Norton Power Eraser-Lernprogramme für Windows

Norton Power Eraser ist ein kostenloses Programm, das Sie herunterladen und ausführen können, um Bedrohungen von Ihrem Computer zu entfernen. Sie können selbst dann mithilfe dieses Programms nach Bedrohungen suchen, wenn Sie über ein Norton-Produkt oder ein anderes Sicherheitsprodukt verfügen. Wenn Sie den Computer nicht im normalen Modus starten können, können Sie dieses Programm im abgesicherten Modus ausführen. Norton Power Eraser ist einfach herunterzuladen und scannt den Computer schnell, um die aggressivsten Computerviren zu erkennen. Sie müssen dieses Programm nicht installieren.

Norton Power Eraser ist nur mit Computern kompatibel, auf denen Microsoft Windows 7 SP1 ausgeführt wird. macOS, WinPE, Android und iOS werden nicht unterstützt.

Wir haben beschlossen, Norton Power Eraser Version 5.3 für Windows XP und Windows Vista einzustellen. Der Support für Norton Power Eraser Version 5.3 endet am 31. März 2023.

Da Norton Power Eraser aggressive Methoden zum Erkennen der Bedrohungen einsetzt, besteht ein gewisses Risiko, dass auch legitime Programme entfernt werden. Daher sollten Sie die Seite mit den Scanergebnissen sorgfältig prüfen, bevor Sie Dateien löschen. Wenn Sie versehentlich ein legitimes Programm entfernt haben, können Sie Norton Power Eraser ausführen, vorherige Reparatursitzungen prüfen und rückgängig machen.

Herunterladen von Norton Power Eraser und Ausführen eines Scans

1. Laden Sie je nach Windows-Version eine der folgenden Dateien herunter:
    • 64-Bit-Windows: Norton Power Eraser
    • 32-Bit-Windows: Norton Power Eraser

2. Drücken Sie Strg + J, um im Browser die Seite "Downloads" zu öffnen. Doppelklicken Sie dann auf die Datei "NPE.exe".

Wird die Meldung zur "Benutzerkontensteuerung" angezeigt, klicken Sie auf "Ja" bzw. "Weiter".

3. Lesen Sie die Lizenzvereinbarung und klicken Sie auf "Ich stimme zu".

Wenn Sie die Lizenzvereinbarung bereits akzeptiert haben, werden Sie nicht erneut dazu aufgefordert.

Norton Power Eraser sucht automatisch nach der neuen Version und lädt diese, falls verfügbar, herunter.

4. Wählen Sie im Fenster "Norton Power Eraser" die Option "Vollständiger Systemscan" und klicken Sie auf "Jetzt ausführen".

5. Wenn der Rootkit-Scan ausgeführt werden soll, klicken Sie auf "Einstellungen" und aktivieren Sie unter "Scan- und Protokolleinstellungen" die Option "Rootkit-Scan einschließen (Neustart erforderlich)".

Wenn Sie aufgefordert werden, den Computer neu zu starten, klicken Sie auf "Neustart".

6. Warten Sie, bis der Scan abgeschlossen ist.

So scannen Sie Dateien und Ordner

1. Starten Sie Norton Power Eraser.

2. Wählen Sie im Fenster "Norton Power Eraser" die Option "Dateien scannen" oder "Ordner scannen" und klicken Sie auf "Jetzt ausführen".

3. Führen Sie je nach Scan einen der folgenden Schritte aus:

• Dateien: Wählen Sie im Dialogfeld "Öffnen" die gewünschten Dateien aus und klicken Sie auf "Öffnen".

• Ordner: Wählen Sie im Dialogfeld "Ordner auswählen" den Ordner aus und klicken Sie auf "Ordner auswählen".

4. Warten Sie, bis der Scan abgeschlossen ist.

Risiken beheben

1. Wenn Norton Power Eraser den Scan abgeschlossen hat, werden die Scanergebnisse angezeigt. Die Elemente, die Norton Power Eraser als Risiken betrachtet werden, haben einen Schweregrad von Hoch oder Mittel.

2. Wählen Sie je nach Situation eine der folgenden Möglichkeiten:

• Falls "Keine Risiken gefunden" angezeigt wird, hat Norton Power Eraser keine Risiken auf dem Computer erkannt. Klicken Sie zum Beenden auf "Fertig".

• Wenn Dateien mit Hoch oder Mittel gekennzeichnet sind, ist das Kontrollkästchen unter "Beheben" automatisch aktiviert. Es wird empfohlen, diese Dateien zu entfernen.

