Suppression des fenêtres contextuelles ou redirections de site indésirables

Ce problème peut être causé par un pirate de navigateur. Un pirate de navigateur est un type de malware conçu pour changer les paramètres de votre navigateur. Vous êtes susceptible de rencontrer les symptômes suivants :

• Votre recherche est redirigée vers d'autres sites Web.

• Votre page d'accueil ou moteur de recherche change sans votre autorisation

• Le chargement des pages Web est lent.

• Plusieurs barres d'outils que vous n'avez pas installées apparaissent dans votre navigateur Web.

• Vous recevez un grand nombre de fenêtres contextuelles à caractère publicitaire.

Si une fenêtre contextuelle vous dirige vers un site de support technique tiers ou si vous pensez que vous avez été victime d'une fraude, lisez Informations sur les fraudes au support technique et comment protéger vos appareils.

Exécution de Norton Power Eraser - Analyse d'application indésirable

1. Téléchargez Norton Power Eraser.

2. Cliquez sur Enregistrer.

3. Sélectionnez l'emplacement du Bureau, puis cliquez sur Enregistrer.

4. Pour exécuter Norton Power Eraser, cliquez deux fois sur le fichier NPE.exe.

Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur apparaît, cliquez sur Oui ou sur Continuer.

5. Lisez les termes du contrat de licence et cliquez sur Accepter.

6. Dans la fenêtre Norton Power Eraser, cliquez sur l'icône Analyse des applications indésirables.

Quand Norton Power Eraser a terminé l'analyse, il affiche les résultats dans la fenêtre Recherche des applications indésirables terminée.

7. Dans la fenêtre Recherche des applications indésirables terminée, en regard de l'application ou barre d'outils indésirable, cliquez sur Désinstaller.

8. Suivez les instructions à l'écran.

9. Lorsque la désinstallation est terminée, redémarrez l'ordinateur.

Si Norton Power Eraser ne retire pas les barres d'outils indésirables, supprimez-les manuellement à l'aide de l'option Ajout/Suppression de programmes ou Désinstaller un programme du Panneau de configuration. Les logiciels publicitaires installent généralement une nouvelle barre d'outils dans votre navigateur et remplacent votre moteur de recherche par défaut par un moteur de recherche tiers. Sur certains navigateurs, il suffit de réinitialiser les paramètres de votre navigateur pour supprimer totalement les barres d'outils et moteurs de recherche indésirables.

Exécution de l'analyse Norton Power Eraser

1. Pour exécuter Norton Power Eraser, cliquez deux fois sur le fichier NPE.exe.

Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur apparaît, cliquez sur Oui ou sur Continuer.

2. Lisez les termes du contrat de licence et cliquez sur Accepter.

3. Dans la fenêtre Norton Power Eraser, cliquez sur l'icône Analyser les risques.

4. Par défaut, Norton Power Eraser effectue une analyse de détection des rootkits et requiert un redémarrage du système. Lorsqu'un message vous invite à redémarrer l'ordinateur, cliquez sur Redémarrer. Si vous ne souhaitez pas inclure la détection des rootkits, sélectionnez Paramètres et désélectionnez l'option Inclure l'analyse de rootkit (redémarrage requis).

5. Quand l'ordinateur redémarre, l'analyse est lancée automatiquement. Suivez les instructions à l'écran.

Attendez que l'analyse se termine.

L'outil Norton Power Eraser a-t-il détecté une menace ?

Vidéo

Vous avez encore besoin d'aide ?

ETAPE 1

Vérifiez les paramètres DNS

1. Appuyez sur les touches Windows +  R simultanément pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.

2. Saisissez le texte suivant et appuyez sur la touche Entrée :

control

3. Cliquez sur l'icône Réseau et Internet, puis sur Centre Réseau et partage. Dans le volet de gauche, cliquez sur Modifier les paramètres de la carte.

Sous Windows XP : cliquez deux fois sur l'icône Connexions réseau.

4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'adaptateur réseau actif, puis cliquez sur Propriétés.

Si l'invite Contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, cliquez sur Oui ou sur Continuer.

