Préparation de votre appareil Android pour le contrôle parental à l'aide de Norton Family

Blocage de la création d'un nouveau compte utilisateur

Les appareils exécutant Android 8.0 ou version ultérieure peuvent être configurés avec plusieurs comptes utilisateur. Ces comptes incluent le compte de profil propriétaire, le compte utilisateur et le compte invité. Par défaut, ces appareils disposent d'un compte de profil propriétaire. Vous pouvez créer un compte utilisateur et un compte invité pour partager l'appareil avec d'autres membres, si vous en avez besoin.
Si vos enfants utilisent l'un de ces appareils, leurs activités ne seront contrôlées que si Norton Family est installé sur le compte qu'ils utilisent pour se connecter à l'appareil. De plus, si vos enfants utilisent un compte de profil propriétaire pour se connecter à leur appareil, ils peuvent facilement créer un compte utilisateur ou invité et passer à l'un de ces comptes pour effectuer leurs activités en ligne. Dans ce cas de figure, Norton Family étant installé sur le profil propriétaire, il ne sera pas en mesure de surveiller leurs activités en ligne.
De même, lorsque l'appareil de votre enfant est mis à niveau vers Android 8.0 ou version ultérieure, vous obtenez le compte du profil propriétaire et toutes les apps installées, y compris Norton Family, appartiennent alors à ce profil. C'est pourquoi vous devez installer Norton Family sur le compte utilisateur que votre enfant utilise pour se connecter à l'appareil et empêcher vos enfants de créer des comptes utilisateur, y compris des comptes invité. Pour plus d'informations, consultez Blocage de la création de nouveaux comptes utilisateur par votre enfant sur les appareils Android 8.0 et versions ultérieures.

Vérification de l'activation des autorisations d'app

Norton Family requiert certaines autorisations d'app sur l'appareil de votre enfant pour l'empêcher de contourner la protection Norton Family. Ainsi, assurez-vous d'avoir activé les autorisations requises avant de remettre l'appareil à votre enfant. Vous serez averti si votre enfant ou l'appareil lui-même désactive ces autorisations. Dans ce cas, réactivez les autorisations requises pour ne pas interrompre la protection.
Norton Family nécessite les autorisations suivantes :
Administrateur de l'appareil, accessibilité, accès à l'utilisation des apps, superposition sur les autres apps, localisation et téléphone.

Activation des autorisations d'app

Sous Android 11 ou version ultérieure, si l'app n'est pas utilisée pendant quelques mois, les autorisations sont supprimées. Vous pouvez modifier ce paramètre en appuyant sur Accéder aux paramètres, puis sur Autorisations d'app.

1. Ouvrez l'app de contrôle parental Norton Family sur l'appareil de votre enfant.
  2. Appuyez sur l'icône de profil, puis sur Autorisations.
  3. Sur l'écran Autorisations, activez les autorisations marquées du symbole d'avertissement rouge suivant
    • Administrateur de l'appareil : autorisation requise pour empêcher votre enfant de désinstaller l'app Norton Family.
      Appuyez dessus, puis sur Activer cette app d'administrateur de l'appareil.
    • Accès à l'utilisation des apps : autorisation requise pour l'activation de la surveillance du temps d'écran et de la surveillance des apps.
      Appuyez dessus, puis sur Norton Family. Sur l'écran Accès à l'utilisation, activez Autoriser l'accès à l'utilisation.
    • Localisation : vous permet de suivre l'emplacement de votre enfant.
      En fonction de la version d'Android installée sur votre appareil, effectuez l'une des opérations suivantes :
      • Pour Android 10.x et les versions inférieures : appuyez sur Localisation puis sur Autoriser tout le temps.
      • Pour Android 11 ou une version ultérieure : appuyez sur Emplacement > Autoriser tout le temps.
        Sur la page Infos appli, appuyez sur Autorisations > Localisation puis sélectionnez Autoriser tout le temps.
    • Superposition sur les autres apps : vous permet de bloquer les apps que vous jugez inappropriées pour l'âge de votre enfant.
      Appuyez dessus, puis activez Autoriser la superposition sur les autres apps.
    • Accessibilité : autorisation requise pour bénéficier d'une surveillance avancée des activités de votre enfant sur le Web et empêcher la désinstallation non autorisée de l'app de contrôle parental Norton Family.
      Appuyez dessus, puis activez Service d'accessibilité de Norton Family.
      Assurez-vous que le raccourci du Service d'accessibilité Norton Family est toujours désactivé.
    • Téléphone : permet à votre enfant d'appeler ses contacts d'urgence pendant le couvre-feu ou lors d'un verrouillage instantané.
      Appuyez dessus, puis autorisez Norton Family à accéder aux contacts enregistrés sur le téléphone.
    • Notification : permet à votre enfant de recevoir une notification sur les mises à jour des règles de la maison.
      Appuyez dessus, puis autorisez Norton Family à recevoir des notifications.

Configuration des paramètres sur l'appareil Redmi

1. Accédez à l'application Paramètres, puis accédez à Applications > Autorisations > Autres autorisations.
  2. Recherchez Norton Family, puis appuyez sur Ouvrir de nouvelles fenêtres en arrière-plan pour l'activer.

Blocage de l'app Paramètres

La surveillance du temps d'écran et des apps nécessite que certaines options de l'app Paramètres soient toujours activées. Demandez à votre enfant de ne pas désactiver ces options. Si votre enfant accède tout de même à l'app Paramètres et désactive ces options, vous pouvez bloquer l'app Paramètres à l'aide du site web Norton ou de l'app de contrôle parental Norton Family pour Android.
Pour activer à nouveau l'app Paramètres, suivez les mêmes étapes que ci-dessous mais désactivez le blocage.

Utilisation du site web Norton

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Choisissez l'enfant pour lequel vous souhaitez définir la surveillance des apps mobiles.
  3. Si l'option Surveillance des apps est désactivée, activez-la en déplaçant le curseur Activé/désactivé sur Activé.
  4. Pour afficher ou modifier les règles de la maison pour la surveillance des apps, cliquez sur l'icône des paramètres .
  5. Dans l'onglet Règles de la maison, en regard des Paramètres, déplacez le curseur pour bloquer l'app.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Utilisation de l'app parentale Norton Family pour Android

1. Connectez-vous à l'app Norton Family en mode Parent.
  2. Appuyez sur le profil enfant à gérer.
  3. Accédez à l'onglet Règles.
  4. Sous Activités, appuyez sur Surveillance des apps.
  5. Si la surveillance des apps est désactivée, activez-la en appuyant sur le bouton Désactivé.
  6. Sélectionnez l'app Paramètres et appuyez sur Terminer.

Désactiver l'affichage contextuel intelligent

La fonction Affichage contextuel intelligent est disponible sur certains appareils mobiles. Elle permet aux utilisateurs d'afficher une application ou du contenu dans une petite fenêtre contextuelle tout en utilisant une autre application et ainsi d'améliorer le multitâche.
Pour surveiller plus efficacement l'activité de votre enfant, désactivez la fonction Affichage contextuel intelligent.
  1. Accédez à l'application Paramètres, puis accédez à Notifications.
  2. Sélectionnez Paramètres avancés > Notifications flottantes.
  3. Sélectionnez Désactivé.

Si vous utilisez un compte Google pour vous connecter à votre compte Norton Family, assurez-vous de vous déconnecter de votre compte Google dans votre navigateur après avoir terminé la configuration de Norton Family.