La navigation web est lente ou le navigateur web est lent au démarrage

Vous vous demandez peut-être pourquoi votre connexion Internet est plus lente que ce que propose votre fournisseur de services ou pourquoi les sites web se chargent lentement ces derniers temps. Plusieurs raisons peuvent expliquer la lenteur de votre connexion Internet ou la lenteur du démarrage de votre navigateur.

• Accumulation de fichiers Internet temporaires

• Infection virale

• Modules additionnels du navigateur indésirables

• Signal Wi-Fi faible

• Plusieurs sessions de navigateur ouvertes

• Plusieurs produits de sécurité installés

Norton peut vous aider à résoudre certains problèmes.

Avant de suivre ces étapes, veillez à optimiser votre PC à l'aide des fonctionnalités d'amélioration des performances de Norton. Pour plus d'informations, consultez Mon ordinateur est lent.

ETAPE 1

Identification du module additionnel de votre navigateur provoquant le ralentissement

Les modules additionnels indésirables dans votre navigateur peuvent affecter la durée de chargement du navigateur. Nous vous recommandons de désactiver les modules additionnels un par un pour trouver celui qui provoque le ralentissement.

1. Démarrez votre navigateur.

2. Effectuez l'une des opérations suivantes, en fonction de votre navigateur :

• Internet Explorer : dans le menu Outils, cliquez sur Gérer les modules complémentaires.

• Mozilla Firefox : dans le coin supérieur droit, cliquez sur l'icône de menu puis sur Modules. Dans la page Gestionnaire de modules complémentaires, sélectionnez Extensions.

• Google Chrome : dans le coin supérieur droit, cliquez sur l'icône Personnaliser et contrôler Google Chrome et cliquez sur Paramètres. Sous Chrome, cliquez sur Extensions.

3. Sélectionnez les modules complémentaires un par un et désactivez les.

Si Internet ralentit après l'ajout d'un module complémentaire en particulier, conservez-le désactivé dans la fenêtre.

ETAPE 2

Suppression des fichiers Internet temporaires

La fonction Suppression des fichiers inutiles Norton supprime les fichiers temporaires d'Internet Explorer et de Mozilla Firefox. Au fil du temps, les fichiers temporaires peuvent réduire significativement la vitesse de navigation.

1. Démarrez Norton.

2. Dans la fenêtre de Norton, cliquez sur Performances, puis sur Suppression de fichier.

L'option Nettoyage Firefox est activée uniquement lorsque Firefox est installé sur votre ordinateur.

3. Une fois les fichiers temporaires supprimés, cliquez sur Fermer.

Pour supprimer les fichiers Internet temporaires sur Google Chrome, passez à la ligne suivante. Si Google Chrome n'est pas installé sur votre ordinateur, passez à l'étape 3.

4. Pour ouvrir la fenêtre Effacer les données de navigation dans Google Chrome, appuyez sur les touches Ctrl +  Maj +  Suppr sur votre clavier.

5. En haut de la fenêtre Effacer les données de navigation, dans le menu déroulant, sélectionnez Tous.

6. Les options sont sélectionnées par défaut dans la fenêtre. Cliquez sur Effacer les données de navigation.

ETAPE 3

Désinstallation de tout produit de sécurité tiers

Chaque logiciel de sécurité est conçu pour fonctionner indépendamment sur un ordinateur. L'utilisation concomitante de plusieurs solutions de sécurité sur un même ordinateur est rarement efficace et peut conduire à une dégradation des performances.

1. Appuyez sur les touches Windows +  R simultanément pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.

2. Saisissez le texte suivant et appuyez sur la touche Entrée :

appwiz.cpl

3. Dans la liste des programmes actuellement installés, sélectionnez le produit de sécurité tiers, puis cliquez sur Désinstaller ou Supprimer.

4. Suivez les instructions à l'écran.

5. Lorsque la désinstallation est terminée, redémarrez l'ordinateur.

ETAPE 4

Téléchargement et exécution de Norton Power Eraser

Votre ordinateur peut comporter une infection ralentissant la connexion Internet ou votre navigateur. Exécutez Norton Power Eraser pour lancer une analyse approfondie et supprimer l'infection.

1. Téléchargez Norton Power Eraser.

2. Cliquez sur Enregistrer.

3. Sélectionnez l'emplacement du Bureau, puis cliquez sur Enregistrer.

4. Pour exécuter Norton Power Eraser, cliquez deux fois sur le fichier NPE.exe.

Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur apparaît, cliquez sur Oui ou sur Continuer.

5. Lisez les termes du contrat de licence et cliquez sur Accepter.

6. Dans la fenêtre Norton Power Eraser, cliquez sur l'icône Analyser les risques.

7. Par défaut, Norton Power Eraser effectue une analyse de détection des rootkits et requiert un redémarrage du système. Lorsqu'un message vous invite à redémarrer l'ordinateur, cliquez sur Redémarrer. Si vous ne souhaitez pas inclure la détection des rootkits, sélectionnez Paramètres et désélectionnez l'option Inclure l'analyse de rootkit (redémarrage requis).

8. Quand l'ordinateur redémarre, l'analyse est lancée automatiquement. Suivez les instructions à l'écran.

Attendez que l'analyse se termine.