Didacticiels Norton Power Eraser pour Windows XP/Vista

Norton Power Eraser est un outil gratuit que vous pouvez télécharger et exécuter pour éliminer des menaces de votre ordinateur. Vous pouvez exécuter cet outil pour rechercher les menaces même si vous avez déjà un produit Norton ou un autre produit de sécurité. Si vous ne pouvez pas démarrer l'ordinateur en mode Normal, vous pouvez exécuter cet outil en mode sans échec. Norton Power Eraser est facile à télécharger et analyse votre ordinateur rapidement pour détecter les virus informatiques les plus agressifs. Vous n'avez pas besoin d'installer cet outil.

Si vous êtes sous Windows 11, Windows 10, Windows 8 ou Windows 7, consultez Didacticiels Norton Power Eraser pour Windows 11/10/8/7.

L'outil Norton Power Eraser est compatible avec les ordinateurs exécutant le système d'exploitation Microsoft Windows uniquement. Il ne fonctionne pas avec les ordinateurs exécutant Mac OS, WinPE et les appareils Android et iOS.

Norton Power Eraser utilise des méthodes agressives pour détecter les menaces et il existe un risque qu'il sélectionne des programmes légitimes pour suppression. Examinez soigneusement les résultats de l'analyse avant de procéder à une suppression de fichiers.

Téléchargement de Norton Power Eraser et exécution d'une analyse

1. Télécharger Norton Power Eraser.

2. Appuyez sur les touches Ctrl +  J pour ouvrir la fenêtre Téléchargements dans votre navigateur et cliquez deux fois sur le fichier NPE.exe.

Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur apparaît, cliquez sur Oui ou sur Continuer.

3. Lisez les termes du contrat de licence et cliquez sur Accepter.

Norton Power Eraser vérifie si la nouvelle version est disponible et vous invite à la télécharger le cas échéant.

4. Dans la fenêtre Norton Power Eraser, cliquez sur l'icône Analyser les risques.

5. Par défaut, Norton Power Eraser effectue une analyse de détection des rootkits et requiert un redémarrage du système. Lorsqu'un message vous invite à redémarrer l'ordinateur, cliquez sur Redémarrer.

Si vous ne souhaitez pas inclure la détection des rootkits, sélectionnez Paramètres et désélectionnez l'option Inclure l'analyse de rootkit (nécessite un redémarrage du système).

6. Attendez que l'analyse se termine.

Réparer les risques

1. Quand Norton Power Eraser a terminé l'analyse, il affiche les résultats. Les éléments considérés comme des risques par Norton Power Eraser affichent l'état Mauvais et l'action recommandée est Supprimer ou Réparer. Les éléments qui requièrent un examen plus approfondi affichent l'état Inconnu.

2. En fonction de votre situation, procédez de l'une des manières suivantes:

• Si vous obtenez le message Aucun risque détecté, Norton Power Eraser n'a détecté aucun risque sur votre ordinateur, cliquez sur OK pour quitter.

• Si des fichiers figurent dans la liste Mauvais, la case Supprimer de l'action recommandée est automatiquement cochée. Il est recommandé de supprimer ces fichiers. Si l'option Réparer, sous Action, est cochée, ces fichiers seront réparés lors du redémarrage.

• Si des fichiers figurent dans la liste Inconnu, cliquez sur l'icône Cloud située en regard de ces derniers. Cette opération permet d'envoyer le fichier à un serveur Norton où il sera analysé par des moteurs de détection traditionnels basés sur les signatures.

• Si les résultats de l'analyse Cloud Scan affichent des fichiers comme étant Mauvais, cochez la case Supprimer.

• Si le résultat de l'analyse Cloud Scan affiche Inconnu, ne cochez pas la case Supprimer. Le fichier peut ne pas être une menace et doit être analysé de manière plus approfondie.

3. Assurez-vous que la case Créer un point de restauration système avant de procéder à la correction (recommandé) est sélectionnée.

