Surveillance du Web clandestin pour le Canada

En fonction du contenu de votre notification, utilisez la liste ci-dessous pour déterminer les étapes suivantes. Nous continuerons à scruter le Web clandestin à la recherche d’activités suspectes. Si nous détectons des renseignements vous concernant, nous vous enverrons un autre courriel. Vous pouvez :

• Modifiez le mot de passe associé au site Web concerné ou à tout autre site où vous avez utilisé le même mot de passe. Si vous ne vous souvenez pas de votre mot de passe, réinitialisez-le sur le site.

• Complétez votre profil dans le tableau de bord afin que nous puissions surveiller davantage de données.

Données surveillées

• Adresses de courriel (jusqu’à cinq)

• Numéros de téléphone (jusqu’à cinq)

• Numéros de cartes de crédit (jusqu’à dix)

• Noms de joueur (jusqu’à dix)

• Numéros de compte d’assurance (jusqu’à cinq)

• Adresses (jusqu’à cinq)

• Numéros de comptes bancaires ou d’investissement (jusqu’à dix)

• Numéro de permis de conduire

• Nom de jeune fille de la mère

• Numéro d’assurance sociale*

• Date de naissance*

• Nom*

• Passeport (jusqu’à 4)

• Programmes de fidélisation

Nom d’utilisateur

Si vous avez reçu une notification comme quoi votre nom d’utilisateur a été trouvé sur le Web clandestin, voici les étapes à suivre pour vous protéger :

• Envisagez de changer de nom d’utilisateur si vous en avez la possibilité. Le même nom d’utilisateur peut avoir été exposé plusieurs fois dans le passé.

• Pensez à changer vos mots de passe liés à ce nom d’utilisateur.

Mot de passe

Si vous avez reçu une notification comme quoi votre mot de passe a été trouvé sur le Web clandestin, voici les étapes à suivre pour vous protéger :

• Modifiez votre mot de passe.

• Si vous utilisez ce mot de passe sur d’autres sites Web ou applications, modifiez-le également pour ces services.

• Activez l’authentification à deux facteurs chaque fois que cette option est proposée sur un site Web.

Adresse de courriel

Les adresses de courriel peuvent être utilisées dans des opérations d’hameçonnage, que les criminels utilisent pour tenter d’obtenir vos données personnelles.

Si vous avez reçu une notification comme quoi votre adresse de courriel a été trouvée sur le Web clandestin, voici les étapes à suivre pour vous protéger :

• Si vous utilisez cette adresse comme nom d’utilisateur, envisagez de la modifier pour rehausser votre protection.

• Nous vous recommandons de ne jamais communiquer de renseignements personnels ou sensibles par courriel.

Liste de combinaisons de données

Si vous avez reçu une notification comme quoi votre mot de passe a été exposé sur le Web clandestin, au sein d’une liste combinant une collection d’adresses de courriel et de mots de passe provenant de sites ayant fait l’objet d’une violation, voici quelques étapes à suivre pour vous protéger :

• Modifiez votre mot de passe.

• Si vous utilisez ce mot de passe sur d’autres sites Web ou applications, modifiez-le également pour ces services.

• Utilisez un gestionnaire de mots de passe afin de générer des mots de passe uniques pour les sites Web.

• Activez l’authentification à deux facteurs chaque fois que cette option est proposée sur un site Web.

Pour en savoir plus à ce sujet, lisez la rubrique sur les notifications concernant les listes de données de connexion volées.

Date de naissance

Votre date de naissance ainsi que d’autres renseignements personnels peuvent être utilisés par des voleurs d’identité pour pirater des comptes et commettre des activités frauduleuses.
Si vous avez reçu une notification comme quoi votre date de naissance a été trouvée sur le Web clandestin, voici les étapes à suivre pour vous protéger :

• Examinez vos états financiers et vérifiez la présence de transactions que vous ne reconnaissez pas.

• Récupérez immédiatement le courrier qui se trouve dans votre boîte aux lettres. Si vous devez vous absenter de votre domicile, demandez que votre courrier soit mis en attente.

• Détruisez tout document qui contient des renseignements personnels, y compris les relevés de cartes de crédit et les relevés bancaires, les reçus et les dossiers médicaux.

• Optez pour les relevés et les reçus électroniques chaque fois que c’est possible et pratique.

