Le message « Réseau non sécurisé détecté » s'affiche lors de l'exécution de Smart Scan

Ce message apparaît lorsque Smart Scan détecte que le réseau Wi-Fi auquel votre appareil est connecté n'est pas sécurisé.

Votre produit de sécurité de l'appareil Norton dispose d'une fonction qui vous informe du niveau de sécurité de votre réseau Wi-Fi. Chaque fois que votre appareil se connecte à un réseau Wi-Fi, votre produit Norton vérifie automatiquement le niveau de chiffrement utilisé par le réseau Wi-Fi et vous avertit s'il n'est pas sécurisé.

Réseaux non sécurisés et risques associés

La plupart des réseaux Wi-Fi publics utilisent normalement l'authentification ouverte "WEP" qui n'est pas sécurisée. Ce type de chiffrement présente de nombreuses failles de sécurité qui peuvent entraîner la divulgation de vos informations personnelles, comme votre trafic réseau.

Votre réseau domestique peut également être signalé comme non sécurisé si le type de chiffrement est défini sur "WEP". Pour une sécurité renforcée, nous vous recommandons de choisir "WPA2" comme type de chiffrement pour votre réseau, qui est le type de chiffrement le plus sûr disponible.

Un réseau non sécurisé peut vous exposer à des attaques de type man-in-the-middle (MITM), à des attaques SSL Stripping, à des attaques de falsification de contenu, à des attaques ARP Spoofing ou par usurpation DNS.

Conseils de sécurité

En cas de doute, assurez-vous que votre connexion remplit toutes les conditions suivantes.

• Vérifiez que l'adresse du site Web auquel vous accédez commence par « https » et non « http ».

• N'utilisez aucune connexion Wi-Fi publique sans mot de passe.

• Ne cliquez sur aucun lien de site web reçu dans un message électronique et utilisez toujours la barre d'adresse de votre navigateur pour accéder à des sites web.

• Utilisez toujours un réseau privé virtuel (VPN) tel que Norton Secure VPN sur une connexion Wi-Fi publique.

• Comme beaucoup de ces attaques utilisent principalement des malwares, vérifiez que votre abonnement est à jour.

Nous vous recommandons d'effectuer l'une des opérations suivantes :

• Si le VPN est déjà inclus dans votre abonnement, cliquez sur Activer le VPN.

Norton crée un réseau privé virtuel (VPN) qui chiffre vos données sensibles et vous permet d'utiliser la connexion sans fil en toute sécurité.

• Si le VPN n'est pas inclus dans votre abonnement, cliquez sur Quitter le réseau et connectez-vous à un autre réseau.

Nous vous recommandons vivement de passer à un abonnement incluant Norton Secure VPN pour assurer votre sécurité sur les réseaux Wi-Fi. Vous pouvez en apprendre plus sur Norton Secure VPN sur Norton.com. Si vous avez obtenu votre produit Norton auprès de votre fournisseur d'accès, contactez ce dernier pour découvrir les options proposées.

Norton Secure VPN n'est plus disponible à l'utilisation en Inde en raison des réglementations gouvernementales exigeant la consignation et l'enregistrement des données des utilisateurs, mais vous pouvez toujours l'utiliser lorsque vous voyagez en dehors de l'Inde.

Trouver autres solutions, faire des recherches sur la communauté Norton ou nous contacter ?

ID du document : v20220106160203730