Elimina los mensajes falsos de estafas de ventanas emergentes o de soporte técnico que advierten que tu equipo está infectado

Las falsas alertas de virus son amenazas de ciberseguridad engañosas diseñadas por los hackers para intentar introducir distintos tipos de malware en un dispositivo potencialmente vulnerable. Y aunque nos gustaría pensar que bastaría con cerrar la ventana, a veces hace falta algo más para deshacerse de los virus de ventanas emergentes.

¿Cómo funcionan las falsas alertas de virus?

Las falsas alertas de virus tienen dos motivos: conseguir que hagas clic en un enlace infectado que provoca una descarga no autorizada o que visites un sitio web falso y compres un software antivirus que no existe. Y de forma similar a los ciberataques como el phishing y el smishing, estas falsas alertas de virus suelen venir con mensajes urgentes destinados a asustar a las víctimas para que tomen decisiones irracionales.

Cuando se trate de estafas de virus falsos, evita siempre hacer clic en cualquier parte del mensaje. Simplemente cierra la pantalla. Y si siguen apareciendo, puedes utilizar los siguientes consejos de eliminación para que tu dispositivo vuelva a la normalidad.

¿Cómo detectar una falsa alerta de virus?

How to spot a fake virus alert

Una pregunta habitual que suelen hacer los usuarios es: “¿Qué aspecto tienen las falsas alertas de virus?” Estas son algunas señales de advertencia comunes de que una falsa alerta de virus se ha infiltrado en tu dispositivo:

• Solicitudes de pago: Los servicios antivirus legítimos nunca pedirían un pago antes de probar los servicios.
  • Solicitudes de llamada telefónica: Los hackers pueden añadir un número de teléfono para que llames y convencerte de que compartas tu información bancaria para comprar software antivirus.
  • Tono de urgencia: Los delincuentes informáticos suelen crear una sensación de urgencia para convencer a los usuarios de que su falsa alerta de virus es real.
  • Mala gramática: Algunos hackers no son detallistas a la hora de crear falsas alertas de virus.
  • Diseños básicos: Algunos hackers no tienen las habilidades de diseño profesional necesarias para que sus falsas alertas de virus parezcan legítimas.

Algunas personas se encuentran constantemente con ventanas emergentes como esta. En ese caso, puede que tengas que tomar medidas para eliminar por completo el malware que crea estas falsas alertas de virus.

¿Cómo deshacerse de las ventanas emergentes de virus falsos?

How to get rid of fake virus pop-up

Sigue estos pasos para limpiar tu dispositivo de falsas alertas de virus que ponen en peligro tu ciberseguridad personal.

PASO 1

Cierra el navegador

El primer paso que debes dar si te encuentras con una falsa alerta de virus es cerrar el navegador. Intenta cerrar el navegador normalmente haciendo clic en la X de la esquina superior derecha. Puedes utilizar los métodos alternativos que se indican a continuación:
Windows:

1. Utiliza los atajos de teclado de Windows Ctrl Mayús Q, o Alt F4 Q.
  2. Si eso no funciona, pulsa Ctrl Alt Supr para abrir el Administrador de tareas. Busca tu navegador web entre los procesos en ejecución y haz clic en Finalizar tarea para forzar su cierre.

MacOS:

1. Utiliza el atajo de teclado Comando + Q para cerrar el navegador.
  2. Si eso no funciona, haz clic en el menú Apple  en la esquina de tu pantalla y selecciona Forzar salida.
  3. Selecciona tu navegador y pulsa el botón Forzar salida.
PASO 2

Elimina las aplicaciones o extensiones sospechosas

Si has visitado accidentalmente un sitio no seguro, podrías haber quedado expuesto a una descarga no autorizada capaz de instalar programas maliciosos que podrían estar creando las falsas alertas de virus. Si es así, tendrás que encontrar y eliminar las aplicaciones y/o extensiones sospechosas que no reconozcas.
Ponerlos en la papelera y vaciar tu carpeta debería ser suficiente. Pero si son persistentes y no se borran, puedes saltarte el paso tres y simplemente efectuar un restablecimiento de fábrica. Esto elimina de tu computadora todas las aplicaciones y programas no esenciales.
PASO 3

Analiza en busca de malware

Si buscas en tu computadora y no encuentras ningún archivo sospechoso, deberías considerar descargar un software antivirus, si es que aún no lo tienes. Puedes utilizar el software para analizar tu equipo en busca de malware que pudiera estar oculto. Y si el análisis descubre una amenaza, puedes trabajar para eliminarla y proteger tu equipo de otros daños.

