Correction des problèmes de lenteur de l'ordinateur

Il est important d'exploiter les performances maximales de votre ordinateur. Au fil du temps, l'utilisation régulière de votre ordinateur entraîne l'accumulation de fichiers inutiles et fragmente votre disque dur. De mauvaises habitudes informatiques contribuent également à la lenteur d'un ordinateur. Utiliser plusieurs programmes à la fois, mettre l'ordinateur en veille plutôt que de le redémarrer régulièrement, naviguer sur Internet avec plusieurs fenêtres de navigateur, ajouter des plug-ins et services et négliger la maintenance régulière : tout cela peut détériorer les performances de l'ordinateur.

Voici quelques pratiques d'excellence permettant d'optimiser les performances de votre ordinateur :

• Redémarrez votre ordinateur au moins une fois pas jour

• Définissez un nombre minimum de programmes pour le chargement au démarrage

• N'exécutez pas plusieurs programmes de sécurité en même temps

• Supprimez les plug-ins de navigateur indésirables

• Supprimez les fichiers temporaires et indésirables

• Exécutez les mises à jour Windows à intervalles réguliers ou activez les mises à jour automatiques

• Mettez régulièrement à jour tous vos programmes

• Défragmentez continuellement votre disque dur

Norton peut vous aider avec plusieurs de ces tâches. Suivez ces étapes pour que Norton optimise votre ordinateur.

ETAPE 1

Gestion des éléments de démarrage

De nombreux programmes peuvent se charger au démarrage, ce qui peut ralentir le processus de démarrage. À l'aide de la fonction Gestionnaire de démarrage de Norton, nous pouvons vous aider à gérer vos programmes de démarrage et à réduire le temps de démarrage.

1. Démarrez Norton.

2. Dans la fenêtre de Norton, cliquez deux fois sur Performances, puis cliquez sur Gestionnaire de démarrage.

3. Dans la fenêtre Gestionnaire de démarrage, sous Retarder, sélectionnez le programme à différer.

Si vous n'êtes pas certain des programmes à différer, vérifiez le résultat sous Ressources utilisées. Si un programme présente une utilisation élevée des ressources, nous vous recommandons de l'ajouter à Retarder.

4. Cliquez sur Appliquer, puis sur Fermer.

ETAPE 2

Défragmentation du disque dur de votre ordinateur

Au fil du temps, votre disque dur se fragmente. L'optimisation des disques permanents de votre ordinateur peut améliorer les performances et la fiabilité. Norton vérifie automatiquement que vos disques permanents ne sont pas fragmentés et les optimise s'ils sont fragmentés à plus de 10 %.

1. Démarrez Norton.

2. Dans la fenêtre principale, cliquez deux fois sur Performances, puis sur Optimiser le disque.

3. Lorsque l'activité est terminée, cliquez sur Fermer.

ETAPE 3

Suppression des fichiers temporaires et indésirables

La fonction Suppression des fichiers inutiles de Norton supprime les fichiers temporaires d'Internet Explorer et de Mozilla Firefox et les fichiers indésirables du dossier temporaire Windows. Au fil du temps, les fichiers temporaires peuvent ralentir la navigation sur Internet et les performances de l'ordinateur.

1. Démarrez Norton.

2. Dans la fenêtre de Norton, cliquez sur Performances, puis sur Suppression de fichier.

3. Une fois les fichiers temporaires supprimés, cliquez sur Fermer.

Pour supprimer les fichiers Internet temporaires sur Google Chrome, passez à la ligne suivante. Si Google Chrome n'est pas installé sur votre ordinateur, passez à l'étape 4.

4. Pour ouvrir la fenêtre Effacer les données de navigation dans Google Chrome, appuyez sur les touches Ctrl +  Maj +  Suppr sur votre clavier.

5. En haut de la fenêtre Effacer les données de navigation, dans le menu déroulant, sélectionnez Tous.

6. Les options sont sélectionnées par défaut dans la fenêtre. Cliquez sur Effacer les données de navigation.

ETAPE 4

Désinstallation de tout produit de sécurité tiers

Chaque logiciel de sécurité est conçu pour fonctionner indépendamment sur un ordinateur. L'utilisation concomitante de plusieurs solutions de sécurité sur un même ordinateur est rarement efficace et peut conduire à une dégradation des performances.

1. Appuyez sur les touches Windows +  R simultanément pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.

2. Saisissez le texte suivant et appuyez sur la touche Entrée :

appwiz.cpl

3. Dans la liste des programmes actuellement installés, sélectionnez le produit de sécurité tiers, puis cliquez sur Désinstaller ou Supprimer.

4. Suivez les instructions à l'écran.

5. Lorsque la désinstallation est terminée, redémarrez l'ordinateur.

Pour obtenir des instructions sur la suppression d'un programme de sécurité tiers, lisez également la documentation du programme ou contactez le fabricant.

Si votre ordinateur est toujours lent après avoir suivi ces étapes, sélectionnez l'affirmation la plus adaptée à votre situation :

Vous vous demandez pourquoi votre ordinateur s'exécute lentement ? Avec le service Norton Computer Tune Up, nos experts vous aident à optimiser les paramètres de votre ordinateur pour accélérer la vitesse de démarrage et restaurer les performances d'origine de votre ordinateur vieillissant.

En savoir plus.

Vidéo

Trouver autres solutions, faire des recherches sur la communauté Norton ou nous contacter ?

ID du document : v59066932_EndUserProfile_fr_fr
Système d’exploitation : Windows
Dernière modification : 06/10/2017