FAQ : Le Dark Web

Le Dark Web est un niveau caché d'Internet qui nécessite un logiciel spécifique pour y accéder et qui n'est pas accessible aux moteurs de recherche. Le Dark Web est populaire auprès des cybercriminels car ils peuvent y garder l'anonymat et rester intraçables. Les cybercriminels qui piratent des comptes et dérobent des données personnelles attendent souvent des mois, voire des années, pour les utiliser. Ils peuvent rencontrer anonymement d'autres cybercriminels sur des sites du Dark Web ou sur des forums privés afin de vendre des données personnelles pouvant être utilisées pour commettre une usurpation d'identité ou d'autres crimes.

Comment le Dark Web diffère-t-il du Web profond et du Web superficiel ?

Le Web superficiel se compose des sites web indexés (ou catalogués) par les moteurs de recherche.
Le Dark Web est un niveau caché d'Internet qui n'est pas accessible aux moteurs de recherche et qui n'est donc pas indexé ; un logiciel spécifique est nécessaire pour y accéder. Il est populaire auprès des cybercriminels car ils peuvent y garder l'anonymat et rester intraçables lors de leurs communications. Le Dark Web est un immense marché où les pirates et les criminels échangent des informations, des biens et des services. Les informations exposées suite à des fuites de données, des piratages informatiques ou encore des divulgations peuvent être achetées et vendues par des voleurs d'identité sur le Dark Web sous forme de « listes ». Les informations échangées sur le Dark Web peuvent être anciennes ou même réapparaître plusieurs mois, voire plusieurs années, après l'exposition de vos données personnelles. Le Dark Web constitue une petite partie du Web profond.

Comment accéder au Dark Web ?

Le Dark Web n'est accessible que si vous téléchargez un logiciel de navigateur open source spécial. De tels logiciels utilisent généralement une technologie de chiffrement pour permettre à leurs utilisateurs de préserver leur anonymat en ligne. Dans ce but, le logiciel achemine les connexions via des serveurs situés dans le monde entier, ce qui les rend beaucoup plus difficiles à suivre.

Je n'ai jamais accédé au Dark Web. Comment mes informations y sont-elles parvenues ?

Vous n'avez pas besoin d'accéder au Dark Web pour que vos données s'y retrouvent. Des informations dérobées ou exposées suite à des fuites de données ou des incidents de piratage informatique ou encore des informations divulguées peuvent être achetées et vendues par des voleurs d'identité sur le Dark Web sous forme de « listes ». Ces données peuvent être anciennes ou même réapparaître plusieurs mois, voire plusieurs années, après leur exposition.

Que signifie l'exposition de mes données sur le Dark Web ? Mes comptes ont-ils été piratés ?

Le fait que vos données aient été « exposées » ne signifie pas nécessairement que votre ou vos comptes ont été piratés. Vous pouvez réagir et prendre plusieurs mesures pour vous protéger. Modifiez votre mot de passe pour le site web ou le service indiqué dans la notification. De plus, si vous utilisez le même mot de passe pour plusieurs comptes en ligne, veillez également à modifier ces mots de passe. Activez l'authentification à deux facteurs à chaque fois qu'un site ou un service vous en offre la possibilité. Consultez notre article de support Dark Web Monitoring pour une liste complète d'astuces et de conseils utiles.

Mes données personnelles peuvent-elles être exposées si je me suis désabonné d'un site web ou que j'ai désactivé mon compte ?

Même si vous vous êtes désabonné d'un site web ou avez désactivé votre compte, vos données peuvent toujours être présentes dans leurs systèmes de données et être exposées lors d'une fuite de données, d'un incident de piratage informatique ou d'un autre type de divulgation de données.

§Pour les offres Norton qui sont mises à votre disposition par un fournisseur de services ou des prestataires en dehors des États-Unis, les services et la couverture de protection LifeLock contre l'usurpation d'identité, les noms des caractéristiques de l'abonnement et les fonctionnalités peuvent différer des services proposés directement par Norton. Contactez votre fournisseur de services pour en savoir plus sur les abonnements Norton.