Entfernen gefälschter Popups oder Meldungen vom technischen Support, die vor Infektionen warnen

Gefälschte Virenwarnmeldungen sind eine Bedrohung der Cybersicherheit, mit der moderne Hacker die Nutzer täuschen und versuchen wollen, Malware unterschiedlicher Art in anfällige Geräte einzuschmuggeln. Wir wollen zwar gern glauben, dass es genügt, das Fenster zu schließen. Aber manchmal müssen Sie mehr tun, um Popup-Viren zu entfernen.

Wie funktionieren gefälschte Virenwarnmeldungen?

Mit gefälschten Virenwarnmeldungen können Kriminelle zweierlei anstreben: Sie dazu zu verleiten auf einen infizierten Link zu klicken und dadurch einen Drive-by-Download auszulösen oder dazu, eine gefälschte Website aufzurufen und Antivirus-Software zu kaufen, die nicht existiert. Und ähnlich wie bei Cyberangriffen mit Phishing und Smishing enthalten auch diese gefälschten Virenwarnmeldungen oft dringende Warnmeldungen, die Angst einjagen und das Opfer dazu bringen sollen, irrationale Entscheidungen zu treffen.

Vermeiden Sie es bei Scams mit gefälschten Virenwarnmeldungen stets, auf irgendeinen Teil der Meldung zu klicken. Schließen Sie das Fenster einfach. Falls diese Meldungen weiterhin angezeigt werden, können Sie die unten stehenden Tipps befolgen, um sie zu entfernen und Ihr Gerät in den Normalzustand zurückzuversetzen.

Wie erkennen Sie eine gefälschte Virenwarnmeldung?

How to spot a fake virus alert

Eine von Internetnutzern häufig gestellte Frage ist: „Wie sehen gefälschte Virenwarnmeldungen aus?“ Hier beschreiben wir einige Warnzeichen, die darauf hinweisen, dass eine gefälschte Virenwarnmeldung auf Ihr Gerät gelangt ist:

• Zahlungsaufforderungen: Legitime Antivirus-Services fordern niemals Bezahlung, bevor der Service getestet wurde.
  • Aufforderung zum Telefonkontakt: Hacker geben eventuell eine Telefonnummer an, die Sie anrufen sollen, und versuchen Sie dazu zu verleiten, für den Kauf von Antivirus-Software Ihre Bankdaten anzugeben.
  • Dringlicher Ton: Hacker vermitteln oft ein Gefühl der Dringlichkeit, um die Nutzer davon zu überzeugen, dass ihre gefälschte Virenwarnmeldung echt ist.
  • Fehlerhafte Grammatik: Manche Hacker achten nicht sonderlich auf Details, wenn sie gefälschte Virenwarnmeldungen erstellen.
  • Einfache Designs: Manchen Hackern fehlen die professionellen Design-Kenntnisse, die nötig wären, um ihre gefälschten Virenwarnmeldungen legitim wirken zu lassen.

Manche Nutzer müssen sich ständig mit solchen Popups auseinandersetzen. In diesem Fall müssen Sie eventuell Maßnahmen ergreifen, um die Malware, die diese gefälschten Virenwarnmeldungen erstellt, vollständig zu entfernen.

Wie beseitigen Sie gefälschte Viren-Popups?

How to get rid of fake virus pop-up

Führen Sie die unten stehenden Schritte aus, um gefälschte Virenwarnmeldungen, die Ihre persönliche Cybersicherheit gefährden, nach Möglichkeit von Ihrem Gerät zu entfernen.

SCHRITT 1

Browser beenden

Der erste Schritt, wenn eine gefälschte Virenwarnmeldung angezeigt wird, besteht darin, den Browser zu schließen. Versuchen Sie, den Browser wie gewohnt durch Klicken auf das X in der rechten oberen Ecke zu schließen. Alternativ dazu können Sie auch die unten stehenden Verfahren verwenden:
Windows:

1. Verwenden Sie eine der Windows-Tastenkombinationen Strg + Umschalt + Q oder Alt + F4 + Q.
  2. Falls dies nicht funktioniert, drücken Sie Strg+Alt+Entf, um den Task Manager zu öffnen. Suchen Sie Ihren Webbrowser in den laufenden Prozessen und klicken Sie auf Aufgabe beenden, um ihn zwangsweise zu schließen.

MacOS:

1. Verwenden Sie die Tastenkombination Befehl + Q, um den Browser zu schließen.
  2. Falls dies nicht funktioniert, klicken Sie auf das Apple-Menü  in der Ecke des Bildschirms und wählen Sie Beenden erzwingen.
  3. Wählen Sie Ihren Webbrowser aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Beenden erzwingen.
SCHRITT 2

Verdächtige Apps und Erweiterungen entfernen

Falls Sie versehentlich eine unsichere Website besucht haben, sind Sie dadurch möglicherweise anfällig für einen Drive-by-Download geworden, der bösartige Software und Programme installiert, die möglicherweise die gefälschten Virenwarnmeldungen erzeugen. In diesem Fall müssen Sie alle verdächtigen Apps und/oder Erweiterungen, die Sie nicht kennen, entfernen.
Es sollte ausreichen, sie in den Papierkorb zu werfen und den Ordner zu leeren. Wenn sie jedoch hartnäckig sind und sich nicht löschen lassen, können Sie Schritt drei überspringen und einfach das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen. Dadurch werden alle nicht benötigten Anwendungen und Software von Ihrem Computer entfernt.
SCHRITT 3

Malware-Scan durchführen

Wenn Sie Ihren Computer durchsuchen und keine verdächtigen Dateien finden, sollten Sie Antivirus-Software herunterladen – falls Sie noch keine haben. Mit dieser Software können Sie auf dem Computer nach Malware suchen, die dort versteckt sein könnte. Und falls der Scan eine Bedrohung entdeckt, kann er sie entfernen und Ihr Gerät vor weiteren Schäden schützen.