4. Cliquez sur Corriger.

5. Si vous êtes invité à redémarrer l'ordinateur pour terminer la suppression, cliquez sur Redémarrer maintenant.

6. Après avoir supprimé le risque, cliquez sur Terminé.

Exécution d'une analyse à l'aide des options d'analyse avancées

Exécution d'une analyse à l'aide des options d'analyse avancées

Norton Power Eraser propose des options d'analyse pour les utilisateurs et techniciens avancés permettant d'effectuer des opérations de dépannage avancées. Les options d'analyse avancées suivantes sont disponibles dans Norton Power Eraser:

• Analyse de réputation :

Vous pouvez désormais utiliser Norton Power Eraser pour analyser des fichiers et des dossiers spécifiques. Norton Power Eraser utilise l'analyse de réputation pour accélérer le traitement. Actuellement, seuls les fichiers possédant les extensions suivantes sont pris en charge par l'analyse:

• .exe

• .msi

• .dll

• .loc

• .scr

• .ocx

• .drv

• .sys

• Analyse du système :

Effectuez une analyse Norton Power Eraser standard sur votre système d'exploitation Windows en cours d'exécution. Celle-ci n'inclut pas l'analyse des rootkits.

• Analyse de démarrage multiple :

Effectuez une analyse sur un système d'exploitation spécifique dans un environnement Windows à démarrage multiple. Vous pouvez sélectionner le système d'exploitation Windows à analyser. L'option d'analyse de démarrage multiple n'est pas disponible si seul le système d'exploitation en cours d'exécution est détecté.

1. Démarrez Norton Power Eraser.

2. Lisez le contrat de licence, puis cliquez sur Accepter.

3. Cliquez sur l'icône de Analyses avancées.

4. Selon les options d'analyse que vous voulez utiliser, cliquez sur l'icône d'analyse.

• Analyse de réputation

• Analyse du système

• Analyse de démarrage multiple

5. Suivez les instructions affichées à l'écran pour effectuer l'analyse.

Vidéo

Configuration des paramètres

Norton Power Eraser permet de définir un nouveau proxy de réseau, de régler les paramètres des journaux, d'effectuer des vérifications de démarrage multiple et d'inclure l'analyse de détection des rootkits.

1. Démarrez Norton Power Eraser.

2. Lisez le contrat de licence, puis cliquez sur Accepter.

3. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Paramètres.

Les options de proxy de réseau, de paramètres de journal, de vérification de démarrage multiple et d'analyse de détection des rootkits s'affichent.

4. Si votre réseau utilise des paramètres de proxy pour la connexion à Internet, cliquez sur Configurer pour configurer vos paramètres de proxy de réseau.

5. Effectuez l'une des opérations suivantes :

• Si vous n'êtes pas sûr de vos paramètres de proxy, sélectionnez Détecter les paramètres automatiquement.

• Si vous disposez d'un script de configuration automatique, sélectionnez Utiliser le script de configuration automatique, puis saisissez le script dans la zone de l'URL.

• Si vous connaissez vos paramètres de serveur proxy, sélectionnez Utiliser un serveur proxy pour les connexions HTTP, puis saisissez l'adresse du serveur et le numéro de port.

• Si votre serveur proxy requiert une authentification, sélectionnez Autorisation nécessaire pour la connexion à mon pare-feu ou à mon serveur de proxy. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.

6. Une fois que vous avez actualisé les paramètres de proxy, cliquez sur Appliquer, puis sur OK.

7. Si plusieurs systèmes d'exploitation sont installés sur l'ordinateur, Norton Power Eraser permet d'analyser également les fichiers système et de registre des autres systèmes d'exploitation. Pour inclure d'autres systèmes d'exploitation à l'analyse, sélectionnez Activer la vérification de démarrage multiple.

Si vous n'avez qu'un seul système d'exploitation sur votre ordinateur, l'option de vérification de démarrage multiple est grisée.

8. Pour configurer les paramètres de journal, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Si vous souhaitez modifier l'emplacement du fichier journal, cliquez sur Parcourir et sélectionnez un nouvel emplacement.

• Si vous souhaitez supprimer l'historique du journal, cliquez sur Supprimer l'historique du journal.

• Si vous souhaitez restaurer les paramètres par défaut, cliquez sur Utiliser les paramètres par défaut.

Une fois l'historique du journal supprimé, vous ne pouvez plus annuler les sessions de correction Norton Power Eraser précédentes.

9. Par défaut, Norton Power Eraser inclut l'analyse de détection des rootkits. Si vous ne souhaitez pas l'inclure, désélectionnez Inclure l'analyse de rootkit (nécessite un redémarrage du système).

L'analyse de détection des rootkits n'est effectuée que sur le système d'exploitation en cours d'exécution et nécessite un redémarrage du système. L'analyse de détection des rootkits n'est pas effectuée sur les systèmes d'exploitation inactifs, même lorsque l'option de vérification de démarrage multiple est activée.

10. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.

