En savoir plus sur le Détail des téléchargements

Norton fournit l'option Diagnostic des téléchargements qui vous permet de configurer la fonction Diagnostic des téléchargements. La fenêtre Diagnostic des téléchargements fournit des informations relatives à la réputation des fichiers exécutables que vous téléchargez depuis les applications prises en charge. Les informations de fiabilité indiquent si le fichier téléchargé est sûr. Vous pouvez utiliser ces informations pour décider de l'action que vous souhaitez effectuer sur le fichier.

Apps prises en charge

Navigateurs

• AOL

• Navigateur 7

• Chrome

• Edge

• Firefox

• Flock

• MSN Explorer

• Navigateur

• Opera

• Safari

• Yandex

• Yahoo

Messagerie instantanée

• AOL

• ICQ

• MSN Messenger

• MSN Explorer

• QQ

• Skype

• Yahoo Messenger

Programmes de messagerie

• MSN Explorer

• Outlook

• Outlook Express

• Thunderbird

• Windows Live Mail

Apps P2P

• Ares

• BearShare

• BitComet

• BitLord

• BitTorrent

• eMule

• FrostWire

• iMesh

• LimeWire

• Thunder

• uTorrent

• Vuze

Gestionnaires de téléchargement

• DAP

• FDM

• FlashGet

• IDM

• UseNeXT

• Wget

Gestionnaires de fichiers

• CMD

• FileZilla

• Explorateur Windows

Archivage de fichiers

• 7-Zip

• UnRAR

• WinRAR

• WinZip

Productivité

• Adobe Acrobat Reader

• Microsoft Excel

• Microsoft PowerPoint

• Microsoft Word

Autres

• TeamViewer (accès à distance)

• Windows Media Player (lecteur multimédia)

En fonction du type d'application que vous utilisez pour télécharger votre fichier, Norton effectue l'une des actions suivantes :

• Analyse du fichier en fonction des informations de réputation à la fin du téléchargement

• Analyse du fichier en fonction des informations de réputation de ce dernier lors de son exécution.

La fonction Diagnostic des téléchargements donne les informations de fiabilité du fichier à partir des résultats d'analyse du fichier. Les niveaux de réputation d'un fichier sont : bon, mauvais, non testé et faible. Les fichiers sûrs présentent un niveau de réputation bon. Alors que les fichiers inconnus présentent une fiabilité non testée ou faible, les fichiers pouvant présenter des risques sont caractérisés par un niveau de réputation faible. Les fichiers à risque et médiocres constituent des menaces que Norton détecte et supprime de votre ordinateur.

Par défaut, vous pouvez installer les fichiers sûrs. Norton supprime les fichiers pouvant présenter des risques. Dans le cas de fichiers inconnus, le Diagnostic des téléchargements vous invite à choisir l'action appropriée sur le fichier. Par exemple, vous pouvez lancer l'installation du fichier, annuler l'installation ou supprimer le fichier de votre ordinateur.

L'historique de la sécurité enregistre dans un journal les informations de tous les événements que la fonction Diagnostic des téléchargements traite et signale. Il contient des informations sur les activités que Diagnostic des téléchargements entreprend sur le fichier. Vous pouvez voir ces informations dans la catégorie Diagnostic des téléchargements de l'historique de la sécurité.

Pour configurer Diagnostic des téléchargements, vous pouvez utiliser l'option Détail des téléchargements et choisir parmi les options disponibles dans la fenêtre Paramètres.

L'option Détail des téléchargements est activée par défaut.

Les options du Détail des téléchargements sont les suivantes :

Notifications sur le Diagnostic des téléchargements

Permet de spécifier le moment auquel vous voulez que Diagnostic des téléchargements affiche les notifications.

Ces notifications permettent d'afficher des informations détaillées sur le fichier que vous téléchargez. Lorsque vous configurez l'option Notifications sur le Diagnostic des téléchargements sur Activé, en fonction du type d'application que vous utilisez pour télécharger votre fichier, Norton effectue l'une des actions suivantes :

• Il vous avertit à chaque fois que vous téléchargez un fichier exécutable.

• Il vous avertit uniquement quand vous téléchargez un fichier infecté ou suspect.

