Erreur : (9012, 809) « Une erreur empêche le VPN de se connecter. ID d'erreur de référence : 809 »

Vous pouvez recevoir un message d'erreur lorsque vous essayez de vous connecter à votre VPN sur votre appareil. Pour en savoir plus sur la façon de résoudre ce problème, consultez Impossible de se connecter au VPN sur mon appareil.

Norton Secure VPN/Secure VPN n'est plus accessible en Inde en raison de réglementations gouvernementales nécessitant la consignation et la sauvegarde des données des utilisateurs, mais vous pouvez toujours utiliser votre produit/abonnement lorsque vous voyagez en dehors de l'Inde.

Notre support client doit communiquer le même message et ne peut pas aider/résoudre de problèmes liés à cette situation si vous les contactez.

Norton Secure VPN a besoin d'accéder aux ports UDP 500 et 4500 pour se connecter aux serveurs VPN.

Cette erreur peut s'afficher si le trafic Internet sur ces ports est empêché pour l'une des raisons suivantes :

• Un pare-feu logiciel installé sur l'appareil

• Votre routeur réseau

• Votre fournisseur d'accès Internet qui bloque le trafic VPN

• Les restrictions régionales d'accès à Internet pour le trafic VPN qui sont appliquées par les autorités locales

Pour résoudre ce problème, essyez de vous connecter à une région VPN différente ou assurez-vous que le trafic Internet sur les ports 500 et 4500 n'est pas bloqué sur votre appareil et votre réseau.

Connexion à une autre région VPN

Connectez-vous à la région « Auto-Select » ou à des régions VPN différentes et essayez d'utiliser l'application respective qui ne parvient pas à connecter son service.

Exemple n°1 : si vous êtes aux USA et que la région VPN est réglée sur « Auto-Select », alors connectez-vous manuellement à la région USA ou Canada, ou inversement.

Exemple n°2 : si vous êtes en Allemagne et que la région VPN est déjà définie sur « Allemagne », alors connectez-vous à la région la plus proche « Suisse » ou « France », ou sélectionnez la région « Auto-Select ».

Si cette erreur persiste, assurez-vous que le trafic Internet sur les ports 500 et 4500 n'est pas bloqué par un pare-feu, un routeur ou votre fournisseur d'accès Internet. Si vous disposez d'un produit Sécurité de l'appareil Norton, assurez-vous qu'il est configuré pour autoriser l'accès à ces ports.

Configuration des paramètres de Norton Firewall

1. Ouvrez votre produit Sécurité de l'appareil Norton.

2. Dans la fenêtre Mon Norton, en regard de Sécurité de l'appareil, cliquez sur Ouvrir.

3. Dans la fenêtre principale du produit Norton, cliquez sur Paramètres.

4. Dans la fenêtre Paramètres, cliquez sur Pare-feu.

5. Dans l'onglet Paramètres généraux, à la ligne Approbation du réseau, cliquez sur Configurer.

6. Pour votre connexion réseau actuelle, modifiez le Niveau d'approbation vers Approb. totale.

Si le Niveau d'approbation est déjà défini sur Approb. totale, passez aux étapes suivantes.

7. Cliquez sur Appliquer.

8. Quittez la fenêtre des paramètres de sécurité de l'appareil, puis activez Secure VPN dans la fenêtre Mon Norton.

Si le problème persiste, assurez-vous que votre routeur réseau est autorisé à accéder au trafic sur ces ports.

Configuration du routeur réseau

Les étapes suivantes sont fournies à titre de référence. Ces étapes peuvent varier en fonction de votre routeur. Pour en savoir plus, reportez-vous à la documentation d'aide fournie par le fabricant du routeur.

1. Connectez le port LAN de votre ordinateur au port Ethernet de votre routeur.

Vous pouvez également vous connecter au routeur par Wi-Fi.

2. Dans votre navigateur, accédez à la page de configuration du routeur en saisissant l'adresse IP.

La plupart des routeurs utilisent l'une des adresses de passerelle par défaut suivantes :

• 192.168.0.1

• 192.168.1.1

• 192.168.1.254

3. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe et connectez-vous à votre routeur.

4. À moins que vous ne l'ayez modifié, votre routeur utilise le mot de passe par défaut pour se connecter. Si vous ne vous souvenez pas du mot de passe par défaut, consultez la documentation d'aide fournie par le fabricant du routeur.

5. Recherchez les paramètres du pare-feu.

6. Autorisez l'accès aux ports 500 et 4500.

Si vous ne trouvez pas l'option permettant d'autoriser l'accès aux ports 500 et 4500, vous pouvez également désactiver le pare-feu.

7. Enregistrez et quittez les paramètres du routeur.

8. Ouvrez votre produit Sécurité de l'appareil Norton et activez Secure VPN dans la fenêtre Mon Norton.

Activer la Connexion automatique

Je dispose de Norton 360 sous Windows

1. Ouvrez votre produit Sécurité de l'appareil Norton.

2. Dans la fenêtre Mon Norton, cliquez sur la flèche déroulante en regard de Secure VPN et cliquez sur Paramètres.

3. Déplacez le curseur pour activer ou désactiver la Connexion automatique.

Je dispose de l'app Norton Secure VPN sous Windows

1. Ouvrez l'app Norton Secure VPN sur votre ordinateur.

2. Cliquez sur l'icône Paramètres en haut de l'app.

3. Dans la fenêtre Paramètres, sous Général, déplacez le curseur Connexion automatique du VPN au lancement pour activer ou désactiver la Connexion automatique.

Si le problème persiste, contactez votre fournisseur d'accès Internet pour autoriser l'accès aux ports UDP 4500 et 500.

Trouver autres solutions, faire des recherches sur la communauté Norton ou nous contacter ?

ID du document : v135460781