnements externes non approuvés.

• Collecte des clips audio enregistrés : il est possible que cette application collecte des clips audio enregistrés et les envoie depuis votre appareil. Outre le risque potentiel en termes de confidentialité, l'envoi de ces informations sur votre réseau ou par SMS pourrait engendrer des frais non couverts par votre forfait de données.

• Collecte des détails d'événement de calendrier : il est possible que cette application collecte des informations sur les événements de votre calendrier et les envoie depuis votre téléphone. Outre le risque potentiel en termes de confidentialité, l'envoi de ces informations sur votre réseau ou par SMS pourrait engendrer des frais non couverts par votre forfait de données.

Trouver autres solutions, faire des recherches sur la communauté Norton ou nous contacter ?

ID du document : v89916744
Système d’exploitation : Windows, Mac OS X
Dernière modification : 03/06/2019