Aprenda más sobre las estafas sobre soporte técnico y los pasos para evitarlos

Algunas compañías se presentan como proveedores del soporte para software, a menudo ubicados en los E.E.U.U. y en centros de atención telefónica de otros países, para ofrecer los servicios de asistencia del software en nombre de compañías importantes de tecnología con la finalidad de utilizar la información personal de los usuarios. Configuran sitios web falsos, ofrecen análisis de seguridad gratuitos y envían mensajes alarmantes para intentar convencerle de que su equipo está infectado. Ganan a menudo la confianza de los consumidores presentándose como las compañías acreditadas y se aprovechan del miedo de los consumidores de que su equipo pueda estar infectado con algún virus y/o software malicioso.

Tipos de fraudes de soporte técnico

• Algunos escenarios comunes de estafa de soporte técnico son:

• Propaganda, búsquedas prepagadas, resultados de búsquedas confusas

Compañías fraudulentas utilizan con frecuencia Búsquedas prepagadas para promover sus servicios de soporte. Cuando estas empresas reciben llamadas de usuarios Norton dicen ser un socio legítimo de Norton, aunque no lo sean.

• Técnica de llamada en frío

Algunas compañías fraudulentas hacen llamadas proactivas a los usuarios de Norton ofreciéndoles asistencia para la eliminación de virus, solución de problemas con Apps o renovación de la suscripción de un producto. Una vez que obtienen la aceptación del cliente, realizan una sesión de control remoto en el equipo para desinstalar los productos Norton e instalar sus propios productos. Algunos roban su información personal cuando acceden a su equipo.

• Ventanas emergentes de alarma

Algunas empresas fraudulentas utilizan ventanas emergentes con alertas falsas indicando que su equipo está infectado por un virus. Estas alertas están hechas para simular que un análisis de virus de Norton envía la alerta u otro software de seguridad.

• Acoso por correo electrónico

Algunas empresas fraudulentas utilizan tácticas de miedo como correos falsos que contienen mensajes de alerta indicando que su equipo tiene una vulnerabilidad u ofreciendo renovar su suscripción de Norton que está por caducar.

Qué debe saber para evitar ser estafafo

1. El soporte oficial de Norton es gratuito para los clientes que cuenten con una suscripción vigente.

2. El sitio web oficial de Soporte para productos Norton se ubica en /https://support.norton.com.

3. Nunca recibirá llamadas "no solicitada" del soporte oficial de Norton para resolver problemas con su equipo pidíendole dinero.

Solo recibirá llamadas que haya solicitado.

Qué hacer si ha sido engañado

1. Ejectute un análisis con Norton Power Eraser para asegurarse de que su equipo no está infectado. Para mayor información, leea Cómo descargar y ejecutar Norton Power Eraser, la herramienta gratuita de eliminación de virus y spyware de Norton.

2. También puede levantar una denuncia con la autoridad apropiada.

3. Si aún sospecha que su equipo está infectado, contacte al Soporte para productos Norton.

Muchos de los clientes Norton han compartido sus experiencias en nuestro foro. Vea los comentarios de los usuarios referente a estafas de soporte técnico en comunidad de Norton.

Busque soluciones o contáctenos.

ID del documento: v105274822
Sistema operativo: Windows, Mac OS X, Android, iOS
Última modificación: 19/11/2019