• Wenn Sie weitere Informationen zu einer Bedrohung wünschen, klicken Sie unter "Primärziel" auf den Namen.

Wenn auf dem Computer System die Systemwiederherstellung konfiguriert ist, erstellt Norton Power Eraser automatisch einen Wiederherstellungspunkt.

3. Klicken Sie auf "Jetzt beheben".

4. Wenn Sie aufgefordert werden, den Computer zum Abschließen des Vorgangs neu zu starten, klicken Sie auf "Jetzt neu starten".

5. Nachdem das Risiko entfernt wurde, klicken Sie auf "Fertig".

Konfigurieren der Einstellungen

Mit Norton Power Eraser können Sie einen Netzwerk-Proxy einrichten, Protokolleinstellungen anpassen, eine Multi-Boot-Prüfung ausführen und den Rootkit-Scan aktivieren.

1. Starten Sie Norton Power Eraser.

2. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke auf "Einstellungen".

3. Es werden Optionen für Netzwerk-Proxy, Scans, Protokoll, Rootkit-Scan und Sprache angezeigt.

4. Wenn in Ihrem Netzwerk ein Proxy-Server zum Herstellen der Internetverbindung genutzt wird, klicken Sie auf "Konfigurieren", um die entsprechenden Einstellungen vorzunehmen.

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie nicht wissen, welche Einstellungen gelten, aktivieren Sie die Option "Einstellungen automatisch erkennen".

Wenn Sie ein automatisches Konfigurationsskript haben, aktivieren Sie die Option "Aut. Konfigurationsskript verwenden" und geben Sie das Skript in das Textfeld "URL" ein.

• Wenn Sie die Proxy-Server-Einstellungen kennen, aktivieren Sie die Option "Proxy-Server für HTTP-Verbindungen verwenden" und geben Sie die Serveradresse und die Port-Nummer ein.

• Ist für den Proxy-Server eine Authentifizierung erforderlich, aktivieren Sie die Option "Verbindung zu Firewall bzw. Proxy-Server erfordert Autorisierung". Geben Sie Benutzername und Kennwort ein.

6. Nachdem Sie die Einstellungen für den Netzwerk-Proxy aktualisiert haben, klicken Sie auf "Übernehmen".

7. Aktivieren Sie bei Bedarf die Option "Nur kompromittierte Dateien anzeigen".

8. Standardmäßig wird der Rootkit-Scan nicht ausgeführt. Wenn er ausgeführt werden soll, aktivieren Sie die Option "Rootkit-Scan einschließen (Neustart erforderlich)".

9. Sie haben folgende Möglichkeiten zum Konfigurieren der Protokolleinstellungen:

• Wenn Sie den Speicherort der Protokolldatei ändern möchten, klicken Sie auf neben "Scanergebnisse" auf "Ändern" und wählen den gewünschten Ordner aus.

• Wenn Sie den Protokollverlauf löschen möchten, klicken Sie neben "Protokolldateien" auf "Löschen".

• Wenn Sie die Standardeinstellungen wiederherstellen möchten, klicken Sie auf "Standardeinstellungen verwenden".

10. Wählen Sie die gewünschte Sprache aus und klicken Sie auf "Übernehmen".

Wiederherstellen von entfernten Elementen durch Rückgängigmachen einer vorherigen Reparatursitzung

Wenn Sie denken, dass Norton Power Eraser fälschlicherweise eine Datei oder einen Registrierungsschlüssel entfernt hat, können Sie die Reparatursitzung rückgängig machen, um die Dateien bzw. Registrierungsschlüssel wiederherzustellen.

Reparatursitzungen, die mit Norton Power Eraser 5.3.x.x erstellt wurden, werden von Norton Power Eraser 6.x.x.x nicht unterstützt.

1. Starten Sie Norton Power Eraser.

2. Wählen Sie im Fenster "Norton Power Eraser" die Option "Vorherige Reparatur rückgängig machen" und klicken Sie auf "Jetzt ausführen".

3. Wählen Sie im Dialogfeld "Vorherige Reparaturen" die rückgängig zu machende Reparatur aus und klicken Sie auf "Weiter".

4. Klicken Sie im Dialogfeld "Vorherige Reparatursitzung" auf "Rückgängig".

5. Klicken Sie auf "Fertig".

Video

Suchen Sie nach Lösungsvorschlägen, durchsuchen Sie die Norton Community oder wenden Sie sich an uns.

DocID: v129164633