Protection contre le ransomware Petya

Qu'est-ce que le ransomware Petya ?

Petya existe depuis 2016. Il diffère des ransomwares traditionnels car il ne se contente pas de chiffrer les fichiers. Il efface et chiffre également l'enregistrement de démarrage principal (MBR). Les ordinateurs infectés par cette attaque affichent une note de rançon demandant le paiement de 300 $ en bitcoins pour récupérer les fichiers. Pour plus d'informations, consultez Propagation du ransomware Petya.

Suis-je protégé contre cette menace ?

Les utilisateurs Symantec et Norton sont protégés contre le ransomware Petya. Exécutez LiveUpdate pour vérifier que vous disposez des dernières définitions de virus et exécutez une analyse complète du système.

ETAPE 1

Exécution de LiveUpdate

1. Démarrez Norton.

Si la fenêtre Mon Norton s'affiche en regard de Sécurité de l'appareil, cliquez sur Ouvrir.

2. Dans la fenêtre principale, cliquez deux fois sur Sécurité, puis cliquez sur LiveUpdate.

3. Une fois que l'exécution de Norton LiveUpdate est terminée, cliquez sur OK.

4. Exécutez LiveUpdate jusqu'à ce que le message suivant s'affiche : « Votre produit Norton dispose des dernières mises à jour de protection. »

5. Quittez tous les programmes, puis redémarrez l'ordinateur.

ETAPE 2

Exécution d'une analyse complète du système

1. Démarrez Norton.

Si la fenêtre Mon Norton s'affiche en regard de Sécurité de l'appareil, cliquez sur Ouvrir.

2. Dans la fenêtre principale, cliquez deux fois sur Sécurité, puis cliquez sur Analyses.

3. Dans la fenêtre Analyses, sélectionnez Analyse complète du système, puis OK.

4. Lorsque l'analyse est terminée, cliquez sur Terminer.