• Songez à installer une boîte aux lettres à verrou pour réduire le risque de vol de courrier.

Nom de jeune fille de la mère

Le nom de jeune fille de votre mère ainsi que d’autres renseignements personnels peuvent être utilisés par des voleurs d’identité pour pirater des comptes et commettre des activités frauduleuses.
Si vous avez reçu une notification comme quoi le nom de jeune fille de votre mère a été trouvé sur le Web clandestin, voici les étapes à suivre pour vous protéger :

• Examinez vos états financiers et vérifiez la présence de transactions que vous ne reconnaissez pas.

• Récupérez immédiatement le courrier qui se trouve dans votre boîte aux lettres. Si vous devez vous absenter de votre domicile, demandez que votre courrier soit mis en attente.

• Détruisez tout document qui contient des renseignements personnels, y compris les relevés de cartes de crédit et les relevés bancaires, les reçus et les dossiers médicaux.

• Optez pour les relevés et les reçus électroniques chaque fois que c’est possible et pratique.

• Songez à installer une boîte aux lettres à verrou pour réduire le risque de vol de courrier.

Permis de conduire

Votre numéro de permis de conduire ainsi que d’autres renseignements personnels peuvent être utilisés par des voleurs d’identité pour commettre des activités frauduleuses.
Si vous avez reçu une notification comme quoi votre permis de conduire a été trouvé sur le Web clandestin, voici les étapes à suivre pour vous protéger :

• Examinez vos états financiers et vérifiez la présence de transactions que vous ne reconnaissez pas.

• Récupérez immédiatement le courrier qui se trouve dans votre boîte aux lettres. Si vous devez vous absenter de votre domicile, demandez que votre courrier soit mis en attente.

• Détruisez tout document qui contient des renseignements personnels, y compris les relevés de cartes de crédit et les relevés bancaires, les reçus et les dossiers médicaux.

• Optez pour les relevés et les reçus électroniques chaque fois que c’est possible et pratique.

• Songez à installer une boîte aux lettres à verrou pour réduire le risque de vol de courrier.

Compte bancaire

Si vous avez reçu une notification comme quoi votre compte bancaire a été trouvé sur le Web clandestin, voici les étapes à suivre pour vous protéger :

• Vérifiez l’exactitude de vos relevés bancaires.

• Ne divulguez jamais le NIP (numéro d’identification personnel) d’une carte de débit ou de crédit par courriel ou par téléphone.

• Méfiez-vous des inconnus qui vous demandent des renseignements personnels par courriel ou par téléphone.

• Si l’on vous demande de fournir votre numéro d’assurance sociale ou d’autres données confidentielles, assurez-vous de savoir qui veut ces données et pourquoi.

• Méfiez-vous des pièces jointes aux courriels et des logiciels gratuits.

• N’utilisez pas une partie de votre numéro d’assurance sociale comme NIP.

• Réfléchissez avant de télécharger des applications, de cliquer sur des liens ou de répondre à des courriels qui pourraient être dangereux ou frauduleux.

• Maintenez à jour le système d’exploitation et le navigateur Internet de votre ordinateur ou de votre appareil mobile.

• Ne stockez pas vos mots de passe, votre numéro d’assurance sociale ou d’autres données sensibles sur votre téléphone intelligent.

• Soyez attentif à ce qui vous entoure lorsque vous effectuez des opérations bancaires en ligne et méfiez-vous des regards indiscrets (y compris l’espionnage par-dessus l’épaule), des personnes qui se tiennent à proximité et observent vos données à votre insu.

Numéro de passeport

Votre numéro de passeport ainsi que d’autres renseignements personnels peuvent être utilisés par des voleurs d’identité pour commettre des activités frauduleuses.

Si vous avez reçu une notification comme quoi votre passeport a été trouvé sur le Web clandestin, voici les étapes à suivre pour vous protéger :

• Contactez votre bureau local des passeports pour déposer une plainte

• Demandez un passeport de remplacement

Nom

Votre nom et votre adresse ainsi que d’autres renseignements personnels peuvent être utilisés par des voleurs d’identité pour pirater des comptes et commettre des activités frauduleuses.
Si vous avez reçu une notification comme quoi votre nom a été trouvé sur le Web clandestin, voici les étapes à suivre pour vous protéger :

• Examinez vos états financiers et vérifiez la présence de transactions que vous ne reconnaissez pas.

