Estafas de extorsión por correo electrónico

¿Qué son las estafas de extorsión por correo electrónico?

Es un tipo de estafa en línea en la que los estafadores afirman haber atacado y tomado información del dispositivo de la víctima, y amenazan con distribuir sus materiales privados y confidenciales y exigen un pago como rescate.

¿Cómo funcionan las estafas por correo electrónico de extorsión?

Los ciberdelincuentes utilizan varios correos electrónicos fraudulentos con contenido diferente, pero comparten estos rasgos comunes cuando intentan estafar y extorsionar por dinero.

• La línea de asunto del correo electrónico contiene el nombre real, número de teléfono o una contraseña anterior de la víctima.

• Falsifican las direcciones de correo electrónico del destinatario: los correos electrónicos fraudulentos provienen de la propia cuenta del destinatario

• Afirman haber atacado el dispositivo del usuario e instalado software malicioso para acceder a su cámara web y filmar al usuario mientras se visitaba sitios web.

• Amenazan con distribuir el video del usuario a sus contactos a menos que la víctima pague una cantidad específica de bitcoin.

¿Cómo conocen los estafadores la contraseña de un usuario?

Los estafadores detrás de los intentos de extorsión están usando listas de nombres de usuario, contraseñas y otros datos personales que pueden haber sido comprometidos y recopilados en una de las numerosas fugas de datos que se han producido en los principales servicios en línea.

Si los estafadores tienen mi contraseña, ¿significa que mi antivirus falló?

No, de ninguna manera. Si bien es posible que un delincuente cibernético obtenga su contraseña comprometiendo su dispositivo (¡por eso es tan importante una buena protección antivirus!), también puede obtener una de sus contraseñas debido a una violación de un sitio web o servicio de terceros en donde usted uso esa contraseña.

¿Qué hacer si recibo una estafa por correo electrónico de extorsión?

• No responda o ni envie nada al timador.

• Cambie sus contraseñas de forma inmediata. Tanto para su cuenta de correo electrónico y para todas las cuentas, incluidas cuentas bancarias y sus números NIP. Cree contraseñas nuevas, sólidas y complicadas que presenten una serie confusa de números y símbolos.

• Ejecute un Análisis completo en busca de virus y amenazas desconocidas en su equipo.

• (Solo para clientes de EE. UU.) Verifique si su información personal está en peligro.

LifeLock ofrece una herramienta gratuita de detección de violaciones que puede utilizar para averiguar si su información personal ha sido comprometida. Acceda a ella aquí: https://www.lifelock.com/breach-detection. Norton LifeLock además ofrece herramientas para ayudar a supervisar1 y proteger su información personal.

Cómo reportar un correo electrónico sospechoso a NortonLifeLock

Puede reportar un correo electrónico spam o fraudulento que reciba a NortonLifeLock. Para obtener más información, lea Reporte un correo electrónico spam (no deseado) o fraudulento a NortonLifeLock.

¿Qué hacer cuando caen en una estafa de correo electrónico?

Caer en una estafa por correo electrónico es algo que le puede pasar a cualquiera. Es un concepto aterrador y que a menudo resulta en pánico constante.

Siga las instrucciones en este vínculo:https://us.norton.com/internetsecurity-online-scams-what-to-do-when-you-fall-for-an-email-scam.html

Nadie puede prevenir todo robo de identidad o ciberdelito.

LifeLock no supervisa todas las transacciones de todas las empresas.

Busque soluciones o contáctenos.

ID del documento: v131199322