Affichage des journaux d'analyse

Au cours de chaque analyse du système, Norton Power Eraser crée un journal contenant des informations importantes sur le système telles que:

• systèmes présents sur l'ordinateur;

• pilotes installés;

• processus et services exécutés sur l'ordinateur;

• éléments de démarrage;

• plug-ins du navigateur;

• fichiers détectés comme risques et actions entreprises.

Le journal se présente au format XML; il est donc recommandé d'utiliser un outil d'affichage XML pour optimiser l'affichage des résultats.

1. Démarrez Norton Power Eraser.

2. Lisez le contrat de licence, puis cliquez sur Accepter.

3. Cliquez sur l'icône Annuler la correction précédente

4. Sous Sessions de réparation précédentes, sélectionnez une session de réparation et cliquez sur le bouton Afficher.

5. Le fichier journal s'ouvre dans votre navigateur Web par défaut.

Restauration d'une correction pour annuler une session de réparation précédente

Si vous pensez que Norton Power Eraser a supprimé par erreur un fichier ou un fichier de registre de l'ordinateur, vous pouvez annuler une session de réparation pour restaurer les fichiers ou les clés de registre.

1. Démarrez Norton Power Eraser.

2. Lisez le contrat de licence, puis cliquez sur Accepter.

3. Cliquez sur l'icône Annuler la correction précédente

4. Dans la fenêtre Sessions de réparation précédentes, sélectionnez la session de réparation que vous souhaitez annuler et cliquez sur Suivant.

5. Dans la fenêtre Session de réparation précédente, sélectionnez les fichiers à restaurer et cliquez sur Annuler.

6. Cliquez sur Redémarrer maintenant pour terminer la restauration.

7. Après avoir redémarré l'ordinateur, Norton Power Eraser affiche les fichiers qui ont été restaurés. Cliquez sur Terminé.

Annulation d'une session de réparation en utilisant la fonction d'annulation sur SE multiples

Il peut arriver que les fichiers infectés de votre ordinateur soient les fichiers Windows nécessaires au démarrage de l'ordinateur. Norton Power Eraser est à même de détecter et réparer un fichier Windows infecté. Cependant, la modification ou la réparation d'un fichier Windows peuvent empêcher le démarrage de l'ordinateur.

Si vous ne pouvez plus démarrer votre ordinateur après avoir supprimé une menace en utilisant Norton Power Eraser, vous devrez peut-être annuler la session de réparation. Norton Power Eraser inclut une fonction d'annulation sur SE multiples qui permet d'annuler une session de réparation en ayant démarré l'ordinateur sous un système d'exploitation différent.

Si plusieurs systèmes d'exploitation sont installés sur votre ordinateur et que celui-ci est configuré pour prendre en charge un démarrage multiple, vous pouvez démarrer votre ordinateur à l'aide de l'un des autres systèmes d'exploitation disponibles. Lancez alors Norton Power Eraser et utilisez la fonction d'annulation sur SE multiples de Norton Power Eraser.

1. Démarrez votre ordinateur en utilisant un système d'exploitation différent.

2. Accédez à l'emplacement où Norton Power Eraser a été enregistré et cliquez deux fois sur le fichier NPE.exe pour l'exécuter.

3. Lisez le contrat de licence et cliquez sur Accepter.

4. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Paramètres.

5. Sélectionnez Activer la vérification de démarrage multiple et cliquez sur OK.

6. Cliquez sur Annuler la correction précédente

Norton Power Eraser vérifie et affiche toutes les sessions de réparation pour le système d'exploitation en cours d'exécution et les autres systèmes d'exploitation non-hôtes de l'ordinateur.

7. Sélectionnez le système d'exploitation et l'ensemble d'utilisateur dans la liste.

8. Sélectionnez la session de réparation que vous souhaitez annuler et cliquez sur Suivant.

L'entrée de la session de réparation d'un système d'exploitation non-hôte dont le démarrage a échoué présente le système d'exploitation correspondant comme système cible.

9. Passez en revue les corrections effectuées dans la session de réparation sélectionnée. Sélectionnez les fichiers à restaurer et cliquez sur OK.

10. Si Norton Power Eraser vous invite à redémarrer l'ordinateur, cliquez ensuite sur Redémarrer maintenant.

11. Norton Power Eraser affiche les fichiers qui ont été restaurés. Cliquez sur Terminé.

Vidéo

Trouver autres solutions, faire des recherches sur la communauté Norton ou nous contacter ?

ID du document : v69675421
    Système d’exploitation : Windows
    Dernière modification : 22/11/2021