5. Dans la fenêtre Propriétés de connexion réseau, sous "Cette connexion utilise les éléments suivants :", cliquez sur Protocole Internet (TCP/IP) ou Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4).

6. Cliquez sur Propriétés.

7. Dans la fenêtre Propriétés du protocole Internet (TCP/IP), sous l'onglet Général, vérifiez les paramètres de serveur DNS.

• Si le bouton radio Utiliser l'adresse de serveur DNS suivante est sélectionnée, vérifiez les adresses des serveurs. Vérifiez que les adresses de serveurs DNS affichées correspondent à celles qui vous ont été fournies par votre fournisseur d'accès Internet ou votre administrateur réseau.

• Si l'adresse de serveur DNS commence par 85.255.11x.x, il est fort probable que le cache DNS a été corrompu par une attaque de pharming.

ETAPE 2

Corrigez les paramètres incorrects dans le fichier Hosts Windows

1. Appuyez sur les touches Windows + R simultanément pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.

2. Saisissez le texte suivant et appuyez sur la touche Entrée :

C:\Windows\System32\Drivers\etc

Modifiez la lettre du lecteur si C : n'est pas le lecteur du système.

3. Pour chaque fichier Hosts localisé, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Ouvrir avec ou Ouvrir.

4. Cliquez deux fois sur Bloc-notes dans la liste des programmes.

5. Supprimez toute ligne du fichier Hosts qui ne commence pas par #, à l'exception de la ligne "127.0.0.1 localhost".

6. Dans le menu Fichier, sélectionnez Enregistrer.

7. Vérifiez si vous pouvez accéder à Internet.

ETAPE 3

Correction de paramètres proxy incorrects

Si votre ordinateur n'est pas configuré pour utiliser un proxy pour la connexion à Internet, vous pouvez ignorer cette étape.

1. Démarrez Internet Explorer.

2. Dans le menu Outils, sélectionnez Options Internet.

3. Dans l'onglet Connexions, cliquez sur Paramètres réseau.

4. Vérifiez que les paramètres de proxy sont corrects. Effectuez l'une des opérations suivantes :

Si les paramètres de proxy sont incorrects, saisissez les paramètres adéquats.

S'ils sont corrects, désactivez temporairement le proxy. Décochez Utiliser un serveur proxy pour votre réseau local.

5. Cliquez sur OK.

6. Dans la fenêtre Options Internet, cliquez sur Appliquer > OK.

ETAPE 4

Désinstallation ou désactivation des barres d'outils inconnues

Si vous souhaitez désinstaller complètement une barre d'outils, utilisez l'option Ajout/Suppression de programmes ou Désinstaller un programme dans le Panneau de configuration.

1. Démarrez Internet Explorer.

2. Dans le menu Outils, cliquez sur Gérer les modules complémentaires.

3. Si dans la liste vous repérez une barre d'outils inconnue, sélectionnez-la, puis cliquez sur Désactiver.

4. Cliquez sur Fermer.

5. Si le problème persiste, passez à l'étape 5.

ETAPE 5

Exécutez une analyse avec Norton Power Eraser.

1. Téléchargez NPE à la page : http://security.symantec.com/nbrt/npe.asp?lcid=1036

2. Enregistrez ce fichier sur le bureau Windows.

3. Ouvrez la boîte de dialogue Exécuter de Windows (touche Windows+R).

4. Glissez et déposez NPE.exe dans la case d'exécution ; elle sera automatiquement renseignée avec le chemin d'accès complet. Ajoutez ce qui suit à la fin de la ligne :

/VSS 111

La ligne d'exécution devrait être comme suit :

"C:\Documents and Settings\user_name\Desktop\NPE.exe" /VSS 111

5. Cliquez sur OK.

6. Exécutez une analyse.

7. Si l'analyse ne détecte aucun problème, passez à l'étape 6.

ETAPE 6

Exécution d'une analyse à l'aide de Norton Bootable Recovery Tool

1. Téléchargez NBRT.

2. Créez un DVD ou une clé USB de démarrage et exécutez une analyse.

Trouver autres solutions, faire des recherches sur la communauté Norton ou nous contacter ?

ID du document : kb20100811171926EN
Système d’exploitation : Windows
Dernière modification : 03/09/2019