Descarga Norton Power Eraser y ejecuta un análisis en busca de virus

Norton Power Eraser es compatible con Windows 7 SP1 y sistemas operativos más recientes.

1. Según cuál versión de Windows tengas, descarga una de las siguientes opciones:
    • En Windows de 64 bits: Norton Power Eraser.
    • En Windows de 32 bits: Norton Power Eraser.

2. Presiona las teclasCtrl + J para abrir la ventana de Descargas en tu navegador, y luego haz doble clic en el archivo NPE.exe.

Si aparece la ventana Control de cuentas de usuario, haz clic en o Continuar.

3. Lee el Acuerdo de licencia de Norton y después haz clic en Aceptar.

Si ya has aceptado el acuerdo de licencia, no se te volverá a preguntar.

Norton Power Eraser verifica y descarga automáticamente la versión más reciente si está disponible.

4. En la ventana de Norton Power Eraser, selecciona Análisis completo del sistema. A continuación, haz clic en Ejecutar ahora.

5. Si quieres incluir el análisis de Rootkit, haz clic en Configuración, y en Configuración de análisis y registro, elige la opción Incluir análisis en busca de Rootkit (requiere reiniciar el equipo) y haz clic en Aplicar.

6. Cuando se te pida reiniciar el equipo, haz clic en Reiniciar.

Espera a que el análisis se complete. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

PASO 4

Efectúa un restablecimiento de fábrica

Un restablecimiento de fábrica es una solución más permanente para limpiar los dispositivos de mensajes emergentes de falsos virus, algo así como una limpieza digital a fondo. Básicamente, restaura tu disco duro a su configuración original y elimina todos los demás archivos y programas guardados en el equipo.

Esto es fantástico para eliminar virus emergentes y distintos tipos de malware. Sin embargo, es importante que recuerdes hacer una copia de seguridad de cualquier información personal antes de borrarla del equipo.

¿Cómo evitar las falsas alertas de virus?

Fake virus pop-up protection tips

Los hackers suelen tender trampas en la red que hacen que aparezcan falsos avisos de virus en tu pantalla. Aquí tienes algunos consejos que te ayudarán a ir dos pasos por delante de estos engaños:

• Evita los sitios no seguros: Visitar sitios web no seguros podría exponer tu dispositivo a malware oculto y otras ciberamenazas.
  • No hagas clic en enlaces o archivos adjuntos sospechosos: Los falsos avisos de virus suelen incluir enlaces y archivos adjuntos peligrosos utilizados para infectar dispositivos.
  • Utiliza un bloqueador de anuncios: Los bloqueadores de anuncios pueden ayudar a evitar que aparezcan mensajes de advertencia falsos.
  • Activa las actualizaciones automáticas: Las actualizaciones de seguridad automáticas pueden ayudar a mantener tu dispositivo preparado para defenderse de posibles ciberataques.
  • Descarga software antivirus: El software antivirus puede alertarte si un falso mensaje de virus ha instalado malware en tu equipo.

No dejes que una falsa alerta de virus arruine tu sesión de compras o de juego en Internet.
Utiliza nuestros consejos sobre cómo eliminar las ventanas emergentes de falsos virus y protege tus dispositivos para mantener esta ciberamenaza fuera de la vista y para conservar tu tranquilidad.

Preguntas más frecuentes

¿Todavía tienes dudas sobre las falsas alertas de virus? Tenemos respuestas.

¿Qué debes hacer si ves una falsa alerta de virus?
Si te encuentras con una falsa alerta de virus, deberías:
  1. Cerrar el navegador
  2. Eliminar las aplicaciones/extensiones sospechosas
  3. Analizar en busca de malware
  4. Efectuar un restablecimiento de fábrica

¿Es real el aviso de virus de Google?
No, Google no dispone de un software antivirus que notifique a los usuarios sobre las amenazas de malware. Si te encuentras con una ventana emergente como esta, cierra el navegador inmediatamente.

¿Qué aspecto tienen las falsas alertas de virus?
Las falsas alertas de virus suelen incluir lo siguiente:

• Solicitudes de pago
  • Solicitudes de llamadas telefónicas
  • Tono de urgencia
  • Mala gramática
  • Diseño poco elaborado

Busque soluciones o contáctenos.

ID del documento: v122764455