L'ordinateur est lent au démarrage

De l'infection virale aux éléments de démarrage en conflit, en passant par la présence de plusieurs produits de sécurité tiers, plusieurs raisons peuvent expliquer la lenteur de votre ordinateur au démarrage. Norton peut vous aider à résoudre certains problèmes et réduire le temps de démarrage de votre ordinateur.

Avant de suivre ces étapes, veillez à optimiser votre PC à l'aide des fonctionnalités d'amélioration des performances de Norton. Pour plus d'informations, consultez Correction des problèmes de lenteur de l'ordinateur.

ETAPE 1

Gestion des éléments de démarrage

De nombreux programmes peuvent se charger au démarrage, ce qui peut ralentir le processus de démarrage. À l'aide de la fonction Gestionnaire de démarrage de Norton, nous pouvons vous aider à gérer vos programmes de démarrage et à réduire le temps de démarrage.

1. Démarrez Norton.

2. Dans la fenêtre de Norton, cliquez deux fois sur Performances, puis cliquez sur Gestionnaire de démarrage.

3. Dans la fenêtre Gestionnaire de démarrage, sous Retarder, sélectionnez le programme à différer.

Si vous n'êtes pas certain des programmes à différer, vérifiez le résultat sous Ressources utilisées. Si un programme présente une utilisation élevée des ressources, nous vous recommandons de l'ajouter à Retarder.

4. Cliquez sur Appliquer, puis sur Fermer.

ETAPE 2

Désinstallation de tout produit de sécurité tiers

Chaque logiciel de sécurité est conçu pour fonctionner indépendamment sur un ordinateur. L'utilisation concomitante de plusieurs solutions de sécurité sur un même ordinateur est rarement efficace et peut conduire à une dégradation des performances.

1. Appuyez sur les touches Windows +  R simultanément pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.

2. Saisissez le texte suivant et appuyez sur la touche Entrée :

appwiz.cpl

3. Dans la liste des programmes actuellement installés, sélectionnez le produit de sécurité tiers, puis cliquez sur Désinstaller ou Supprimer.

4. Suivez les instructions à l'écran.

5. Lorsque la désinstallation est terminée, redémarrez l'ordinateur.

Pour obtenir des instructions sur la suppression d'un programme de sécurité tiers, lisez également la documentation du programme ou contactez le fabricant.

ETAPE 3

Téléchargement et exécution de Norton Power Eraser

Votre ordinateur peut être infecté par un rootkit et cela peut ralentir son démarrage. Nous vous conseillons d'exécuter une analyse avec Norton Power Eraser pour supprimer toute infection.

1. Téléchargez Norton Power Eraser.

2. En fonction de votre navigateur, effectuez l'une des opérations suivantes:

• Pour Internet Explorer : cliquez sur Exécuter.

• Pour Firefox ou Safari : dans le coin supérieur droit du navigateur, cliquez sur l'option de téléchargement pour afficher les fichiers téléchargés, puis cliquez sur le fichier que vous avez téléchargé.

• Pour Chrome : dans le coin inférieur gauche, cliquez sur le fichier que vous avez téléchargé.

3. Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur apparaît, cliquez sur Oui ou sur Continuer.

4. Lisez les termes du contrat de licence et cliquez sur Accepter.

5. Dans la fenêtre Norton Power Eraser, cliquez sur l'icône Analyser les risques.

6. Par défaut, Norton Power Eraser effectue une analyse de détection des rootkits et requiert un redémarrage du système. Lorsqu'un message vous invite à redémarrer l'ordinateur, cliquez sur Redémarrer. Si vous ne souhaitez pas inclure la détection des rootkits, sélectionnez Paramètres et désélectionnez l'option Inclure l'analyse de rootkit (redémarrage requis).

7. Quand l'ordinateur redémarre, l'analyse est lancée automatiquement. Suivez les instructions à l'écran.

Attendez que l'analyse se termine.