• Récupérez immédiatement le courrier qui se trouve dans votre boîte aux lettres. Si vous devez vous absenter de votre domicile, demandez que votre courrier soit mis en attente.

• Détruisez tout document qui contient des renseignements personnels, y compris les relevés de cartes de crédit et les relevés bancaires, les reçus et les dossiers médicaux.

• Optez pour les relevés et les reçus électroniques chaque fois que c’est possible et pratique.

• Songez à installer une boîte aux lettres à verrou pour réduire le risque de vol de courrier.

Adresse

Votre nom et votre adresse ainsi que d’autres renseignements personnels peuvent être utilisés par des voleurs d’identité pour pirater des comptes et commettre des activités frauduleuses.
Si vous avez reçu une notification comme quoi votre adresse a été trouvée sur le Web clandestin, voici les étapes à suivre pour vous protéger :

• Examinez vos états financiers et vérifiez la présence de transactions que vous ne reconnaissez pas.

• Récupérez immédiatement le courrier qui se trouve dans votre boîte aux lettres. Si vous devez vous absenter de votre domicile, demandez que votre courrier soit mis en attente.

• Détruisez tout document qui contient des renseignements personnels, y compris les relevés de cartes de crédit et les relevés bancaires, les reçus et les dossiers médicaux.

• Optez pour les relevés et les reçus électroniques chaque fois que c’est possible et pratique.

• Songez à installer une boîte aux lettres à verrou pour réduire le risque de vol de courrier.

Numéro de téléphone

Les numéros de téléphone peuvent être utilisés dans des opérations d’hameçonnage, que les criminels utilisent pour tenter d’obtenir vos données personnelles afin de commettre des activités frauduleuses.
Si vous avez reçu une notification comme quoi votre numéro de téléphone a été trouvé sur le Web clandestin, voici les étapes à suivre pour vous protéger :

• Ne donnez jamais de renseignements personnels ou bancaires par téléphone si vous n’êtes pas certain de l’identité de votre interlocuteur.

• Si vous commencez à recevoir des appels suspects, communiquez avec votre fournisseur de services téléphoniques pour savoir s’il est possible de bloquer les appels provenant de ces numéros.

• Inscrivez votre numéro de téléphone sur la Liste nationale de numéros de télécommunication exclus du Canada (LNNTE), à l’adresse https://lnnte-dncl.gc.ca/fr, ou en téléphonant au 1 866 580-DNCL (3625) à partir du numéro que vous souhaitez enregistrer. Si vous vous inscrivez en ligne, vérifiez sur la page « Vérifier une inscription » que votre numéro de téléphone a bien été ajouté à la LNNTE.

Renseignements sur les assurances

Les voleurs d’identité peuvent utiliser les données relatives à vos régimes d’assurance pour présenter de fausses réclamations ou demandes d’indemnisation, notamment pour des frais médicaux, ou liés à une voiture, une assurance-vie, une habitation ou des animaux de compagnie.
Si vous avez reçu une notification comme quoi des données d’assurance ont été trouvées sur le Web clandestin, y compris, mais sans s’y limiter, des numéros de police, des données médicales ou des fournisseurs d’assurance, voici quelques étapes à suivre pour vous protéger :

• Examinez attentivement les factures et les demandes d’indemnisation d’assurance.

• Soyez à l’affût des éléments suivants :

• Avis de recouvrement d’une assurance médicale ou autre que vous ne reconnaissez pas sur votre dossier de solvabilité

• Un avis de votre régime de soins médicaux indiquant que vous avez atteint le plafond de vos prestations

• Refus de couverture d’assurance en raison de réclamations antérieures ou de dossiers médicaux pour une maladie dont vous n’êtes pas atteint

Autres conseils :
  • Récupérez immédiatement le courrier qui se trouve dans votre boîte aux lettres. Si vous devez vous absenter de votre domicile, demandez que votre courrier soit mis en attente.

• Détruisez tout document qui contient des renseignements personnels, y compris les relevés de cartes de crédit et les relevés bancaires, les reçus et les dossiers médicaux.

• Optez pour les relevés et les reçus électroniques chaque fois que c’est possible et pratique.

Songez à installer une boîte aux lettres à verrou pour réduire le risque de vol de courrier.

