En savoir plus sur le gel des crédits et comment le placer

Également connu sous le nom de gel de sécurité, le gel du crédit vous permet de restreindre l'accès à votre dossier de crédit, ce qui complique la tâche d'éventuels usurpateurs d'identité souhaitant ouvrir de nouveaux comptes à votre nom. La plupart des créanciers voudront demander votre dossier de crédit avant d'approuver un nouveau compte. S'ils ne peuvent pas examiner votre rapport, ils peuvent ne pas étendre leur crédit, et aucun compte ne sera ouvert.

N'oubliez pas, cependant, qu'un gel du crédit peut vous empêcher d'ouvrir un nouveau compte, de postuler à un emploi, de louer un appartement ou de souscrire une assurance. Si vous devez réaliser l'une de ces opérations, vous pouvez lever le gel de façon provisoire, soit pour une durée déterminée, soit pour permettre l'accès à un tiers désigné. Vous pouvez lever le gel et le replacer gratuitement lorsque vous n'autorisez plus l'accès à votre crédit.

Bien qu'un gel de crédit puisse aider à empêcher les usurpateurs d'identité d'ouvrir des comptes en utilisant vos informations, il n'empêchera pas un voleur d'accéder aux comptes existants et n'empêchera pas les offres de crédit présélectionnées.

Toutes les agences nationales sont tenues par la loi de vous offrir gratuitement le gel de votre crédit. N'oubliez pas que le gel de votre crédit n'aura aucune incidence sur votre notation de crédit et ne vous empêchera pas d'obtenir votre rapport de crédit annuel gratuit. Vos créanciers actuels et certaines agences gouvernementales auront toujours accès à votre rapport de crédit.

Placez un gel de crédit

Contactez chacune des trois agences nationales d'évaluation du crédit. Si vous ne bloquez pas les trois sources, votre dossier de crédit restera accessible aux prêteurs.

Comment geler ou dégeler votre rapport de crédit Experian par courrier

Étape 1 :
Rédigez une demande écrite et incluez les éléments suivants : (exemple ci-dessous)

• Votre nom légal complet
  • Vos adresses postales complètes des deux dernières années
  • Votre date de naissance
  • Votre numéro de sécurité sociale

Joignez également les copies des documents suivants. N'envoyez pas les documents originaux aux agences de crédit.

• Une copie d'une pièce d'identité délivrée par le gouvernement, par exemple un permis de conduire
  • Une copie d'une facture de services publics ou d'un relevé bancaire (avec les numéros de compte masqués)

Étape 2 :
Envoyez les documents susmentionnés et la demande écrite à l'adresse suivante pour geler ou dégeler votre rapport de crédit :

Experian Security Freeze
P.O. Box 9554
Allen, TX 75013, États-Unis

Veillez à ce que chaque copie soit lisible et comporte votre nom, votre adresse postale actuelle et la date d'envoi.
Bien que le courrier ordinaire et le courrier recommandé soient tous deux acceptables, nous recommandons d'utiliser le courrier recommandé car les informations contenues dans la correspondance sont sensibles et personnelles.

La mise à jour de votre gel de sécurité prendra jusqu'à 3 jours à compter de la réception de votre demande par courrier.

Exemple de lettre :

Date : __________________________________
Experian Security Freeze
P.O. Box 9554
Allen, TX 75013, États-Unis

Cher Experian,

Je souhaite placer un gel de sécurité sur mon dossier de crédit / Je souhaite supprimer le gel de sécurité sur mon dossier de crédit
Mon nom complet est le suivant : _____________________________________________________

Mon ancien nom (le cas échéant) est le suivant : ________________________________________

Mon adresse actuelle est la suivante : ________________________________________________ ___________________________________________________________________

Mon adresse a changé au cours des 2 dernières années.  Mon ou mes anciennes adresses sont les suivantes : ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________

Mon numéro de sécurité sociale est le suivant : ________-_______‐__________

Ma date de naissance est la suivante : ______ / ______ / ______

J'ai joint les pièces d'identité requises suivantes :
  • Une copie de ma carte d'identité délivrée par le gouvernement (permis de conduire/passeport)
  • Une copie d'une de mes factures de services publics (avec les numéros de compte masqués)
  • Une copie d'un de mes relevés bancaires (avec les numéros de compte masqués)
Cordialement,
______________________________________
(Nom en caractères d'imprimerie)
______________________________________
(Signature)

Après avoir reçu votre demande de gel, chaque agence d'évaluation du crédit vous fournira un code PIN (numéro d'identification personnel) ou un mot de passe unique. Conservez les codes PIN ou les mots de passe en lieu sûr. Vous en aurez besoin si vous choisissez de lever le gel auprès de chacune des agences.

Dans presque tous les Etats, un gel du crédit dure jusqu’à ce que vous le souleviez temporairement ou le supprimiez définitivement. Dans quelques Etats, il expire au bout de sept ans.

§Pour les offres Norton qui sont mises à votre disposition par un fournisseur de services ou des prestataires en dehors des États-Unis, les services et la couverture de protection LifeLock contre l'usurpation d'identité, les noms des caractéristiques de l'abonnement et les fonctionnalités peuvent différer des services proposés directement par Norton. Contactez votre fournisseur de services pour en savoir plus sur les abonnements Norton.