Suppression des fausses fenêtres contextuelles ou des messages frauduleux au support technique qui prétendent que l'ordinateur est infecté

Que sont les fausses fenêtres contextuelles ou les fraudes au support technique ?

Les fausses fenêtres contextuelles ou les fraudes au support technique sont des formes de fraude Internet qui se répandent de plus en plus sur la toile. La fraude utilise des techniques de piratages psychologiques et d'intimidation pour que la victime « morde à l'hameçon ». Certaines entreprises frauduleuses utilisent de fausses fenêtres contextuelles d'avertissement qui prétendent que votre ordinateur est infecté par un virus. Ces fenêtres contextuelles sont conçues pour imiter une alerte d'analyse antivirus Norton ou tout autre type d'avertissement de sécurité légitime.

Comment identifier et éviter les fausses fenêtres contextuelles et les escroqueries au support technique ?

• Observez le message attentivement ; recherchez des signes évidents de fraude comme par exemple, une mauvaise orthographe, une imagerie non professionnelle et des erreurs de grammaire.

• Recherchez sur Internet le numéro de téléphone indiqué dans la fenêtre contextuelle pour vérifier sa légitimité.

• Vous ne recevrez jamais d'appel non sollicité de la part du support Norton pour résoudre des problèmes sur votre ordinateur. Vous recevrez un appel uniquement si vous l'avez demandé.

ETAPE 1

Exécution d'une analyse complète du système

Exécutez une analyse avec votre produit Norton pour détecter et résoudre les modifications effectuées ou une application trompeuse installée par une fausse fenêtre contextuelle et des escroqueries au support technique.

1. Démarrez Norton.

Si la fenêtre Mon Norton s'affiche en regard de Sécurité de l'appareil, cliquez sur Ouvrir.

2. Dans la fenêtre principale, cliquez deux fois sur Sécurité, puis cliquez sur LiveUpdate.

3. Une fois que l'exécution de Norton LiveUpdate est terminée, cliquez sur OK.

4. Exécutez LiveUpdate jusqu'à ce que le message suivant s'affiche : « Votre produit Norton dispose des dernières mises à jour de protection. »

5. Quittez tous les programmes, puis redémarrez l'ordinateur.

ETAPE 2

Exécution de l'analyse Norton Power Eraser

1. Télécharger Norton Power Eraser.

2. Cliquez sur Enregistrer.

3. Sélectionnez l'emplacement du Bureau, puis cliquez sur Enregistrer.

4. Pour exécuter Norton Power Eraser, cliquez deux fois sur le fichier NPE.exe.

Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur apparaît, cliquez sur Oui ou sur Continuer.

5. Lisez les termes du contrat de licence et cliquez sur Accepter.

6. Dans la fenêtre Norton Power Eraser, cliquez sur l'icône Analyser les risques.

7. Par défaut, Norton Power Eraser effectue une analyse de détection des rootkits et requiert un redémarrage du système. Lorsqu'un message vous invite à redémarrer l'ordinateur, cliquez sur Redémarrer. Si vous ne souhaitez pas inclure la détection des rootkits, sélectionnez Paramètres et désélectionnez l'option Inclure l'analyse de rootkit (nécessite un redémarrage du système).

8. Quand l'ordinateur redémarre, l'analyse est lancée automatiquement. Suivez les instructions à l'écran.

ETAPE 3

Analyse et suppression d'une application trompeuse avec Norton Power Eraser

1. Dans la fenêtre Norton Power Eraser, cliquez sur l'icône Analyse des applications indésirables.

Quand Norton Power Eraser a terminé l'analyse, il affiche les résultats dans la fenêtre Recherche des applications indésirables terminée.

2. Dans la fenêtre Recherche des applications indésirables terminée, en regard de l'application ou barre d'outils indésirable, cliquez sur Désinstaller.

