Résolution des problèmes au démarrage de votre ordinateur

Ce problème survient généralement en raison de la présence de menaces ou applications indésirables. Pour résoudre ce problème, redémarrez votre ordinateur en mode sans échec avec prise en charge réseau et exécutez une analyse Norton Power Eraser.

ETAPE 1

Démarrez l'ordinateur en mode sans échec avec prise en charge réseau

1. Quittez tous les programmes.

2. Appuyez sur les touches Windows +  R simultanément pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.

3. Saisissez le texte suivant et appuyez sur la touche Entrée :

msconfig

Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur apparaît, cliquez sur Oui ou Continuer.

4. Dans la fenêtre Configuration système, dans l'onglet Démarrage, sélectionnez Démarrage sécurisé et Réseau.

Sous Windows XP : dans la fenêtre Utilitaire de configuration système, dans l'onglet BOOT.INI, sélectionnez /SAFEBOOT et Réseau.

5. Cliquez sur OK.

6. Lorsque vous êtes invité à redémarrer l'ordinateur, cliquez sur Redémarrer.

L'ordinateur redémarre en mode sans échec avec prise en charge réseau.

ETAPE 2

Téléchargement et exécution de Norton Power Eraser

1. Téléchargez Norton Power Eraser.

2. Cliquez sur Enregistrer.

3. Sélectionnez l'emplacement du Bureau, puis cliquez sur Enregistrer.

4. Pour exécuter Norton Power Eraser, cliquez deux fois sur le fichier NPE.exe.

Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur apparaît, cliquez sur Oui ou sur Continuer.

5. Lisez les termes du contrat de licence et cliquez sur Accepter.

6. Dans la fenêtre Norton Power Eraser, cliquez sur l'icône Analyser les risques.

7. Par défaut, Norton Power Eraser effectue une analyse de détection des rootkits et requiert un redémarrage du système. Lorsqu'un message vous invite à redémarrer l'ordinateur, cliquez sur Redémarrer. Si vous ne souhaitez pas inclure la détection des rootkits, sélectionnez Paramètres et désélectionnez l'option Inclure l'analyse de rootkit (nécessite un redémarrage du système).

8. Quand l'ordinateur redémarre, l'analyse est lancée automatiquement. Suivez les instructions à l'écran.

ETAPE 3

Redémarrage de l'ordinateur en mode Normal

1. Quittez tous les programmes.

2. Appuyez sur les touches Windows +  R simultanément pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.

3. Saisissez le texte suivant et appuyez sur la touche Entrée :

msconfig

Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur apparaît, cliquez sur Oui ou Continuer.

4. Dans la fenêtre Configuration du système, dans l'onglet Démarrer, désélectionnez Démarrage sécurisé.

Sous Windows XP : dans la fenêtre Utilitaire de configuration système, dans l'onglet BOOT.INI, désélectionnez /SAFEBOOT.

5. Cliquez sur OK.

6. Lorsque vous êtes invité à redémarrer l'ordinateur, cliquez sur Redémarrer.

L'ordinateur redémarre en mode normal, ce qui peut prendre quelques minutes.

Si le problème persiste, analysez votre ordinateur à l'aide de Norton Bootable Recovery Tool.

ETAPE 4

Analyse de votre ordinateur à l'aide de Norton Bootable Recovery Tool

• Norton Bootable Recovery Tool démarre votre ordinateur à partir du DVD ou du lecteur USB, puis procède à son analyse. Vous devez télécharger et installer Norton Bootable Recovery Tool sur un DVD ou un lecteur USB.

Pour installer et exécuter Norton Bootable Recovery Tool, vous avez besoin :

• d'un DVD ou lecteur USB vierge ;

• d'un accès à un autre ordinateur doté d'un accès Internet à partir duquel vous pouvez télécharger et installer Norton Bootable Recovery Tool sur un DVD ou un lecteur USB.

Pour plus d'informations sur l'utilisation de Norton Bootable Recovery Tool, accédez à la page de téléchargement Norton Bootable Recovery Tool et sélectionnez la langue souhaitée.

Si vous ne parvenez toujours pas à démarrer votre ordinateur après avoir effectué ces étapes, contactez le fabricant de votre ordinateur.

Trouver autres solutions, faire des recherches sur la communauté Norton ou nous contacter ?

ID du document : kb20100815092745EN_EndUserProfile_fr_fr
Système d’exploitation : Windows
Dernière modification : 19/12/2017