Herunterladen von Norton Power Eraser und Ausführen eines Scans

Norton Power Eraser ist mit Windows 7 SP1 und neueren Betriebssystemen kompatibel.

1. Laden Sie je nach Windows-Version eine der folgenden Dateien herunter:
    • 64-Bit-Windows: Norton Power Eraser
    • 32-Bit-Windows: Norton Power Eraser

2. Drücken Sie Strg + J, um im Browser die Seite "Downloads" zu öffnen. Doppelklicken Sie dann auf die Datei "NPE.exe".

Wird die Meldung zur "Benutzerkontensteuerung" angezeigt, klicken Sie auf "Ja" bzw. "Weiter".

3. Lesen Sie die Lizenzvereinbarung und klicken Sie auf "Ich stimme zu".

Wenn Sie die Lizenzvereinbarung bereits akzeptiert haben, werden Sie nicht erneut dazu aufgefordert.

Norton Power Eraser sucht automatisch nach der neuen Version und lädt diese, falls verfügbar, herunter.

4. Wählen Sie im Fenster "Norton Power Eraser" die Option "Vollständiger Systemscan" und klicken Sie auf "Jetzt ausführen".

5. Wenn der Rootkit-Scan ausgeführt werden soll, klicken Sie auf "Einstellungen", aktivieren Sie unter "Scan- und Protokolleinstellungen" die Option "Rootkit-Scan einschließen (Neustart erforderlich)" und klicken Sie auf "Übernehmen".

6. Wenn Sie aufgefordert werden, den Computer neu zu starten, klicken Sie auf "Neustart".

Warten Sie, bis der Scan abgeschlossen ist. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Schritt 4

Zurücksetzen auf Werkseinstellungen

Das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen ist eine dauerhaftere Lösung, um Geräte von gefälschten Viren-Popup-Meldungen zu befreien – eine Art digitale Tiefenreinigung. Dabei werden im Wesentlichen die ursprünglichen Einstellungen der Festplatte wiederhergestellt und löscht alle anderen auf dem Gerät gespeicherten Dateien und Programme.

Dies eignet sich hervorragend zur Beseitigung von Popup-Viren und sonstiger Malware. Dabei ist es jedoch wichtig, daran zu denken, alle persönlichen Daten zu sichern, bevor sie von Ihrem Gerät entfernt werden.

Wie vermeide ich gefälschte Virenwarnmeldungen?

Fake virus pop-up protection tips

Online-Hacker stellen üblicherweise Fallen im Internet auf, die gefälschte Virenwarnungen auf Ihrem Bildschirm erscheinen lassen. Im Folgenden finden Sie einige Tipps, mit denen Sie ihren Hacking-Methoden immer zwei Schritte voraus sind:

• Vermeiden Sie unsichere Websites: Der Besuch ungesicherter Websites könnte Ihr Gerät dem Risiko verborgener Malware und anderer Cyberbedrohungen aussetzen.
  • Klicken Sie nicht auf verdächtige Links oder Anhänge: Gefälschte Virenwarnungen enthalten oft gefährliche Links und Anhänge, die dazu verwendet werden, Ihr Gerät zu infizieren.
  • Verwenden Sie einen Werbeblocker: Werbeblocker können dazu beitragen, die Anzeige gefälschter Warnmeldungen zu verhindern.
  • Aktivieren Sie die automatische Aktualisierung: Automatische Sicherheits-Updates können dazu beitragen, dass Ihr Gerät für die Abwehr potenzieller Cyberangriffe gerüstet ist.
  • Laden Sie Antivirus-Software herunter: Antivirus-Software kann Sie warnen, wenn eine gefälschte Virenmeldung Malware auf Ihrem Computer installiert hat.

Lassen Sie sich nicht von einer gefälschten Virenwarnmeldung Ihr Online-Shopping oder Ihre Spielesession ruinieren.
Befolgen Sie unsere Tipps zum Entfernen gefälschter Viren-Popups und zum Schutz Ihrer Geräte, damit diese Cyberbedrohung für Sie aus den Augen und aus dem Sinn bleibt.

Häufig gestellte Fragen

Sie haben immer noch Fragen über gefälschte Virenwarnmeldungen? Wir haben die Antworten.

Was sollten Sie tun, wenn Sie eine gefälschte Virenwarnung sehen?
Wenn Sie auf eine gefälschte Virenwarnmeldung stoßen, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Browser beenden
  2. Verdächtige Apps/Erweiterungen entfernen
  3. Malware-Scan durchführen
  4. Zurücksetzen auf Werkseinstellungen

Ist die Google-Virenwarnung echt?
Nein. Google verfügt nicht über eine Antivirus-Software, die Nutzer auf Malware-Bedrohungen hinweist. Wenn bei Ihnen ein Popup wie dieses angezeigt wird, schließen Sie sofort Ihren Browser.

Wie sehen gefälschte Virenwarnmeldungen aus?
Typische Merkmale gefälschter Virenwarnmeldungen sind:

• Zahlungsaufforderungen
  • Aufforderungen zu Telefonanrufen
  • Dringliche Ausdrucksweise
  • Schlechte Grammatik
  • Einfaches Design

Suchen Sie nach Lösungsvorschlägen, durchsuchen Sie die Norton Community oder wenden Sie sich an uns.

DocID: v122764455