Preguntas más frecuentes sobre la web oscura

La web oscura es una capa oculta de Internet a la que solo se puede acceder con un software específico y no es accesible para los motores de búsqueda. La web oscura es popular entre los ciberdelincuentes, porque les permite permanecer en el anonimato y no se puede rastrear. Los ciberdelincuentes que hackean cuentas y roban información personal a menudo esperan meses o incluso años para usarla. Pueden reunirse con otros ciberdelincuentes de forma anónima en sitios ocultos o foros privados de la web oscura a fin de vender información personal que pueda utilizarse para cometer robo de identidad u otros delitos.

¿En qué se diferencia la web oscura de la web profunda y superficial?

La web superficial se compone de sitios web indexados (o catalogados) por motores de búsqueda.
La web oscura es una capa oculta de Internet a la que los motores de búsqueda no pueden acceder ni indexar, y requiere un software específico para acceder. Esta área es popular entre los delincuentes, porque pueden permanecer en el anonimato y no pueden ser rastreados mientras se comunican. La web oscura es un enorme mercado donde los hackers y los ladrones intercambian información, bienes y servicios; los ladrones de identidad pueden comprar y vender la información expuesta en fugas de datos, incidentes de hacking o información filtrada en la web oscura en forma de listas. La información comercializada en la web oscura puede ser antigua o incluso volver a aparecer varios meses o años después de la exposición de tu información personal. La web oscura forma una pequeña parte de la web profunda.

¿Cómo se accede a la web oscura?

Solo puede acceder a la web oscura si descarga un software de navegador especial de código abierto. Este software normalmente utiliza tecnología de cifrado para ayudar a los usuarios a mantener su anonimato en línea. Lo hace, en parte, enrutando las conexiones a través de servidores de todo el mundo, lo que hace que sea mucho más difícil rastrearlas.

Nunca navegué en la web oscura. ¿Cómo llegó mi información a la web oscura?

No es necesario estar en la web oscura para que tu información termine allí. La información robada o expuesta en fugas de datos o incidentes de hacking, así como la información filtrada, puede ser comprada y vendida en la web oscura en forma de listas por ladrones de identidad. Esta información puede ser antigua o incluso volver a aparecer varios meses o años después de haber sido expuesta.

¿Qué significa que mi información esté expuesta en la web oscura? ¿Mis cuentas fueron hackeadas?

Que la información haya sido expuesta no significa necesariamente que tus cuentas hayan sido hackeadas. Puedes tener una actitud proactiva y tomar varias medidas para protegerte. Cambia tu contraseña en el sitio o servicio mencionado en la notificación. Además, si usas la misma contraseña para varias cuentas en línea, asegúrate de cambiar también estas contraseñas. Activa la autenticación de dos factores siempre que un sitio o servicio lo ofrezca. Visita nuestro artículo de soporte de Dark Web Monitoring para obtener una lista completa de consejos útiles.

¿Mi información personal puede quedar expuesta si me doy de baja de un sitio web o desactivo mi cuenta?

Aunque te hayas dado de baja de un sitio web o hayas desactivado tu cuenta, es posible que tus datos sigan presentes en tus sistemas de datos y puedan quedar expuestos durante una fuga de datos, un incidente de hacking u otro tipo de exposición.

§En el caso de las ofertas de Norton proporcionadas por un Proveedor de servicios o a través de canales fuera de los Estados Unidos, los servicios y la cobertura de Protección contra el robo de identidad de LifeLock, los nombres de las funciones del plan y las funcionalidades pueden diferir de los servicios ofrecidos directamente por Norton. Contacta con tu proveedor de servicios para obtener detalles sobre las ofertas de tu plan Norton.