3. Suivez les instructions à l'écran.

4. Lorsque la désinstallation est terminée, redémarrez l'ordinateur.

ETAPE 4

Vérifiez les paramètres DNS

1. Appuyez sur les touches Windows +  R simultanément pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.

2. Saisissez le texte suivant et appuyez sur la touche Entrée :

control

3. Cliquez sur l'icône Réseau et Internet, puis sur Centre Réseau et partage. Dans le volet de gauche, cliquez sur Modifier les paramètres de la carte.

Sous Windows XP : cliquez deux fois sur l'icône Connexions réseau.

4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'adaptateur réseau actif, puis cliquez sur Propriétés.

Si l'invite Contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, cliquez sur Oui ou sur Continuer.

5. Dans la fenêtre Propriétés de connexion réseau, sous "Cette connexion utilise les éléments suivants :", cliquez sur Protocole Internet (TCP/IP) ou Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4).

6. Cliquez sur Propriétés.

7. Dans la fenêtre Propriétés du protocole Internet (TCP/IP), sous l'onglet Général, vérifiez les paramètres de serveur DNS.

• Si le bouton radio Utiliser l'adresse de serveur DNS suivante est sélectionnée, vérifiez les adresses des serveurs. Vérifiez que les adresses de serveurs DNS affichées correspondent à celles qui vous ont été fournies par votre fournisseur d'accès Internet ou votre administrateur réseau.

• Si l'adresse de serveur DNS commence par 85.255.11x.x, il est fort probable que le cache DNS a été corrompu par une attaque de pharming.

ETAPE 5

Sauvegarde des signets et des favoris

Sauvegardez vos signets et vos favoris avant de réinitialiser les paramètres du navigateur.

• Effectuez l'une des opérations suivantes, en fonction de votre navigateur :

• Pour Microsoft Internet Explorer : cliquez sur Fichier, puis sélectionnez Importer et exporter. Sélectionnez Exporter vers un fichier, puis cliquez sur Suivant. Sélectionnez Favoris, puis cliquez sur Suivant. Sélectionnez le dossier Favoris, puis cliquez sur Suivant. Cliquez sur Parcourir pour sélectionner un emplacement pour exporter le fichier, puis cliquez sur Exporter.

• Pour Microsoft Edge : dans le coin supérieur droit, cliquez sur l'icône Plus, puis sélectionnez Paramètres. Sous Importer les Favoris et d'autres informations, cliquez sur Importer à partir d'un autre navigateur. Sous Importer ou exporter un fichier, cliquez sur Exporter vers un fichier. Sélectionnez un emplacement où exporter le fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

• Pour Google Chrome : dans le coin supérieur droit, cliquez sur l'icône Personnaliser et contrôler Google Chrome, puis cliquez sur Favoris et sur Gestionnaire de favoris. Sur la page Gestionnaire de favoris, cliquez sur Organiser, puis sélectionnez Exporter les favoris vers un fichier HTML. Sélectionnez un emplacement où exporter le fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

• Pour Mozilla Firefox : cliquez sur l'icône Afficher vos marque-pages et sélectionnez Afficher tous les marque-pages. Dans la fenêtre Bibliothèque, cliquez sur Importation et sauvegarde, puis sélectionnez Exporter des marque-pages au format HTML. Sélectionnez un emplacement où exporter le fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

ETAPE 6

Réinitialisation des paramètres du navigateur

• Les fraudeurs installent généralement une nouvelle barre d'outils dans votre navigateur et remplacent votre moteur de recherche par défaut par un moteur de recherche tiers. Réinitialisez les paramètres de votre navigateur pour supprimer totalement les barres d'outils et moteurs de recherche indésirables.

Effectuez l'une des opérations suivantes, en fonction de votre navigateur :

Comment contacter le support Norton officiel ?

Le support Norton officiel est toujours gratuit pour les abonnés actuels.

Trouver autres solutions, faire des recherches sur la communauté Norton ou nous contacter ?

ID du document : v122764455
Système d’exploitation : Windows
Dernière modification : 28/06/2020