Dark Web Monitoring par Norton

Dark Web Monitoring est un service qui recherche vos données personnelles sur des sites web et forums du Dark Web difficiles à trouver. Ce service est important car les usurpateurs d'identité peuvent acheter ou vendre vos informations personnelles pour commettre divers actes illicites.

Lorsque nous détectons vos informations sur le Dark Web, nous vous envoyons une notification pour vous en informer afin que vous puissiez agir en conséquence. Pour consulter une alerte ou notification que vous avez reçue, accédez au tableau de bord de votre compte ou à votre app mobile. Pour vérifier que l'alerte que vous avez reçue a été envoyée par Norton, consultez Vérification de la légitimité d'un courrier électronique que vous avez reçu de Norton.

J'ai reçu une alerte. Que dois-je faire ensuite ?

Selon votre région, utilisez les liens ci-dessous pour obtenir une liste complète de pratiques d'excellence et de mesures à prendre par la suite :

Je ne reconnais pas le site web ou le mot de passe mentionné dans ma notification Dark Web Monitoring. Comment savoir si je l'ai déjà utilisé ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi vous ne reconnaissez pas le site web indiqué dans une notification. En voici quelques-unes :
  • Le compte peut avoir été créé au moyen d'une connexion à Facebook ou à Google. Certains comptes peuvent être anciens et il est possible que vous ayez oublié que vous avez utilisé le site web ou le service.
  • Vous avez peut-être fourni des informations de connexion (nom d'utilisateur/mot de passe) pour une utilisation unique, après quoi vous n'êtes peut-être jamais retourné sur le site web ou sur votre compte.
  • Parfois, les sites ou les services piratés désactivent les comptes exposés, ce qui peut rendre difficile la mémorisation ou l'identification d'un compte qui vous appartient.
Même si vous ne reconnaissez pas le mot de passe affiché dans l'alerte, nous vous recommandons de modifier le mot de passe associé au site web affecté et à tout autre site sur lequel vous avez utilisé le même mot de passe.

Je n'ai pas pu répondre à la notification Dark Web Monitoring pour confirmer mon identité

Pour certaines alertes, nous vous demandons une confirmation de l'activité ou de la transaction afin de déterminer si un incident d'usurpation d'identité a eu lieu. Pour d'autres notifications, notamment les notifications Dark Web Monitoring, nous vous informons que des données susceptibles de vous appartenir ont été détectées. Ces notifications ne requièrent aucune confirmation de votre part, car elles résultent d'une analyse effectuée pour votre compte et non de votre activité.

Qu'est-ce qu'une fuite de données et comment y faire face ?

Une fuite de données est un incident de sécurité correspondant à un accès non autorisé à certaines informations. Les violations de données peuvent nuire aux entreprises et aux consommateurs de diverses manières. Elles constituent une dépense coûteuse qui peut porter atteinte à des vies et à des réputations, et dont la réparation prend du temps.
Dans la plupart des cas, les cybercriminels ne se contentent pas de conserver les informations auxquelles ils ont accès, mais ils peuvent trouver le moyen de les exploiter de nouveau à des fins personnelles. Il est donc important de prendre des mesures pour protéger vos informations confidentielles.
Si vous avez reçu une notification de violation, lisez Apprenez ce qu'il faut faire si vous avez été informé d'une violation pour connaître les prochaines étapes.