En savoir plus sur les fraudes au support technique et procédures pour les éviter

Certaines entreprises se font passer pour des fournisseurs de support logiciel, souvent basés aux Etats-Unis, et, en recourant à des centres d'appel à l'étranger, prétendent offrir des services de support logiciel, au nom de grandes entreprises de technologie, afin d'accéder aux informations personnelles des consommateurs et de les exploiter. Elles développent de faux sites Web et offrent des analyses de sécurité gratuites, avant d'envoyer des messages d'alerte afin de vous convaincre que votre ordinateur est infecté. Elles gagnent souvent la confiance des consommateurs en leur faisant croire qu'elles sont affiliées à des entreprises réputées, tout en jouant sur la peur qu'ils éprouvent à l'idée de découvrir que leur ordinateur est infecté de virus ou malwares.

Types de fraudes au support technique

• Voici quelques cas de figure courants de fraude au support technique :

• Publicité/Recherche payante/Résultats de recherche confus

Les entreprises frauduleuses utilisent fréquemment la recherche payante pour faire de la publicité pour leurs services de support. S'ils reçoivent un appel d'un client Norton, ils affirment être un partenaire de support Norton légitime, mais ils ne le sont pas. Ils font payer pour leur service et peuvent voler vos informations personnelles et installer des logiciels malveillants sur votre ordinateur.

• Démarchage téléphonique

Certaines entreprises frauduleuses démarchent les clients Norton de manière proactive en proposant leur aide pour la suppression de virus, la résolution de problèmes avec les applications et le renouvellement d'un abonnement produit. Une fois qu'elles ont gagné votre confiance, elles peuvent lancer une session à distance sur votre ordinateur pour supprimer le produit Norton et installer les leurs. Elles peuvent aussi voler vos informations personnelles lorsqu'elles accèdent à votre appareil.

• Fenêtre contextuelle d'avertissement/publicité

Certaines entreprises frauduleuses utilisent de fausses fenêtres contextuelles d'avertissement qui prétendent que votre ordinateur est infecté par un virus. Ces fenêtres contextuelles sont conçues pour imiter une alerte d'analyse antivirus Norton ou tout autre type d'avertissement de sécurité légitime.

• Fraude par message électronique

Certaines entreprises frauduleuses utilisent des techniques d'intimidation telles que le phishing, qui contient des messages d'avertissement concernant la vulnérabilité de votre ordinateur ou propose de renouveler votre abonnement Norton en cours d'expiration afin de rester protégé.

Que faire en cas de fraude ?

1. Exécutez une analyse avec l'outil Norton Power Eraser pour vous assurer que votre ordinateur n'est pas infecté. Pour plus d'informations, consultez l'article Téléchargement et exécution de l'outil Norton Power Eraser

2. *Vous pouvez également déposer une plainte auprès de l'autorité adéquate.

3. Si vous pensez que votre ordinateur est toujours infecté, contactez le support Norton.

De nombreux utilisateurs Norton ont partagé leur expérience sur le forum de la communauté. Consultez les publications des utilisateurs concernant les fraudes au support technique sur la communauté Norton.

Vidéo

Trouver autres solutions, faire des recherches sur la communauté Norton ou nous contacter ?

ID du document : v105274822_EndUserProfile_fr_fr
Système d’exploitation : Windows, Mac OS X
Dernière modification : 20/11/2017