Lorsque l'option Notifications sur le Diagnostic des téléchargements est définie sur Risques seulement, Norton vous informe lorsque vous téléchargez un fichier exécutable infecté ou suspect. Nous vous recommandons de ne pas définir l'option Notifications sur le Diagnostic des téléchargements sur Risques seulement.

Afficher le rapport au lancement des fichiers

Permet de spécifier le type de fichier pour lequel vous souhaitez que le Diagnostic des téléchargements vous invite à choisir une action appropriée et à quel moment.

Utilisez les options suivantes pour configurer les paramètres de l'option Afficher le rapport concernant le lancement de fichiers :

• Toujours

Lorsque vous définissez l'option Afficher le rapport concernant le lancement de fichiers sur Toujours, la fenêtre Diagnostic des téléchargements vous demande de choisir l'action appropriée pour les fichiers fiables ou de réputation inconnue. La fenêtre Diagnostic des téléchargements s'ouvre dès que vous essayez d'ouvrir un fichier téléchargé dont le niveau de réputation est sûr ou inconnu. Vous pouvez afficher des informations sur le fichier et les options vous permettant de sélectionner une intervention adéquate pour le fichier.

• Non testé uniquement

Par défaut, l'option Afficher le rapport au lancement des fichiers est définie sur Non testés uniquement. Diagnostic des téléchargements vous invite à choisir l'action appropriée pour les fichiers inconnus uniquement. La fenêtre Diagnostic des téléchargements s'ouvre dès que vous essayez d'ouvrir un fichier téléchargé dont le niveau de réputation est inconnu. Vous pouvez afficher des informations sur le fichier et les options vous permettant de sélectionner une intervention adéquate pour le fichier.

• Jamais

Utilisez l'option Jamais si vous ne souhaitez recevoir aucune invite de Diagnostic des téléchargements pour tous les types de fichier. La fenêtre Diagnostic des téléchargements ne s'affiche pas lorsque vous tentez d'ouvrir un fichier téléchargé.

Si vous ne souhaitez pas que le Diagnostic des téléchargements analyse la fiabilité d'un fichier que vous téléchargez, vous pouvez le désactiver. Lorsque le Diagnostic des téléchargements est désactivé, votre ordinateur n'est plus protégé de manière adéquate contre les menaces Internet et les risques de sécurité.

Lorsque vous désactivez Auto-Protect, Diagnostic des téléchargements est également désactivé. Lorsque le Mode silencieux est activé, Norton supprime les notifications de Diagnostic des téléchargements.

Téléchargement d'un fichier à risque

Lorsque vous téléchargez des fichiers depuis Internet, Norton supprime les fichiers à risque et ceux dont la réputation est faible. Dans certains cas, il se peut que vous souhaitiez télécharger un fichier risqué. Pour télécharger un fichier à risque, vous devez désactiver l'option Détail des téléchargements.
Une fois que vous avez désactivé l'option Diagnostic des téléchargements, Norton vous laisse télécharger le fichier et ne le supprime pas de votre ordinateur. Lorsque vous désactivez l'option Détail des téléchargements, vous pouvez choisir de la désactiver de façon permanente, ou pour une période donnée uniquement. Il est recommandé de désactiver l'option Détail des téléchargements seulement pendant le temps nécessaire au téléchargement du fichier à risque. Une fois la période spécifiée écoulée, Norton réactive automatiquement la fonction Diagnostic des téléchargements.
En désactivant la fonction Détail des téléchargements, vous réduisez le niveau de protection de votre ordinateur contre tout programme malveillant téléchargé sur Internet. Pour vous assurer de la protection de votre ordinateur, une fois le fichier téléchargé, vous pouvez réactiver manuellement l'option Détail des téléchargements même si la période spécifiée n'est pas encore écoulée.

Activation et désactivation du Détail des téléchargements

1. Ouvrez votre produit Sécurité de l'appareil Norton.

Si la fenêtre Mon Norton s'affiche, en regard de Sécurité de l'appareil, cliquez sur Ouvrir.

2. Dans la fenêtre principale du produit Norton, cliquez sur Paramètres.

3. Dans la fenêtre Paramètres, cliquez sur Pare-feu ou Réseau.

4. Cliquez sur l'onglet Protection navigateur/intrusions.

5. Sur la ligne Détail des téléchargements, déplacez le curseur Activé/Désactivé sur Activé ou Désactivé.

6. Dans la fenêtre Paramètres, cliquez sur Appliquer, puis sur Fermer.