Nom de joueur

Si vous avez reçu une notification comme quoi votre nom de joueur a été trouvé sur le Web clandestin, voici les étapes à suivre pour vous protéger :

• Changez votre mot de passe sur toutes les plateformes de jeu sur lesquelles vous utilisez votre nom de joueur

• Activez l’authentification à deux facteurs sur vos plateformes de jeu

• Modifiez le mot de passe de l’adresse de courriel associée à votre nom de joueur

• Utilisez un mot de passe et un nom de joueur différents pour chaque plateforme de jeu

Numéro d’assurance sociale

Si vous avez reçu une notification comme quoi votre numéro d’assurance sociale a été trouvé sur le Web clandestin, voici les étapes à suivre pour vous protéger :

• Vérifiez régulièrement votre dossier de solvabilité pour détecter toute activité non autorisée. Communiquez avec les deux agences d’évaluation du crédit du Canada, Equifax au 1 800 465-7166 et TransUnion au 1 800 663-9980 (pour les résidents du Québec : 1 877 713-3393) pour obtenir une copie de votre dossier de solvabilité et des données complémentaires.

• Envisagez de signaler votre dossier de solvabilité (des frais peuvent s’appliquer).

• Pensez à communiquer avec le Centre antifraude du Canada au 1 888 495-8501. Le centre national de lutte contre la fraude, géré conjointement par la Gendarmerie royale du Canada, la Police provinciale de l’Ontario et le Bureau de la concurrence du Canada, fournit des conseils et une assistance en matière d’usurpation d’identité.

Carte de crédit

Si vous avez reçu une notification comme quoi votre numéro de carte de crédit a été trouvé sur le Web clandestin, voici les étapes à suivre pour vous protéger :

• Communiquez avec l’institution émettrice de votre carte de crédit ou de débit pour obtenir une carte de remplacement, et surveillez de près vos transactions.

• Signalez immédiatement toute activité suspecte à votre institution financière.

• Nous vous recommandons d’utiliser le service de surveillance des transactions de LifeLock.

Cryptogramme visuel ou code de vérification

Si vous avez reçu une notification comme quoi le cryptogramme ou le code de vérification de votre numéro de carte de crédit a été trouvé sur le Web clandestin, voici les étapes à suivre pour vous protéger :

• Communiquez avec l’institution émettrice de votre carte de crédit ou de débit pour obtenir une carte de remplacement, et surveillez de près vos transactions.

• Signalez immédiatement toute activité suspecte à votre institution financière.

• Nous vous recommandons d’utiliser le service de surveillance des transactions de LifeLock.

Programmes de fidélisation

Certains programmes de récompense proposent des cartes qui peuvent être utilisées auprès d’un groupe de détaillants affiliés pour accumuler des points. Vous pouvez soit échanger ces points contre des remises instantanées sur vos achats, soit les accumuler en échange d’articles tels que des primes de voyage ou des produits. C’est également une stratégie qui permet de fidéliser les clients et de les encourager à effectuer davantage d’achats auprès d’une marque. Certains programmes ont des frais annuels d’autres sont gratuits.

Par exemple :

• Scène+

• PC Optimum

• Aéroplan

• No Frills

• Loblaws

• Pharmaprix

• Real Canadian Superstore

Avantages du programme de fidélisation :

• Économiser de l’argent sur les achats quotidiens, comme l’épicerie.

• Gagner des produits gratuits de vos marques ou vos magasins préférés.

• Économiser de l’essence, si vous conduisez une voiture.

• Découvrir des promotions adaptées à vos habitudes d’achat.

• Participer à des événements et à des promotions pour les membres afin de gagner plus de points.

• Réserver des vols gratuitement ou à prix réduit.

• Combiner les points de différents programmes de fidélisation, lorsque cela est autorisé.

Personne ne peut empêcher toutes les usurpations d’identité.

* Les données surveillées varient en fonction du forfait. La surveillance par défaut se limite à votre adresse de courriel et commence immédiatement. Connectez-vous à votre compte pour entrer davantage de renseignements à surveiller.

Trouver autres solutions, faire des recherches sur la communauté Norton ou nous contacter ?

ID du document : v136586454
Système d’exploitation : Android;Mac;Windows;iOS
Dernière modification : 23/05/2024