Elimine las ventanas emergentes falsas o los mensajes para estafar con soporte técnico que advierten que su equipo está infectado

¿Qué son las ventanas emergentes falsas o estafas de soporte técnico?

Una ventana emergente falsa o una estafa de soporte técnico es una forma de fraude por Internet que está haciéndose muy común en Internet. La estafa implementa estrategias de ingeniería social y tácticas de miedo para conseguir que las víctimas caigan en la trampa. Algunas empresas fraudulentas utilizan ventanas emergentes con alertas falsas indicando que su equipo está infectado por un virus. Estas alertas están hechas para simular que un análisis de virus de Norton u otro software de seguridad le envía una alerta legítima de seguridad.

¿Cómo identificar y evitar ventanas emergentes falsas y estafas de soporte técnico?

• Examine el mensaje detalladamente; busque por señales obvias de fraude tales como mala ortografía, imágenes no profesionales y mala gramática.

• Haga una búsqueda en Internet del número de teléfono que se detalla en la ventana emergente hasta verificar su legitimidad.

• No es normal que recibiera una llamada "no solicitada" del soporte de Norton para resolver problemas con su equipo. Solo recibirá llamadas que haya solicitado.

PASO 1

Ejecute un análisis completo del sistema

Puede ejecutar un análisis de virus con su producto Norton para detectar y eliminar los cambios realizados o eliminar la aplicación engañosa instalada por las falsas ventanas emergentes y las estafas de soporte técnico.

1. Abra su producto Norton.

Si ve la ventana de Mi Norton junto a Seguridad del dispositivo, haga clic en Abrir.

2. En la ventana principal, haga doble clic en Seguridad y después en LiveUpdate.

3. Cuando Norton LiveUpdate haya terminado, haga clic en Aceptar.

4. Ejecute LiveUpdate hasta que vea el mensaje ''El producto Norton cuenta ahora con las últimas actualizaciones de protección''.

5. Cierre todos los programas y después reinicie el equipo.

PASO 2

Ejecute un análisis con Norton Power Eraser

1. Descargue Norton Power Eraser.

2. Haga clic en Guardar.

3. Seleccione la ubicación, como el escritorio de Windows y, a continuación, haga clic en Guardar.

4. Para ejecutar Norton Power Eraser, haga doble clic en el archivo NPE.exe.

Si aparece la ventana del Control de cuentas de usuario, haga clic en o en Continuar.

5. Lea el acuerdo de licencia y haga clic en Aceptar.

6. En la ventana de Norton Power Eraser, haga clic en el icono Analizar en busca de riesgos.

7. De forma predefinida, Norton Power Eraser realiza un análisis de Rootkit y requiere que el equipo reinicie. Cuando se le pida reiniciar el equipo, haga clic en Reiniciar. Si no desea incluir el análisis de Rootkit, vaya a Configuración y desmarque la opción Incluir análisis de rootkits (requiere reiniciar el equipo).

8. Una vez que el equipo se reinicie, el análisis se iniciará automáticamente. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla.

PASO 3

Analice y desinstale la aplicación engañosa con Norton Power Eraser

1. En la ventana de Norton Power Eraser, haga clic en el icono Analizar en busca de riesgos.

Cuando Norton Power Eraser complete el análisis, los resultados se visualizan en la ventana Análisis de aplicaciones no deseadas completado.

2. En la ventana de Análisis de aplicaciones no deseadas completado, a un lado de la aplicación o de la barra de herramientas indeseada, haga clic Desinstalar.

3. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla.

4. Una vez que se haya completado el proceso de desinstalación, reinicie el equipo.

PASO 4

Verifique si la configuración del DNS es incorrecta

1. Presione las teclas Windows + R para abrir el cuadro de diálogo Ejecutar.

2. Escriba el siguiente texto y presione la tecla Intro.

control

3. Haga clic en el ícono Red e Internet y después en Centro de redes y recursos compartidos. En el panel izquierdo, haga clic en Cambiar configuración del adaptador de red.

Para Windows XP: Haga dos veces clic sobre el ícono Conexiones de red.

4. Haga clic con el botón derecho sobre el adaptador de red que está activo y haga clic en Propiedades.

Si aparece la ventana del Control de Cuentas de Usuario, haga clic en o en Continuar.

5. En la ventana Propiedades de conexión de red, dentro del cuadro ''Esta conexión usa los siguientes elementos'', haga clic en Protocolo Internet (TCP/IP) o Protocolo Internet versión 4 (TCP/IPv4).

6. Haga clic en Propiedades.

7. En la ventana Propiedades Protocolo de Internet (TCP/IP), en la pestaña General, verifique la configuración del servidor DNS.

• Si la opción Usar las siguientes direcciones de servidor DNS está seleccionada, corrobore las direcciones de los servidores. Asegúrese de que las direcciones del servidor DNS que aparecieron en pantalla, sean las mismas que le proporcionó su Proveedor de servicios de Internet o su administrador de red.

• Si la dirección del servidor DNS inicia con 85.255.11x.x, entonces es probable que la memoria caché del DNS esté envenenada como resultado de un ataque de pharming.

PASO 5

Haga una copia de seguridad de sus marcadores y sitios favoritos

Haga una copia de seguridad de marcadores y sitios favoritos antes de restablecer la configuración de su navegador.

• Dependiendo de su navegador, realice una de las siguientes acciones:

• Para Microsoft Internet Explorer: Haga clic en Achivo y seleccione Importar y exportar. Seleccione Exportar a un archivo y haga clic en Siguiente. Seleccione Favoritos y haga clic en Siguiente. Seleccione la carpeta de Favoritos y haga clic en Siguiente. Haga clic en Examinar para seleccionar la ubicación en que se exportará el archivo y haga clic en Exportar.

• Para Microsoft Edge: En el extremo superior derecho, haga clic en el icono Más y seleccione Configuraciones. Debajo de Importar favoritos y otra info., haga clic en Importar desde otro navegador. En Importar o exportar un archivo, haga clic en Exportar al archivo. Seleccione una ubicación para exportar el archivo y haga clic en Guardar.

• Para Google Chrome: En el extremo superior derecho, haga clic en el icono Modificar y controlar Google Chrome para requisitos particulares y después en Marcadores y a continuación en Administrador de marcadores. En la página Administrador de marcadores, haga clic en Organizar y seleccione Exportar los marcadores al archivo HTML. Seleccione una ubicación para exportar el archivo y haga clic en Guardar.

• Para Mozilla Firefox: Haga clic en el icono Mostrar tus marcadores y seleccione Mostrar todos los marcadores. En la ventana Catálogo, haga clic en Importar y respaldar y seleccione Exportar marcadores a HTML. Seleccione una ubicación para exportar el archivo y haga clic en Guardar.

PASO 6

Restablezca la configuración del navegador

• Los estafadores normalmente instalan una nueva barra de herramientas en sus navegadores y cambian su motor de búsqueda predeterminado por un motor de búsqueda de otro fabricante. Restablezca la configuración del navegador para eliminar totalmente las barras de herramientas y los motores de búsqueda no deseados.

Dependiendo de su navegador, realice una de las siguientes acciones:

¿Cómo acceder al Soporte oficial para productos Norton ?

El soporte oficial de Norton es gratuito para los clientes que cuenten con una suscripción vigente.

Busque soluciones o contáctenos.

ID del documento: v122764455
Sistema operativo: Windows
Última modificación: 11/05/2020