Error: (9012, 809) “Un error impide que la VPN se conecte. ID de error de referencia: 809”

Puede que recibas un mensaje de error cuando intentes conectarte a tu red privada virtual (VPN) en tu dispositivo. Para saber más sobre cómo solucionar este problema, lee No puedo conectarme a la VPN en mi dispositivo.

Norton Secure VPN/Secure VPN ya no está disponible para su uso dentro de la India como resultado de las reglamentaciones gubernamentales que exigen el registro y el almacenamiento de los datos de los usuarios, pero todavía puedes utilizar el producto o suscripción cuando viajes fuera de la India.

Nuestro servicio de soporte al cliente te dará el mismo mensaje y no podrá ayudar o resolver esta experiencia si te pones en contacto con nuestro equipo de soporte.

Norton Secure VPN necesita acceso a los puertos UDP 500 y 4500 para conectarse a los servidores de VPN.

Es posible que observes este error si el tráfico de Internet en estos puertos está bloqueado por uno de los siguientes motivos:

• Un firewall mediante software que está instalado en el dispositivo

• Tu router de red

• El bloqueo del tráfico de la VPN por parte de tu proveedor de servicios de Internet

• Restricciones de acceso a Internet regionales sobre el tráfico de la VPN impuestas por las autoridades locales

Para solucionar este problema, prueba conectarte a otra región en la VPN o asegúrate de que el tráfico de Internet en los puertos 500 y 4500 no esté bloqueado en tu dispositivo y tu red.

Conéctate a una región de VPN diferente

Conéctate a la región “Selección automática” o a diferentes regiones de VPN e intenta usar la respectiva aplicación que no puede conectar su servicio.

Ejemplo 1: Si te encuentras en México y la región de VPN está configurada en “Selección automática”, conéctate a la región de México o EE. UU. manualmente o vice versa.

Ejemplo 2: Si te encuentras en España y la región de VPN ya está seleccionada como “España”, conéctate a la región diferente más cercana: “Portugal" o “Francia”, o elige la región “Selección automática”.

Si sigues viendo este error, asegúrate de que el tráfico de Internet en los puertos 500 y 4500 no esté bloqueado por un firewall, un router o tu proveedor de servicios de Internet. Si tienes un producto Seguridad del dispositivo de Norton, asegúrate de que esté configurado para permitir el acceso a estos puertos.

Ajusta la configuración de Norton Firewall

1. Abre el producto Seguridad del dispositivo de Norton.

2. En la ventana de Mi Norton, junto a Seguridad del dispositivo, haz clic en Abrir.

3. En la ventana principal del producto Norton, haz clic en Configuración.

4. En la ventana Configuración, haz clic en Firewall.

5. En la pestaña General, en la fila Confianza de red, haz clic en Configurar.

6. En tu conexión de red actual, cambia el Nivel de confianza a Plena confianza.

Si el Nivel de confianza ya está configurado en Plena confianza, continúa con los pasos siguientes.

7. Haz clic en Aplicar.

8. Sal de la ventana de configuración de Seguridad del dispositivo y después activa Secure VPN en la ventana Mi Norton.

Si el problema persiste, asegúrate de que tu router de red tenga permiso para acceder al tráfico en estos puertos.

Configura el router de red

Los siguientes pasos se proporcionan solo para tu referencia. Estos pasos de activación pueden variar según el router. Para obtener más información y pasos más detallados, consulta la documentación de ayuda proporcionada por el fabricante del router.

1. Conecta el puerto LAN de tu equipo al puerto Ethernet de tu router-gateway.

También puedes conectarlo al router-gateway mediante Wi-Fi.

2. En tu navegador, ve a la página de configuración del router escribiendo la dirección IP.

La mayoría de los routers utilizan una de las siguientes direcciones de gateway (puerta de enlace) predeterminadas:

• 192.168.0.1

• 192.168.1.1

• 192.168.1.254

3. Escribe tu nombre de usuario y contraseña e inicia sesión en tu router-gateway.

4. A menos que lo hayas cambiado, tu router usa la contraseña predeterminada para iniciar sesión. Si no recuerdas la contraseña predeterminada, consulta la documentación de ayuda proporcionada por el fabricante del router.

5. Dirígete a la configuración de Firewall.

6. Permite el acceso a los puertos 500 y 4500.

Si no encuentras la opción para permitir el acceso a los puertos 500 y 4500, también puedes desactivar el Firewall.

7. Guarda y sal de la configuración del router.

8. Abre el producto Seguridad del dispositivo de Norton y activa Secure VPN en la ventana Mi Norton.

Activa la conexión automática

Tengo Norton 360 en Windows

1. Abre el producto Seguridad del dispositivo de Norton.

2. En la ventana Mi Norton, haz clic en la flecha desplegable junto a Secure VPN y haz clic en Configuración.

3. Mueve el control deslizante para activar o desactivar la conexión automática.

Tengo la aplicación Norton Secure VPN en Windows

1. Abre la aplicación Norton Secure VPN en tu equipo de escritorio.

2. Haz clic en el ícono Configuración en la parte superior de la aplicación.

3. En la ventana Configuración, en General, mueve el control deslizante Conectar VPN al iniciar para activar o desactivar la conexión automática.

Si el problema continúa, comunícate con tu proveedor de servicios de Internet para permitir el acceso a los puertos UDP 4500 y 500.

Busque soluciones o contáctenos.

ID del documento: v135460781