Suppression des fenêtres contextuelles ou redirections de site indésirables sur Mac

Mac OS X est vulnérable aux programmes potentiellement indésirables, aux logiciels publicitaires et aux pirates de navigateur. Ces types de programmes ou de barres d'outils génèrent du trafic web et collectent des contacts de lead pour le compte d'autres sites douteux. Ils peuvent également afficher des publicités et des liens sponsorisés au sein de votre navigateur web.

Ces barres d'outils sont généralement intégrées à certains programmes gratuits que vous téléchargez et installez normalement. Ces lots sont régis par un contrat de licence que vous devez accepter afin de télécharger et d'installer les logiciels. Le contrat s'applique à tous les logiciels du lot, y compris les barres d'outils indésirables. Comme vous avez accepté un contrat de licence, Norton ne les détecte pas comme des logiciels malveillants, même si la barre d'outils a un comportement suspect.

Si votre Mac est infecté par un malware, vous êtes susceptible de rencontrer les symptômes suivants :

• Des bannières publicitaires s'affichent sur les pages web que vous consultez.

• Lorsque vous accédez à un site web, vous êtes redirigé au hasard vers un autre site web que vous ne souhaitez pas consulter.

• Des fenêtres contextuelles de navigateur s'affichent et recommandent de fausses mises à jour ou d'autres logiciels.

• D'autres programmes publicitaires indésirables sont susceptibles d'être installés sans que vous le sachiez.

VSearch, Conduit, Genieo, GoPhoto, Jollywallet, Savekeep, MacShop, Yontoo, Shopper Helper Pro, Slick Savings, PallMall, Awesome Screenshot sont quelques noms de programmes ou barres d'outils indésirables connus.

Suppression de toutes les applications malveillantes de votre Mac

1. Dans la barre des menus Apple, cliquez sur Aller, puis sélectionnez Ordinateur.

2. Dans le coin supérieur droit de la fenêtre du Finder, dans le champ de recherche, saisissez le nom du programme indésirable et appuyez sur Entrée.

3. Pour modifier les attributs de recherche et rechercher les programmes indésirables dans les fichiers système, cliquez sur l'icône Ajouter (+).

4. Dans la barre d'outils qui s'affiche sous Rechercher : Ce Mac, cliquez sur Type, puis sélectionnez Autre dans le menu déroulant.

5. Dans la boîte de dialogue Sélectionnez un attribut de recherche, faites défiler et cochez la case en regard de Fichiers système, puis cliquez sur OK.

6. Lorsque le critère de recherche est défini sur Fichiers système, dans le menu déroulant, sélectionnez sont inclus.

Les résultats de la recherche sont modifiés et les fichiers système avec le mot-clé recherché sont affichés.

7. Sélectionnez tous les fichiers dans les résultats de la recherche, puis déplacez-les dans la corbeille.

Pour supprimer tous les fichiers malveillants de votre Mac, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Corbeille et cliquez sur Vider la corbeille.

Les logiciels publicitaires installent généralement une nouvelle barre d'outils dans votre navigateur Internet et remplacent le moteur de recherche par défaut par un moteur de recherche tiers. Vous devez supprimer les extensions et réinitialiser les paramètres de votre navigateur pour supprimer totalement les barres d'outils et moteurs de recherche indésirables.

En fonction de votre navigateur, sélectionnez l'une des options suivantes.

Réinitialisation de Safari

1. Lancez le navigateur Safari.

2. Dans la barre des menus Apple, sélectionnez Historique > Effacer l'historique > Tout l'historique > Effacer l'historique.

Lorsque vous effacez l'historique de navigation dans Safari, les données de sites web sont également effacées (telles que les mots de passe enregistrés et autres données saisies).

3. Dans la barre des menus Apple, sélectionnez Safari > Préférences > Extensions > Désinstaller.

Réinitialisation de Google Chrome

1. Lancez le navigateur Chrome.

2. Dans la barre des menus Apple, cliquez sur Chrome, puis sélectionnez Préférences.

3. Dans le volet gauche de la page Paramètres, procédez comme suit :

• Sélectionnez Extensions. Si vous trouvez une extension suspecte dans la liste, cliquez sur l'icône de Corbeille pour la supprimer.

• Sélectionnez Paramètres. Faites défiler et cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la liste des paramètres avancés, pour restaurer les paramètres par défaut de Chrome, cliquez sur Réinitialiser les paramètres du navigateur.

Dans la boîte de dialogue qui apparaît, cliquez sur Réinitialiser.

Réinitialisation de Firefox

1. Lancez le navigateur Firefox.

2. Dans la barre des menus Apple, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Outils, puis sur Modules complémentaires. Dans la page Gestionnaire de modules complémentaires, dans le volet de gauche, sélectionnez Extensions. Si vous trouvez une extension suspecte dans la liste, cliquez sur le bouton Supprimer en regard de l'extension.

• Cliquez sur Aide puis sur Informations de dépannage. Dans la page Informations de dépannage, sous Donnez un coup de jeune à Firefox, cliquez sur Réparer Firefox.

Cliquez sur Réparer Firefox.

Lorsque vous réinitialisez Firefox à ses paramètres par défaut, tous les modules complémentaires ou extensions installés sont également supprimés.