Utilisation de pcAnywhere sur une connexion Internet

Une connexion Internet est un type particulier de connexion réseau. Internet utilise TCP/IP, protocole rapide et puissant qui transporte les informations entre les ordinateurs d'un réseau. Internet est un réseau TCP/IP mondial. Pour utiliser pcAnywhere via Internet, le protocole réseau TCP/IP doit être installé sur les deux ordinateurs concernés par la session. Si vous avez déjà une connexion à Internet, cela signifie que TCP/IP est déjà configuré par votre fournisseur d'accès Internet (FAI). Si vous n'êtes pas connecté à Internet, vous devrez contacter un fournisseur d'accès Internet local.

ETAPE 1

Configuration de la connexion

1. Connectez-vous à Internet par l'une des méthodes suivantes :

Avec un compte Internet "Dial-up Point to Point (PPP)" ouvert auprès d'un fournisseur de service Internet

Avec un réseau TCP/IP interne disposant d'une connexion Internet "active"

2. Effectuez l'une des opérations suivantes pour lancer la connexion Internet.

• Si vous utilisez une connexion à distance, passez à l'étape 2.

• Si vous utilisez un autre programme pour accéder à Internet, passez à l'étape 3.

ETAPE 2

Démarrage de la connexion Internet avec l'accès réseau à distance

1. Contactez un fournisseur Internet et établissez un compte "Dial-up PPP" pour l'accès à Internet. Le fournisseur vous aidera à configurer le programme Dial-Up Networking (accès réseau à distance) de Windows 9.x ou Windows NT. Notez l'"adresse IP du serveur DNS hôte" communiquée par votre fournisseur, car vous en aurez besoin plus tard. Le programme Dial-up Networking (accès réseau à distance) prend en charge la connexion du modem au fournisseur Internet, et en conséquence à Internet lui-même.

Pour la configuration détaillée de l'ordinateur hôte et distant, consultez la section "Configuration de l'ordinateur hôte et distant TCP/IP dans pcAnywhere".

Pour désactiver le client Proxy WinSock Microsoft pendant la connexion d'accès réseau à distance, procédez comme suit.

2. Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Panneau de configuration.

3. Cliquez deux fois sur l'icône Client WSP.

4. Désélectionnez la case Désactiver Winsock Proxy Client.

5. Cliquez sur OK.

6. Redémarrez l'ordinateur lorsque vous y êtes invité.

ETAPE 3

Démarrage de la connexion Internet avec un autre programme

• L'une des options proposées sous Accès réseau à distance, est de démarrer la connexion Internet à chaque fois qu'un programme Internet est exécuté. Cette option est cochée par défaut.

A chaque fois que vous lancez une application Internet, comme un programme de messagerie électronique ou un navigateur Web, le programme Dial-up Networking démarre et vous invite à composer le numéro d'un fournisseur Internet. Une fois la connexion établie, l'application Internet démarre afin de télécharger depuis Internet les informations nécessaires à l'exécution de ses fonctions. Dans ce cas, puisque vous êtes déjà connecté à Internet, vous pouvez démarrer une connexion pcAnywhere manuellement plutôt que laisser pcAnywhere démarrer la connexion à votre place.

Veuillez consulter les sections "Configuration de l'ordinateur hôte et distant TCP/IP dans pcAnywhere" et "Configuration de l'ordinateur distant TCP/IP pcAnywhere" de ce document, pour connaître les étapes précises de cette configuration.

ETAPE 4

Configuration de l'hôte TCP/IP pcAnywhere

1. Lancez Symantec pcAnywhere.

2. Dans le Gestionnaire pcAnywhere, cliquez sur Hôtes.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Réseau, Câble, DSL, puis cliquez sur Propriétés.

4. Cochez TCP/IP, mais laissez les autres éléments non sélectionnés.

5. Cliquez sur OK.

6. Cliquez deux fois sur l'icône Réseau, Câble, DSL.

L'écran d'état de l'hôte pcAnywhere devient une icône sur la barre des tâches.

7. Cliquez sur le bouton pcAnywhere dans la barre des tâches pour afficher l'écran d'état de l'hôte pcAnywhere.

8. L'adresse IP de l'hôte est affichée dans la fenêtre "pcAnywhere en attente".

Notez cette adresse pour la donner à l'ordinateur distant.

ETAPE 5

Configuration de l'ordinateur distant TCP/IP pcAnywhere

1. Dans le Gestionnaire pcAnywhere, cliquez sur Distants.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Réseau, Câble, DSL, puis cliquez sur Propriétés.

3. Sur l'onglet Informations sur la connexion, cochez TCP/IP.

4. Cliquez sur Appliquer.

5. Dans l'onglet Paramètres, indiquez l'adresse IP de l'hôte dans le champ approprié.

Si vous ne connaissez pas l'adresse IP de l'hôte, vous pouvez indiquer l'adresse IP du fournisseur de services Internet, ou du réseau local, en remplaçant l'adresse de sous-réseau par .255.

Si vous laissez le champ vide, pcAnywhere recherchera sur le réseau TCP/IP local, s'il y en a un.

6. Cliquez sur Appliquer > OK.

Information technique : informations supplémentaires sur l'adressage TCP/IP

• TCP/IP est un langage de réseau ou "protocole". Il fonctionne en envoyant une requête à un emplacement spécifié puis en ouvrant un "tunnel" vers cet emplacement pour envoyer des données. Dans un but d'uniformité, c'est le seul protocole utilisé sur Internet. Afin d'apporter une structure et de gérer le nombre gigantesque d'ordinateurs connectés à Internet, l'organisme Internet Assigned Numbers Authority (IANA) a développé un schéma de numérotation. Les adresses IP sont utilisées pour identifier votre emplacement sur Internet de la même manière que la Poste utilise votre adresse pour vous délivrer votre courrier.

L'adresse se compose de quatre groupes de chiffres dans le format xxx.xxx.xxx.xxx. Le dernier groupe est désigné "sous-réseau" et sert d'adresse à l'ordinateur, comme une adresse dans une rue. Les trois autres groupes de chiffres décrivent comment le fournisseur est connecté à Internet, comme le pays, la ville et le code postal d'une adresse.

Dans pcAnywhere, vous pouvez utiliser l'adresse de sous-réseau 255 pour rechercher les hôtes pcAnywhere sur un site d'adresse spécifique. Par exemple, si vous utilisez "208.146.49.255" dans l'écran des paramètres pour l'ordinateur distant, pcAnywhere cherchera les hôtes pcAnywhere à toutes les adresses comprises entre 208.146.49.0 et 208.146.49.255. Ces hôtes seront ensuite affichés dans une liste. Choisissez le nom d'ordinateur de votre hôte et cliquez deux fois dessus pour vous connecter. Cette méthode présente des inconvénients :

Le délai d'affichage de la liste initiale peut être long.

Selon la connexion, vous pouvez rencontrer un message d'erreur "temps de connexion trop long".

Un écran noir peut s'afficher.

Références

Merci !

Merci d'avoir utilisé le support Norton.

< Précédente

La solution m'a aidé(e) à résoudre mon problème.

Oui Non

Aidez-nous à améliorer cette solution.

Merci de nous aider à améliorer nos produits

Que souhaitez-vous faire ?

Trouver autres solutions, faire des recherches sur la communauté Norton ou nous contacter ?

ID du document : kb20080602094527EN_EndUserProfile_fr_fr
Système d’exploitation : Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Windows 2000, Windows 98, Windows Me
Dernière modification : 23/03/2013